広島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫の弟の息子(甥っ子)が結婚をするので結婚披露宴にご招待されていました。<br />ところがコロナ禍で感染者数も増加するばかりの状況で結婚披露宴は新郎新婦の両親と兄弟のみで執り行う事に変更となりました。  <br />なので残念ながら伯父夫婦である私達は出席出来なくなりました。<br />お祝いは普通に渡してお返し(内祝い)は要らないと伝えていたのですがカタログギフトの内祝いが送られてきました。食いしん坊のゆのっちは大好きな高級牛肉の詰め合わせに夫の許可もなく決定してました(*≧∀≦*)<br />夫はそれで了解してくれていたのですが何気なくカタログを見ていたようで「こんなのもあるで」と体験型ギフトがある事を教えてくれました。温泉やホテルに宿泊出来る体験型ギフト。こんなカタログギフトがあるのをこの時初めて知ったのです。それを見て即、高級牛肉は却下しました。施設によってお一人様のみやお二人様でも食事無しなど色々ありました。お二人様一泊二食付きになっていたのが今回宿泊した安芸グランドホテルです。ここに決定!<br />最初は1月中旬に予約していたのですが緊急事態宣言が出ていた為3月中旬に変更。ところが3月中旬はまだまん防が解除されてなかった為4月に変更となりました。<br />3度目の正直でやっと行けた広島への旅。<br />よろしければ最後までお付き合い下さい!

宿泊費は無料の旅

2022/04/24 - 2022/04/25

ゆのっち26さん

3度目の正直でやっと行けた広島への旅。
よろしければ最後までお付き合い下さい!

いきなりアルコールの写真で失礼します。
    新幹線乗る前の待合所でちくわをあてに酎ハイ飲んでる夫。
    三度目の正直でやっと広島に行けるのでテンション上がってました(o^^o)

行ってきまーす!
    広島まではこだまに乗ります。
    JR西日本の「おとなびWEB早特」を利用したらこだま号に通常より安く乗れるのです。
    時間は倍かかりますが各駅停車のこだまでの旅ものんびりとして良いものです!

こだまは座席が2-2の配列なのでゆったりしています。
    食いしん坊ゆのっちですが新幹線内では持参したお茶を飲んだだけでお菓子は我慢しました。

広島に到着してお昼ご飯は広島風お好み焼きと決めていたのでekie廣島ぶちうま通りにあるお好み焼き屋さんへ。
    「◯◯ちゃん」という店名のお好み焼き屋さんが4軒並んでます。
    日曜のお昼時に加えてマツダスタジアムでカープの試合があったようで赤のユニフォームを着た老若男女の方々も食事されてました。
    私達は「いっちゃん」に並んで入店。
    どこも行列が出来てました。

ゆのっちは海老、イカ、豚肉が入ったスペシャル。
    夫は豚肉に牡蠣が入ったもの。
    夫はここでもビール飲みました。

久しぶりに食べた広島風お好み焼きはボリューム満点で美味しかったです(o^^o)
    因みに広島の方に広島風お好み焼きと言ったら怒られるようです。単なるお好み焼きと言わないといけないようです。

JR山陽本線に乗って宮島口まで行きます。

30分程で宮島口駅に到着です。

宮島口からフェリーに乗って宮島に渡ります。

牡蠣の養殖場ですね。
    宮島の牡蠣は有名ですよね。
    ゆのっちは貝類大好きですが唯一、牡蠣はあまり好きではありません。夫は牡蠣大好き人間です!

厳島神社が見えてきました!
    大鳥居は改修中の為、足場が組まれてネットで覆われています。

宮島に到着!

