2022/04/28 - 2022/05/03
2015位(同エリア17202件中)
kanaさん
2022年GWに2019年2月以来のホノルルへ!
日本人向けのサービスはほとんど無くなっていました。
閉店してしまったショップもあれば、新しくオープンしてショップもあり、新たな発見が多かったです。
渡航前の検査や帰国前の検査があったり、帰国時の検査があったりと、手続きが多く、面倒な事も多いですが、やはり、行けて良かったです。
帰国後の入国審査はしっかり準備しておいた為か、5/3の帰国で所要時間1時間で入国出来ました。
これから、どんどん簡素になっていくと良いなぁと願います。
- 観光バス タクシー 徒歩 飛行機
- ANA ユナイテッド航空
2年2ヶ月ぶりのハワイ・ホノルル
青い空と青い海は健在です
日本人の方はやはり少なく、欧米人以外では、韓国人・中国人・インド人の方が多かったと思います。 -
まだ、海は入ると冷たいこの時期でも、ビーチには人出がそこそこ。
いつものGWと比べたら、少ないですが。
日本人の方はほとんど見かけません。 -
ヒルトンハワイアンヴィレッジのラグーンです。
人は少なめ。 -
アラモアナショッピングセンターは歩いていても青い空が見えて気持ちが良いです。
こちらは4/29に撮影したものです。
4/30、5/1と日増しにお客様が増えていきました。 -
アラモアナショッピングセンターでは、セールはほとんどやっていませんでした。
その中でもホリスターは、かなり多くの品がセールになっていました。 -
トロリーバスは、JALやANA、HISのトロリーバスは走っていませんでした。
ワイキキトロリーバスのみピンク、レッド、ブルーラインが運行されていました。 -
ワイキキトロリーバスのピンクライン
ルートが変わり、30分毎の運行になっていました。
DFS(デューティーフリー)が閉店している関係かなと思います。
ピンクトロリーバスにはJCBカード提示で、大人2人、子供2人まで無料で乗れるシステムは健在でした。
4/29には日本人の方は僅かに乗車している程度でしたが、こちらも4/30、5/1と日毎に日本人の姿が多くなりました。 -
DFSです。
閉鎖とも休業とも噂されています。
DFSがこのような状態なので、この周辺も心なしか静かでした。 -
フリーペーパーが各種、陳列されていたラックです。
日本語のフリーペーパーは、今は、隔週で発行されていたカウカウのみ。 -
カウカウの最新号
クーポンも僅かで18ページのみ。 -
ワイキキ内で見かけるbiki
レンタルサイクルも在庫が多数。 -
ロイヤルハワイアンショッピングセンターのアイランドヴィンテージシェイブアイスは行列!
ロイヤルハワイアンショッピングセンターのアイランドヴィンテージコーヒー
行列が50m位出来ていました。
こちらは5/2 AM9頃です。
4/29の夕方、買い物に来た時は、店の内外とも人が少なかったんですが・・・ -
ロイヤルハワイアンショッピングセンターのHISのレアレアラウンジも時短営業でした。
かなり多くの店で時短営業をしていたり、閉店したりしていました。 -
カラカウアアベニューのエイティーエイティーズ
PM1~6の時短営業でした。 -
ハレクラニホテル前のハレクラニベーカリー
朝ご飯を買いに行ったら、クローズしていました。
昨年秋より閉店中のようです。 -
ホノルルクッキーカンパニー
コロナ禍以前よりも空いていますが、やはり、店舗数は多いです。 -
こちらは、ワイキキビーチウォーク店の営業時間
AM11~PM9とこちらも時短営業になっていました。 -
SURF&UP
日本人に人気のスヌーピーのショップです。
こちらはモアナサーフライダーホテル店。
全品25%オフのセールをやっていました。
シェラトンホテル店も全品25%オフでした。
カラカウアアベニュー店は閉店していました。 -
ロイヤルハワイアンショッピングセンター内のDEAN&DELUCA
落ち着いて買い物が出来ました。 -
DEAN&DELUCA
朝6時に並んでも整理券がゲット出来ない日もあった、販売数限定のハイビスカス柄のミニトートバッグは、現在はいつでも購入できます。
しかも、トートバッグ系は、全品15%オフでした。
リッツカールトンのショップでも同じく、トートバッグ系は全品15%オフでした。 -
ラーメンなかむら
コロナ禍以前はいつも空いていたのに、何故かいつも行列が出来ていました。 -
ロイヤルハワイアンホテル内のベーカリー
コロナ禍以前はAM6~PM4の営業でしたが、ここも時短営業でした。
しかも、人気のバナナブレッドは前日までのプレオーダーにシステムが変わっていて、翌日、ピックアップに再来店しました。 -
ワイキキビーチウォーク近くにできた、ビーチウォークカフェ
(トランプホテル隣)
トースト、ベーグル、クロワッサンなどでサンドイッチを作ってくれます。
コロナ禍にはいってから、オープンしたようです。
いつもお客様で賑わっていました。 -
むすびカフェ
ワイキキビーチウォークに昨年10月にオープンしたそうです。
おにぎりやお弁当、惣菜等、種類が豊富でした。 -
ホノルル空港内も閉店しているお店が多いです。
スターバックスとバーガーキング以外の日本食の店はほとんど閉まっています。 -
ホノルル空港内のDFSは.ハワイグッズのお店は開店していました。
タバコ、アルコール、化粧品の扱い店は閉店していました。 -
ホノルル空港内のDFS
このように閉店中です。
ところが・・・
さくらラウンジ近くに、唯一、タバコ・アルコール、そして、化粧品を販売しているDFSを見つけました。
しかし、免税ではありませんでした。
スタッフさんの話によると、免税店としては、7月あたりにオープンするのかなぁという事です。 -
ホノルル空港内のブランドショップはほぼ閉店中
ホノルル空港内のエルメス
ブランドショップはここだけ開店していました。
搭乗口でエルメスの商品を持ったスタッフの方が立っていたので、こちらは免税で販売していたと思われます。
- マーガレットさん 2022/05/06 05:43:44
- 初めまして
- Kanaさん、初めまして。
私もゴールデンウイークに入る前の4/22からハワイに行きました。
日本人の方はまだ少なくて、唯一アラモアナのトロリー乗り場でお会いする程度でした。
韓国人のカップルの方たち(多分、新婚さん)を大勢見ました。
Kanaさんは入国の所要時間は1時間でしたか。
私達は4/30、羽田空港利用で飛行機の到着からちょうど2時間で出られました。
ワイキキも空港も閉まっているお店ばかりで、ちょっと寂しかったです。
早く元のように気軽に行けるようになると良いですね。
- kanaさん からの返信 2022/05/06 15:08:24
- Re: 初めまして
- マーガレットさん、こんにちは!
そうですね。
早く以前のように気軽に行けるようになって欲しいですね!
私は、5/3 NH185で羽田空港に到着しました。
係員の方の説明ではもっと時間がかかると思っていたのですが、検査結果の表示がドンドン進んで、待機場では35分待ちで済みました。
マーガレットさんが帰国してから、日本からの観光客さん達がぐんぐん増えていき、アラモアナショッピングセンターのバス&ボディーワークスでは、セールの規模が大きくなったこともあり、沢山の日本人の方を見かけました。
何はともあれ、ワクチン接種を3回済ませていれば、帰国後の待機期間がなくなってくれて良かったですね!
ホノルル(ハワイ) の旅行記