愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
念願の名古屋と伊勢神宮に行く事が出来ました!<br />3月4日に一度は予約していたのですが、まん防が解除にならず泣く泣くキャンセル。<br />でも諦めきれなくて4月21日に2泊3日で行って来ました。<br />今回の旅の目的は<br />名古屋城見学<br />なばなの里でイルミネーション見学<br />伊勢神宮参拝と食べ歩きグルメを満喫<br />名古屋グルメを満喫です。

念願の名古屋・伊勢神宮旅行その1

2022/04/21 - 2022/04/23

いちご大福さん

念願の名古屋と伊勢神宮に行く事が出来ました!
でも諦めきれなくて4月21日に2泊3日で行って来ました。
今回の旅の目的は
名古屋城見学
なばなの里でイルミネーション見学
伊勢神宮参拝と食べ歩きグルメを満喫
名古屋グルメを満喫です。

新千歳空港からピーチ航空で中部空港まで行きます。
    初めのピーチ航空です。
    LCCは1分でも時間を過ぎると手続きが出来ないと聞いているので早めの到着です。
    まん防が解除されても平日だからか閑散としています。

ここで写真を撮っている方もいません…。

時間があるので空港内を散策です。
    新千歳空港は時間を潰せる施設が豊富なので助かります。

いよいよ搭乗です。
    久しぶりの飛行機にワクワクです。
    某旅行会社のツアー参加者の年配者が結構いました。
    飛行機は7割くらいの搭乗率でしょうか。

こちらの飛行機にお世話になります。
    LCCは飛行機に乗るまで遠いですね…。

スマホでQRコードを読み込むと飛行状況や、グッズ販売、動画などが見る事が出来ます。
    ピーチ航空もサービス向上していますね。

あっという間に中部空港に到着です。
    初めての中部空港に上陸です。

荷物を受け取ります。
    ターンテーブルは矢場とんだらけです。
    これから昼食を食べに行くから待ってね!

国際線には忍者がいました。
    外国人旅行者には嬉しいですよね。

来ましたよ!矢場とんに。
    名古屋初の名古屋めしはここで食べようと決めていました。
    隣の席とはこのパーテーションで遮られていました。

ヒレカツ定食を注文しました。
    トンカツはロースよりもヒレ派です。
    みそダレは思っていたよりも濃くなくて食べやすかったです。
    肉も柔らかく美味しい!

お腹もいっぱいになったので観光開始です。
    その前に荷物を置きにホテルへ向かいます。
    ホテルに行く途中に中部電力ミライタワーが見えました。

雨降りですが、北海道とは違い寒くありません。
    先ずは名古屋城を見学するのに最寄駅まで来ました。

美味しい名古屋の水を飲んでみたかったけどボトルがなかったので断念。

名古屋城の近くにはバスケットの会場もあるんですね。
    選手たちがお出迎えしてくれました。

こちらは茶亭です。

本丸御殿です。
    テントの中で注意事項のビデオを見てから入館します。
    荷物はロッカーに預けましょう。

金ピカで豪華な作りです。
    一般庶民の私は落ち着きません…。

豪華な内装は見応え充分です。

豪華絢爛な装飾です。

募金箱がありました。
    もちろん募金しましたよ。

名古屋城です。
    金のシャチホコが見えます。
    残念ながら中には入れません。
    ここで記念写真を撮ってくれる方がいたので名古屋城をバックに写真を撮ってもらいました。

名古屋城も満喫したので次の目的地に向かいます。

• なばなの里イルミネーション近鉄電車&amp;バス割引セットキップを購入してなばなの里に行きます。<br />長島駅まで行き、駅前から直通バスに乗ります。<br />雨が強くなりバスには私たちのみでした。

なばなの里イルミネーション近鉄電車&バス割引セットキップを購入してなばなの里に行きます。
    長島駅まで行き、駅前から直通バスに乗ります。
    雨が強くなりバスには私たちのみでした。

なばなの里に到着です。
    雨なのでほぼ貸切り状態です。
    天気が良かったらもう少し綺麗な写真が撮れたのに残念です。

雨の恩恵でこのトンネルは貸切りです。
    最高のフォトスポットなので天気の良い時は沢山の人で賑わっているはずですが、誰もいないので写真も撮り放題でした。
    ちょっとラッキーです。

今年のテーマは雲海です。
    きれいなイルミネーションを満喫しました。

夕食は風来坊へ。
    名古屋名物手羽先をいただきます。
    見た目は照り焼き風の醤油味かと思いきや胡椒が効いたスパイシーな味でした。
    お酒が進みます!

手羽元の方が食べ応えがあるとの口コミをみたのでこちらも注文しました。
    私は食べやすいので手羽先派です。

今回の宿泊先はホテルマイスティズ名古屋栄です。
    お部屋は狭いけど寝るだけなので問題ないです。
    でも洗面所に髪の毛を切ったような細かい毛が沢山落ちていました。
    掃除が行き届いていなくでガッカリしました。
    でも立地は飲食店も沢山あるし、地下鉄の駅からも10分もかからないので良かったです。
    1日目はこれで終了です。