鹿があちこちにいます。
    奈良の鹿よりもおとなしいと思います。

厳島神社に向かって歩きます。
    フェリー降りてから結構距離あります。
    大鳥居はネットで覆われてますが鳥居のシルエットは確認できます。

拝観料を払って入ります。

テレビや写真でもよく見るこの風景。
    ゆのっちは厳島神社は2回目の訪問。
    初めて行ったのは35年以上前の独身時代、会社の慰安旅行で宮島に行きました。

雅楽の音が聴こえると思ったら神殿で本物の結婚式が行われてました!
    三々九度の盃にその後親族固めの盃まで見てました。

甥っ子の結婚内祝いで来た今回の旅。
    残念ながらコロナ禍で甥っ子の結婚式には参列できませんでしたがおめでたい結婚式の場面に遭遇して私達まで幸せな気分になりました(*^^*)
    どうかお二人末永くお幸せに!

最近ゆのっちは旅行に行く前にYoutubeを見て行く場所の予習(?)をしてから行ってます。
    こちらの反橋も天皇の勅使が渡った橋だと勉強してました。
    予習してから旅に出るのもまた面白いですよ!

厳島神社内にある能舞台です。
    重要文化財に指定されてます。

厳島神社を出たらすぐ近くにある大願寺。
    お線香を買って線香立てにお供えしました。
    家内安全を願ってお参りしました。

Youtubeで見た有名な穴子飯のお店。

新緑のもみじですがこれはこれで美しいです!
    秋は紅葉して綺麗でしょうね!

今回は時間もあまりないので宮島のロープウェイに乗るのは断念しました。
    島内で歩いて行ける場所を観光します。
    大聖院。厳島神社の別当寺として祭祀を司ってきた寺院らしいです。

この階段を見て夫は登らないと。
    私はとりあえず登ってお参りして来ました。

宮島では鹿の餌やりは禁止されてるので鹿の餌場と思われます。
    多くの鹿が草を食べていました。

次回来る事があればロープウェイに乗りたいと思います!

Youtubeで見て絶対食べてみたいと思っていた伊都岐珈琲のスペシャルティ コーヒー ソフトクリーム!
    450円とお値段は高めですがボリュームありました。
    バニラの濃厚な味の中にコーヒーの香りがあってさっぱりしておいし~!
    このお店で1番の人気商品らしいのにも納得!
    夫とシェアしましたが夫は4分の1くらいで残りはゆのっちが全部食べました(*≧∀≦*)

五重塔

五重塔の隣にある千畳閣。
    拝観料が要るので外からだけ見ました。

宮島内にもスタバがある!

表参道商店街でお土産を探します。
    夫がもみじ饅頭売ってるオバさんに捕まって試食。
    試食したら買わないわけにいかないのでここでお土産買いました。

同じく表参道商店街にある龍宮堂。
    お漬物が売っていたので買いました。
    夫が会社でお世話になってる方にお土産です。

帰りのフェリーを待ってる間に息子達へのお土産。
    どちらも3等分して渡します。

フェリーにのって宮島を離れます。

厳島神社大鳥居の改修は来年には終了するようです。

宮島口からホテルのシャトルバスに乗って行きます。

カタログギフト体験型で選んだ安芸グランドホテルです。

ロビーは昔ながらのホテルって感じですね。
    厳島神社の模型やオシャレだけどちょっと古さを感じる螺旋階段があります。

カタログギフトなのでお部屋は選べないと事前に言われてました。
    多分海側は無理だろうと思っていたのですが宮島が真正面に見えるオーシャンビューのお部屋でした。

ツインの洋室で広さもそこそこあります。
    ただテレビがとても小さかったです。

バスルームは洗面所、トイレも同じの一体型です。
    大浴場があるのでお部屋のユニットバスは使ってません。

夫は早速お風呂へ。
    私は先月、赤穂に行った時、湯あたりして夕食があまり食べられなかったので食後にお風呂へ行く事にしてお部屋でのんびり過ごします。
    お部屋から宮島や牡蠣の養殖場などが見えてなかなか良い眺めです!

夕食会場です。

海が見える窓側の席に案内されました。

• 酒菜<br /><br />うぐいす豆腐 <br />蒸し鶏黄身酢かけ<br />蓬麩田楽<br />ちーず松風<br />蛸の塩辛 <br /><br />お肉が出て来たのはこの蒸し鶏のみ。<br />蛸の塩辛美味しかったです!<br />

酒菜

うぐいす豆腐
    蒸し鶏黄身酢かけ
    蓬麩田楽
    ちーず松風
    蛸の塩辛

お肉が出て来たのはこの蒸し鶏のみ。
    蛸の塩辛美味しかったです!

