2022/04/30 - 2022/04/30
りんた2011さん
- りんた2011さんTOP
新型コロナウィルスの影響がなかなか収束しない中で遠出もできず、密の状態にはならないレジャーとして、ふと知多四国のお遍路を歩いてみようかと思いつきました。インターネットや書籍の情報によれば11回程度に分ければすべて巡ることができることがわかりました。
第8回目は先回の時間の都合で参拝でできなかった知多市の佐布里地区のお寺を巡ったあと、知多市および常滑市北部のお寺を巡りました。ただ準備していた地図を忘れてしまって遠回りやお寺の場所がわからなかったりしながら、御朱印の受付終了時間の17時までに何とか予定していたお寺を参拝することができました。
- 家族旅行
- 高速・路線バス 私鉄 徒歩
金山駅にやってきました。ゴールデンウィークに入り、今年は中部国際空港に向かうお客も多そうです。
金山駅 (愛知県) 駅
しかし我々は河和行きの急行で南加木屋駅で下車します。南加木屋駅は東海市にあり急行列車のほか、朝の名古屋方面と、夕方の半田方面の特急列車も停車する主要駅です。
南加木屋駅 駅
個人的には「中部安全衛生技術センター」へ試験を受けにいったことを思い出す駅です・・・・
南加木屋駅 駅
南加木屋駅前のバス停から知多市のコミュニティバスに乗車します。南加木屋駅には東海市と知多市の両市のバスが発着しています。
南加木屋駅 駅
知多市コミュニティバスあいあいバス「北部循環コース」はこのバスが始発です。この時刻に合わせて家を出てきました。
あいあいバス(知多市) 乗り物
佐布里保育園で下車します。3.5キロほどの距離ですが、住宅街を廻るため30分ほどかかりました。
知多市コミュニティバスの運賃は100円で、小学生以下は無料です。バスを見送って、巡礼のスタートです。
あいあいバス(知多市) 乗り物
佐布里地区は5つのお寺が集中している地区です。まずは県道に一番近い第77番札所の浄蓮寺を訪れます。
浄蓮寺 寺・神社・教会
小さな本堂には不動明王と弘法大師が祀られています。御朱印をいただいて正法院に向かいます。
浄蓮寺 寺・神社・教会
浄蓮寺とほぼ隣接しているのが第73番札所の正法院です。
正法院 寺・神社・教会
正法院は後鳥羽上皇の勅願寺として創建された如意寺の本坊として開創されたのが始まりだそうです。
正法院 寺・神社・教会
本堂の天井には龍や花鳥風月の絵が描かれていました。正法院では第75番誕生堂と第76番如意寺の管理をおこなっており、御朱印もこちらでいただくことができました。
正法院 寺・神社・教会
正法寺の境内にある階段を上っていきます。
誕生堂 寺・神社・教会
なかなかの急階段を登り切りました
誕生堂 寺・神社・教会
階段を上りきると第75番札所の誕生堂です。四国の第75番札所善通寺が弘法大師誕生の地であることに由来しているそうです。
誕生堂 寺・神社・教会
誕生堂から帰りは坂を下っていくと第74番札所の密厳寺に到着します。こちらも後鳥羽上皇の勅願寺である如意寺の一坊として開創されています。
密巌寺 寺・神社・教会
本尊の十一面観聖音菩薩は平安時代後期の作で知多市の指定文化財に指定されています。
お寺のネコかな
密巌寺 寺・神社・教会
本堂に隣接している薬師堂は明治10年に佐布里の集落にあったものが移設されたものです。薬師堂の周りに十二支守り本尊が奉安されています。
密巌寺 寺・神社・教会
そして1番奥に位置している第76番札所の如意寺にやってきました。如意寺には山門が2つあり、こちらの方が古そうです。
如意寺 寺・神社・教会
現在は無住のお寺になっています。昭和63年の火災で焼失した本堂は、それまでは知多で最古の建造物だったそうです。
如意寺 寺・神社・教会
これで佐布里地区に集中している5ヶ寺を巡礼しました。この後は丘陵上に続く旧道を進んで行きます。
如意寺 寺・神社・教会
早速お遍路道らしくなってきました。
これはまさしく旧道といった雰囲気でアップダウンはありますが楽しい道のりです。
途中に石柱が残されれている場所がありました。
約2キロほどの旧道を進むと知多市岡田の街に到着します。岡田は知多木綿で栄えた古い町並みが残されれています。
まずは休憩を兼ねておかき屋 辰心 本店に立ち寄ります。おかき屋 辰心 専門店
現地で製造されたおかき・あられを中心に販売されています。知多に来たときはしばしば立ち寄っているお店です。
おかき屋 辰心 専門店
店内にイートインスペースがあります。こちらでは岡田カツ丼というメニューがあります。11時からなのでもう少し待てば・・・
おかき屋 辰心 専門店
少し待って11時から昼ご飯・・・
おかき屋 辰心 専門店
半熟目玉焼きが2個のったソースカツ丼です。
おかき屋 辰心 専門店
お吸い物におかきが入っていました。B級グルメのような感じで美味しくいただきました。
おかき屋 辰心 専門店
それでは知多木綿の産地として栄えた岡田地区を散歩しましょう。まず見えてきたのは国の登録有形文化財に指定されている岡田簡易郵便局です。
知多岡田簡易郵便局 名所・史跡
中谷屋敷の前には秋葉社が祀られています。江戸時代には岡田には17ヶ所の秋葉社が祀られていたそうです。
知多貯蓄銀行岡田支店の建物が保存されています。
旧道から少し外れた場所にたつ知多四国72番札所の慈雲寺に到着です。
慈雲寺 寺・神社・教会
慈雲寺は室町時代に大野城主であった一色範光により創建され、本堂には恵心僧都による千手千眼観音菩薩が祀られています。
慈雲寺 寺・神社・教会
大師堂に参拝します。
境内には室町時代に建てられたという観音堂があるはずなのですが・・・写真がなく・・参拝したかどうかも記憶がありません・・・慈雲寺 寺・神社・教会
境内には何本も大木が繁っています。樹木をはじめ境内すべてがきれいに保たれている美しい寺院でした。
慈雲寺 寺・神社・教会
岡田の旧道に戻ったところに建つ、旧中七木錦本店主屋は大正4年の建築で、塀などが国の登録有形文化財に登録されています。
元中七木綿本店 名所・史跡
ここからは、小高い丘を登っていきます。その途中の「いろり屋千樹」は古民家オーガニックカフェだそうですが、入口に鬼まんじゅうの幟が・・・・
少し待てば準備できるとのことなので・・・・いろり屋 千樹 グルメ・レストラン
その先に鎮座している岡田神明社を参拝します。
岡田神明社 寺・神社・教会
江戸時代初期に創建された神社で、伊勢神宮の古材が下賜されて造られた立派な社殿があります。
岡田神明社 寺・神社・教会
いろり屋千樹に戻って鬼まんじゅうを受け取りました。先ほどランチしたばかりなので後ほどいただくことにします。
その2に続きます。いろり屋 千樹 グルメ・レストラン