蒲郡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
蒲郡へ行ってきました。竹島を散策し、その後、浜辺の文学館や蒲郡クラシックホテルなどの名建築を見学してきました。

蒲郡で海と建築を

2022/04/30 - 2022/04/30

藤崎遥

藤崎遥さん

JRローカル 徒歩

スタートはJR東海道線の蒲郡駅です。

蒲郡駅

蒲郡駅です。

駅から歩いて数分で、生命の海科学館があります。地球の歴史などを映像などを活用し紹介しています。

蒲郡市生命の海科学館 美術館・博物館

竹島を目指して歩きます。よりませんでしたが、水族館はかなり混雑していました。これは道の途中の風景です。

この橋を通って竹島へ渡ります。潮干狩りの方々がたくさんいらっしゃっていました。

竹島 自然・景勝地

浜辺のカラス。

島に着きました。

島には、八百富神社など複数の神社があります。

島から海をのぞむ。

遠景。

海岸。大きな岩がたくさんあります。なかなかの迫力。

島の歩道。ここをグルっと回っていきます。整備されているので安心。

島の緑。海と緑の両方とも見られます。

島から見える蒲郡クラシックホテル。今度はこちらを目指します。泊まるわけではありませんが。

クラシックホテルへ行く前に、浜辺の文学記念館へ立ち寄ります。

海辺の文学記念館 美術館・博物館

素敵な建物です。入館無料。

中には蒲郡を描いた文学作品の展示などがありました。

館を囲むツツジもきれいでした。

続いて、蒲郡クラシックホテルへ行きました。この日は、つつじまつりが開かれていました。

蒲郡クラシックホテル 宿・ホテル

こちらもツツジが綺麗です。

建物をアップで。さすがクラシックホテルと言うべき外観です。

ホテルの周辺。季節が合えば、もっとツツジが咲き誇っていたことでしょう。