お造り

広島サーモン

赤海老
    赤貝
    烏賊

こちらの料理長は俳句が趣味らしいです。
    それでこの俳句も料理長が作ったとのこと。
    夫のお造りに付いていたのは料理長作のまた別の俳句でしたよ。
    達筆ですね!

写真左
    穴子けんちん
    生姜の煮物

写真右
    鯛饅頭

鯛饅頭に付いてた鳥居を型取った人参!
    鯛饅頭は餡がかかって美味しかったです(o^^o)

牡蠣鍋

大きな牡蠣ですがゆのっちはあまり牡蠣好きじゃないから一つだけ食べてもう一つは夫に食べてもらいました。
    お鍋は出汁が効いてお野菜もおうどんも美味しかったですよ!

浅利釜飯茶漬け

アサリの釜飯ご飯。
    一杯目は普通に食べて二杯目はお茶漬けで食べます。なんかひつまぶしみたいな食べ方ですね。
    こちらもとーっても美味しかったです!
    宮島のある廿日市市はアサリの産地みたいです。

デザート

抹茶ゼリー
    わらび餅
    白玉
    小豆
    生クリーム

全て完食しました!
    ごちそうさまでした!

食後、庭に出てちょっと散策。
    こちらのホテルは専用の桟橋があって船も停泊しています。世界遺産ナイトクルージングが出来るようです。
    今は大鳥居が改修中なので誰も希望者はいないようです。

ホテル内のお土産物店をちょっと見に行きます。

夫はトミカの広島電鉄650形を購入。
    てっきり孫のS君に買ってあげたのかと思ったら自分用と言うのでビックリ!
    結局、S君が来た時にこのトミカ見つけて「わあー!電車!」と言いながら遊んでました(*^^*) そうなる事は分かってたはず(≧∀≦)

食後、温泉に入りに行きました。
    湯あたりする事もなくゆっくりお湯に浸かりました。

お風呂から戻ると夫は飲みすぎてもう夢の中。
    最近お酒の量が増えていて時々忠告してるのですがお出かけすると更に酒量が増えます。
    身体の為にもう少しお酒を控えてもらいたいのですが元来酒好きなので私の忠告を聞いてくれず困ってます。

1人寂しく二次会です。
    自動販売機で買ったジュースはあまり冷えてませんでした。柿の種は近所のディスカウントストアで値引きされてた品。柿の種少しだけ食べました。

おやすみなさい!

おはようございます!

朝は霞んでました。
    夫は朝風呂入りに行きました。

朝食も夕食と同じ場所です。

朝食はバイキングなのですが生簀の周りに食べ物が置いてあります。
    因みに生簀には魚は1匹も居ません。

最近は朝食でおにぎり作ってくれるホテルが多くなってるのでしょうか?
    一昨年、 南紀白浜の川久で初めて朝食におにぎり作ってもらい感動したんです!
    おにぎり3個も作ってもらいましたが小さめです。←言い訳(≧∀≦)
    朝からイカの刺身ありました!イカ大好きです!

お決まりの第2弾!

果物はイマイチですねー。
    ヨーグルトは苺ジャムつけて食べました。

ごちそうさまでした!

息子達3人とグループLINEをしているのですが何かお土産要るか聞いたら次男が尾道ラーメンが欲しいと。ホテル内のお土産店に売ってたので平等に3箱買いましたよ。
    母の愛を分かってくれてるかな⁇

宮島口までの送迎バスの時間までロビーで夫が新聞読んでます。
    やはり地元広島カープの勝利が大きく取り上げられてますね!

