福井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウィークでも空いている所へ行きたい!と敦賀へ行ってきました^ - ^。夫と娘たちは何度も訪れている福井。リリーは初めて行きました。海の幸が美味しくて温泉もよくて美しい自然に癒されてきました。<br /><br />ラムサール条約湿地の中池見湿地と天筒山に行ってきました。

ゴールデンウィークでも空いている♪敦賀で湿地ハイキング 海鮮グルメ 温泉 氣比神宮

2022/05/03 - 2022/05/03

リリーさん

ラムサール条約湿地の中池見湿地と天筒山に行ってきました。

福井に向かう電車に乗ります。

途中で彦根駅を通りました。

敦賀駅で降りてどんと屋に到着。

開店10時なんだけど10時前に来たのに人がいっぱい待っていた。番号札は22番でした。

その辺をブラブラ。。

これはイカ釣りの船かな。

一時間半、延々と待つ(^_^*)。

外にベンチはあるけど、寒い季節は待つのが辛いだろうな。

やぁっと順番が回ってきた。

1日20食限定のまかない丼。1650円くらいだった。待っているときに注文するので5分くらいで出てきた。

美味しい。でも一時間半も待つほどではないような。。 食べるなら平日がおすすめ。

お客さんは地元の人が圧倒的に多く、天丼を食べている人が多かった。

タクシーで10分ほどで中池見湿地へ。

とってもキレイ(^。^)。

リフトは休止中だった。

いいお天気♪。

歩きやすいように木道が整備されています。

サワオグルマが満開です。

静かな時間が流れていました。

人混みが苦手なリリー一家にピッタリなハイキングコース^ ^。

夫と娘たちも満喫しています。

自然散策が大好き。

ジョギングが趣味の夫は敦賀で走る予定でしたが

私たちとここへ来ることに変更。

ラムサール条約湿地。

道がちゃんと用意されています。

夫はジョギングの格好のままです^_^。

昔の農家。

ほとんどの日本人は

こういう家に

暮らしていたんだね。

天井。

リビング。

隣接している天筒山へ。

では行きます^ - ^。

うわぁ、山なんて久しぶり。

• <br /><br />

タクシーに乗って北国グランドホテルへ。

昭和なロビー。こういうホテル、好きです。

日帰り入浴、一人千円。

広い脱衣所。

誰もいなかったのでパチリ。

湯がたっぷりな展望風呂。

いいお湯だった~。

タオルは持参するかフロントで買えます。クレンジングはなく、シャンプーはリンスインシャンプーでした。気になる人は持ってきてね。

一時間くらいいました。

最初から最後まで貸し切り。

ゴールデンウィークでこれはスゴい。穴場です!

夫が来たがっていた氣比神宮。

松尾芭蕉も参拝したそう。

敦賀にも来ていたのね。

氣比神宮から駅に向かうと、宇宙戦艦ヤマトや銀河鉄道999の彫刻がところどころにあった。

幼かった私はヤマトはあまり理解していなかったな。どちらかというと親の方が楽しんでいたような気がする。

大人のアニメって感じだった。

氣比神宮から敦賀駅に向かうこの商店街?ゴールデンウィークでも9割の店が閉まっていました。

敦賀港は明治時代、ウラジオストックと直接、定期船が出ている国際港だった。

杉原千畝さんが大量にビザを書いたユダヤ人たちも敦賀港に来て、アメリカへと渡って行った。

なんか懐かしさを感じる街だな。

夕方5時半に予約しておいた。この日は予約の人しか入れなかったのでしておいてよかった。

禁煙の店だった。

お造り、美味しかった(^。^)。揚げ出し豆腐やサラダ、鶏肉の塩焼きなど全て美味だったけど、写真を撮り忘れてしまいました。

ゴールデンウィークの敦賀、オススメです。

• ねもさん 2022/05/08 10:06:44
    初夏のお出かけ
    リリーさん
    活動再開のご様子うれしく拝見しました。
    ご家族みんなで湿原のハイキングや温泉、気持ち良さそうです(どうみてもジョギングよりこっちが楽しそう、笑)
    報道ではあちこち大混雑のGWだったようですが、それも回避できてgood!

たしかに福井はあまり行かないかも? 47都道府県のうちで、私はラストが和歌山県でラスト2が福井県でした。娘が金沢大学に進学してくれたおかげで5年前に訪ねましたが、それがなければまだ未踏だったかもしれません。

リリー

リリーさん からの返信 2022/05/11 14:10:43
    Re: 初夏のお出かけ
    ねもさん、コメントをありがとうございます♪。

私は千葉出身ですが、福井や和歌山に行ったことのある人は周りにほとんどいなかったです^_^。関東からアクセスが良くないせいもありますね。どこにあるのか正確に知らない人も多いかも。関西に引っ越してから和歌山と福井は身近になりました。特に和歌山は大好きです。温泉やパンダ、高野山、海鮮など楽しメル県ですね。

お嬢様、金大ですか?優秀ですね^ ^。わたしの同い年のイトコも金大です。小さい時から優秀な子でした。

リリー

メールのお返事、遅くなってすみません。近日中に書きますね(^。^)。
  • エヌエヌさん 2022/05/06 20:17:09
    久々パパ

こんばんにゃ
    一家揃っての旅行記久々だなーと♪( ´▽`)
    緑が綺麗な季節ですよね。
    あの茅葺き屋根と田んぼ
    日本の原風景だなぁと^_^

リリー

リリーさん からの返信 2022/05/06 21:27:45
    Re: 久々パパ
    こんばんにゃ~っ。エヌエヌさん、コメントをありがとうございます^ ^。

夫は激務なので滅多に一緒に出かけないです^_^。そうですね、久々に4人で出かけました。

今年のゴールデンウィークは涼しくてハイキング日和ですね。

リリーさんのトラベラーページ