羽田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
穴子天が人気の「食通ゆたか」さん。<br />羽田で獲れたボサエビを使ったボサ天丼も有名です。<br />前回食べたのはかれこれ7年も前・・・<br />散歩も兼ねて、久々に訪れてみました。

【2022年国内】東京散歩 羽田の海の幸「ボサ天丼」を食べに行こう。

2022/04/23 - 2022/04/23

森 武史

森 武史 さん

穴子天が人気の「食通ゆたか」さん。
羽田で獲れたボサエビを使ったボサ天丼も有名です。
前回食べたのはかれこれ7年も前・・・
散歩も兼ねて、久々に訪れてみました。

お昼前。
    散歩がてら、羽田の多摩川サイクリングコースを散策。
    煉瓦の堤防は大正7年~昭和8年に竣工されたという史跡レベルの堤防。

大きな水門は羽田第一水門。
    水門の内側には漁船などが係留されている。

川崎へと続く大師橋。

多摩川沿いを羽田空港方面へと歩きます。

手作り感満載の桟橋には釣り船が係留。

鳥居越しの羽田イノベーションシティが見えてきた。

多摩川の河口にある鳥居。
    こちらは旧穴守稲荷神社の鳥居だそうで。
    平成11年に現在地に移設されて、今は国土交通省が管理しているらしい。

ご時世でこのようなものも。

鳥居の周りは休憩スポットに。
    誰が設置したのか、不揃いの椅子も置かれている。

このときは潮も引いていて、子供たちが生き物観察を楽しんでいました。

13:00
    本日の目的地「食通ゆたか」さんへ。

テレビや雑誌でも取り上げられる有名店です。

ランチの穴子天はリーズナブルでおススメ。
    でも、本日はボサ天丼を頂きます。

ボサ天丼は注文してから20~30分かかります。
    それゆえに、開店前に注文しておくか、閉店間際しかオーダーできません。
    ボサ天だけで、天ぷら鍋を占有しちゃうそうで。

・ボサ天丼 1,690円
    待つこと25分。
    ようやくきたボサ天丼。

この日は訪れるタイミングが早かったせいか、分割して揚げたようです。
    それでもこのボリュームはなかなか・・・

ちなみに7年前に食べたときは、見事な1枚揚げでした。
    今回はお客さんがいらっしゃるタイミングで訪れてしまい・・・
    ご迷惑をおかけしました・・・

ボサエビという小さな海老のかき揚げです。
    非常に美味しいのですが、全部食べると夜まで胃がもたれます。
    食す際は、その覚悟で・・・。

・ランチ天丼 1,100円
    今回は妻と二人で訪れたので、ランチ穴子天丼も注文してシェア。

ふっくらした穴子天はやっぱり美味しい。
    満足のランチでした。

ただし・・・
    結構歩いたのに、カロリーオーバーな1日となりました・・・。