夫が広島で路面電車に乗った事が無いと言うので広島市内までは広島電鉄に乗って行きます。
    夫はまるで子供のように窓から外の景色を眺めて電車の旅を楽しんでました(*^^*)
    ゆのっちは東方神起のライブで何度も広島には来てるので路面電車にも何度も乗ってます(*≧∀≦*)

紙屋町西で降りて広島城を目指します。

お堀があって橋が架けられていてこの作りは姫路城と同じですね!

天守閣が見えてきました!

因みに広島城は原爆投下で一瞬にして崩れ落ちてしまい1958年に再建されたようです。

天守閣内は入城料を払って入ります。
    城内は撮影禁止ですが一部撮影可能な場所があり撮ったのがこの写真。
    広島城のキャラクターしろうニャがある所のみが撮影可能でした。

天守閣の最上階(?)にある展望室からは広島市内の景色が眺められます。
    この日は天気が良かったので遠くに薄っすらと宮島も見えました!
    緑の大きな屋根は広島グリーンアリーナ。
    東方神起のライブで何度も訪れた場所です♬

天守閣を下りて広島城敷地内にある護国神社にお参り。
    お宮参りしてる家族が居て微笑ましかったです(o^^o)

二の丸では、表御門、平櫓、多聞櫓、太鼓櫓の建物を復元、公開していたので入ってみました。
    時を知らせる太鼓だったようです。

広島城から次に行く縮景園まで徒歩で行けるらしいのでGoogleマップの指示通りに歩いて行きました。
    途中に広島女学院中学高等学校があり校舎2階の窓から女生徒が手を振っていたらしいのです。
    最初に夫が気づいて「俺に手を振ってるんかな?」と言うので校舎を見ると3人くらいの女生徒が手を振ってるではありませんか!ノリのよい関西のオバちゃんゆのっちはすぐさまその女生徒達に向かって手を振りかえしました!ミッション完了したのか「キャー!」と歓声をあげて喜んでました(*≧∀≦*) 箸が転んでもおかしい年頃ですよね!若いって良いですね!

女学院からすぐの所に縮景園はありました。

入園料を払って入ったらボランティアの方が「無料で園内を案内しますよ!」と声をかけて下さいましたが夫はそういうのは嫌だったようでご丁重にお断りしました。すみません。

美しい縮景園の写真です。

この銀杏の木は原爆投下後の火災から生き残った木らしいです。
    爆風でかなり傾いてますが感動しました!

池の向こうに白無垢を着た花嫁さんが居るの分かりますか?メイクの方が日傘さしてます。
    ウェディングフォトを撮っていたようです。
    園内を周っていたら近くで花嫁、花婿さんを見たのですがお2人とも美男美女のカップルでした!昨日に続いて今日もまた白無垢の花嫁さんを偶然にも見て幸せをお裾分けをしてもらった気分になりました(*^^*)
    お2人末永くお幸せに♡

縮景園から歩いて広島駅まで来ました。
    今、広島駅周辺は工事をしています。
    3年先までずっと工事が続くのですね。

少し遅めのお昼ご飯はekieにあるこちらのお店で食べました。
    朝ご飯をガッツリ食べたので麺類にしたのですがここの中華そば昔ながら味で美味しかったです!

ekieのお土産館で自宅用に買った海軍カレー。
    初めて食べましたがピリッと辛くてお肉やじゃがいもも入って美味しかったです!

新幹線に乗るまでまだ時間があったので駅近くにある福屋(百貨店)の地下食料品売場に行ってみましたが100万人都市の百貨店とは思えないほど閑散としていてビックリ。
    きっと紙屋町の方にそごうがあるからそちらの方が賑わってるんでしょうね。
    何も買わずに駅に戻って新幹線の改札内にあるお土産物屋さんを見て回りました。

新幹線構内のお土産物屋さんで穴子飯とタコネギの練り物を買って帰宅してから晩ご飯に食べました。

新幹線構内の待合室に座って待ちます。
    ここなら自分達が乗る新幹線が来る前にホームまで行くようにお知らせしてくれます。

帰りもおとなびを利用してこだまに乗ります。

新幹線の中ではホテルの部屋に置いてあったもみじ饅頭とコーヒーを飲んでブレイクタイム。
    内容の濃い2日間でした!
    2日間よく歩いたせいで帰りの新幹線にずっと座ってたら膝が痛くなり今もまだすっきりしません。
    歩く事には自信があったのに膝が悪くなるなんて年を感じます。身体に気をつけてこれからも旅行を楽しみたいと思います!

