愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目は北海道へ帰りますが、ギリギリまで名古屋を楽しみます。

念願の名古屋・伊勢神宮旅行その3

2022/04/21 - 2022/04/23

いちご大福さん

2日間お世話になったホテルを後にして、モーニングを食べに行きます。

地下鉄伏見駅近くのソルティーシュガーに来ました。

モーニングのメニューです。
    目的は小倉トースト。

厚いパンにあんとクリームがたっぷりです。
    1つ目は美味しくいただきましたが、2枚目は甘くて
    少々余し気味でした。

朝食後は堀川クルーズに乗船です。
    最終日も楽しもうと思いこちらのクルーズを予約しました。
    1人500円でガイドのお姉さんの説明を聞きながら色々な橋の下を通りながら15分のクルーズを体験できます。
    ガイドのお姉さんがとても笑顔が良くガイドも一生懸命で朝から良い気持ちになりました。

橋の下を通る時に説明をしてくれます。

橋の下を通ります。

今しか見られない橋の補修工事の様子も見られる場所もありました。

橋の歴史を知る事が出来ました。

大須商店街に来ました。
    今日も食べ歩きを楽しみます。

1件目は天むす千寿です。
    1人前5個ですが、1人3個たべるので1個追加しました。
    熱々の天むすが出てきました。
    エビ天には濃い味のタレが染み込んでいるかと思いきや
    あっさりめの天むすでした。

食べ歩き開始です。
    よくSNSで見かけるこちらで唐揚げを食べます。
    こちらも揚げたてがくるので熱々が食べられますが少し待ちます。

肉汁たっぷりの肉入り焼き包子です。
    美味しい!

こちらの台湾カステラはお土産です。
    自宅で美味しくいただきました。

胃袋も限界なので大須神社に立ち寄り次の目的地へ行きます。

徳川園に到着しました。
    鯉に餌をあげると凄い勢いで寄って来ます。

滝が流れている所もあります。

暑い日だったので水の音が涼しく感じます。

都会の中のオアシスですね。
    近所の親子連れらしき人がたくさん遊んでいました。

素敵な景色の中結婚式の前撮りをしているカップルもいました。

徳川美術館も見学します。
    広重の旅風景と題しての絵画が展示していました。

中部空港で最後の名古屋メシです。
    食べ歩きでお腹は空いていませんが、新千歳空港に着くのが遅いので今のうちに夕食を済ましておきます。
    軽くきしめんをいただきました。

名古屋ともお別れです。
    楽しかったー!

制限区域内にはあまり人がいません。

帰りも新千歳空港までよろしくお願いします。

今回購入したお土産です。
    名古屋楽しかった!
    名古屋グルメ最高でした。
    まだまだ食べたい名古屋グルメがあるので再訪したいです。
    最後までお読みいただきありがとうございました。

• いちご大福さん 2022/08/06 13:02:44
    コメントありがとうございます。
    次回の旅行先の候補に青森も検討しているのでUKICOさんの旅行記を拝見してフォローさせていただきました。
    これからも旅行記の投稿を楽しみにしています。
  • UKICOさん 2022/08/06 12:44:26
    フォローありがとうございます。
    名古屋グルメ、美味しいですよね。
    8年くらい前に初めて名古屋でコメダ珈琲に入り、楽しい喫茶店だ~と、名古屋の喫茶店文化に感心したものです。
    今では北海道にもコメダ、たくさん出来ましたけどね。(笑)
    いちご大福さんのグルメ情報で、わたしもまた名古屋行きたくなりました。

いちご大福さんのトラベラーページ