最後までお付き合い下さりありがとうございました!

• ゆっき☆さん 2022/05/03 16:12:39
    今年は旅行日和なGWですね!
    ゆのっちさん、こんにちは。
    お久しぶりでーす╰(*´︶`*)╯♡

お元気で旅行を楽しんでおられて何よりです♪

カタログで旅行を選べるって斬新!
    私も絶対選びます。

広島はゆのっちさんのお住まいの場所から時間もそうかからず便利なスポットですね。

私も子どもが小さい頃宮島旅行しました。
    鹿がいっぱいいいて奈良より身近な雰囲気で良かったのを思い出しました ♪(´ε` )

広島お好み焼きも美味しそう!
    私はお好み焼きの具はイカと牡蠣が好きなので
    尚更てす。

コーヒー屋さんのソフトクリームですか。
    モリッとしたフォルムが美味しそうですね❤︎

昔ながらの大きなホテルもロビーが広かったりお土産屋さんがあったり楽しいですよね♪

食事も豪華(OvO)
    カタログのセレクトでこんなのいいな!!

また3人の息子さんとのグループLINEって素敵でほっこりしました꒰ღ˘◡˘ற꒱

うちはW受験が無事に終わりホッと出来た代わりに、お約束の支払い攻撃に合っているのでGWはどこにも行かずノンビリ過ごしています。

近場でホテルステイはたまにしてますが、面白味はないのでUPはしていません。
    今はコロナも落ち着いて、
    そろそろ飛行機乗ってどこかに行きたいなと思っています(´-`).。oO

ゆっき☆

ゆのっち26

ゆのっち26さん からの返信 2022/05/03 16:43:53
    Re: 今年は旅行日和なGWですね!
    ゆっき☆さんへ

こんにちは!

旅行記に訪問そしてコメント頂きありがとうございます!

ゆっきさんもお元気そうで何よりです!娘さんと息子さんは大学生と高校生になられたんですね!おめでとうございます!

カタログギフト体験型はあまり期待してなかったのですがホテルも食事も十分満足出来ました(o^^o)

息子達3人とのグループLINEと言っても毎朝おはようのスタンプと毎晩おやすみのスタンプを母(私)が送るだけ。時々、遠くに住んでる次男が絡んでくれるくらいです。それでも母は満足しています(*^^*)
    ゆっきさんはまだ子育て中なので子育てを楽しんで下さいね!

ホテルステイの旅行記楽しみにして待ってます!

ゆのっち26より
  • バモスさん 2022/05/02 06:13:26
    宮島☆
    ゆのっち26さんへ

おはようございます☆
    カタログギフトにホテル宿泊体験もあるのですね。
    それは良いです(*^_^*)
    こだま号の旅はゆるりと好きになりました。
    これまた良いです!
    宮島の鹿さん大人しいですか(=^・^=)
    10年ほど前に宮島へ行きまして、大鳥居付近で皆さんが
    潮干狩りをされており仲間入りしたのを思い出しました。
    穴子飯美味しそうです。

バモス

ゆのっち26

ゆのっち26さん からの返信 2022/05/02 07:01:54
    Re: 宮島☆
    バモスさんへ

おはようございます!

いつも一番乗りのコメントありがとうございます!

カタログギフトに体験型があるなんてこの時まで全く知らなかったです。もうちょっとで高級牛肉を選んでしまうところでしたが夫が見つけてくれたお陰で今回宮島に行く事が出来ました!
    大鳥居付近で潮干狩りが出来るのも初めて知りました!

ゴールデンウィークいかがお過ごしでしょうか?私は今日は普通に仕事です。良い一日をお過ごしくださいね!

ゆのっち26より

ゆのっち26さんのトラベラーページ