尾張旭・日進旅行記(ブログ) 一覧に戻る
愛知県の日進市にある愛知牧場は、季節の花が楽しめます。<br />菜の花に始まって、今ならネモフィラ、夏はひまわり、秋はコスモスと広い畑で、いっぱい咲いてます。<br /><br />駐車料金は、土日祝日に限り、普通車1台につき500円で、平日は無料。<br />入園料は、無料なので、若いファミリーの人気スポットなんです。<br /><br />園内は、乗馬クラブや、お子様向けのどうぶつ広場、牛や馬もいるし、おいしいソフトクリームが食べられる売店とか、楽しい1日を過ごせますよ。

青の妖精に会いに♪ 愛知牧場でネモフィラとどうぶつ広場♪&松平の春の花♪

2022/04/22 - 2022/04/22

みちるさん

愛知県の日進市にある愛知牧場は、季節の花が楽しめます。

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

愛知牧場の撮影スポット。
    スマホ置台もあります。
    和傘、鯉のぼり、扇子と和ティストで決めてますね。
    お子さんをモデルにどうぞ。

素敵なお子様連れの方がいました。

場所を変えて楽しんでます。

この方セルフタイマーで、ご自分で撮ってました。

満開状態できれいです。

これから開くんだね。
    様子見ながら少しづつ♪

青い妖精のように、一輪一輪がかわいいです。

小さな蜂が、飛び回る。

ネモフィラは、ひたち海浜公園が有名で、一度行ってみたいと思いつつ、なかなか行けそうにもなく、こうして近場で楽しんでいます。

お子様連れの方が、増えました。

この下では、スケッチされる方が、グループできてました。

100円で、誰でも入れますよ。

雑草がはびこって、除草が大変だそうです。

今の若い方は、いいカメラ持ってる方が目につきます。

お子さんを撮るのが楽しみでしょうね。

今年は花が早くて、暑い日が続くと、ネモフィラももたなくなるのでは。

馬の訓練されてました。

どうぶつ広場の横を通ると、ヤギさんがおねだりしてました。
    面白そうなので、久しぶりに入ってみようか。

みうが小さいときに、来て以来だわ。
    300円、自販機で払いました。

まだこのヤギさん、高い所にいますね。
    なかなかの知恵ものじゃないですか。

仲良しペアのうさちゃんが、陽をよけてお昼寝中。
    気持ちよさそうだわ。

モルモットのハウスがあるので、見てみましょう。

小さいモルモットは、お子さんのアイドルですね。
    スマホでいろいろ撮りましたが、うっかり削除してしまった。

もこもこひつじさん、毛刈りショーなんてあるのかなと思ったら。

29日から5月1日に、ひつじフェスタがあるそうで、その時にあるかもしれないですね。
    雨の予報だから、予定が変わるかもしれないですが、春は、ひつじの毛刈りシーズンだそうです。

ひつじの子供ですね。

この子もひつじ。
    毛が痛まないように、カバーしてもらってます。

• シカ<br />オスには立派なツノがあって、1年に1度、ポロリと取れて生えかわるんですよ。

シカ

ウシかと思ったら、ヤギさんでした。
    ウシのような、柄ですものね。
    女の子にもツノはあるそうです。

帰る前に、あまおうとバニラのソフトクリームが甘くて美味しかった。
    ここのソフトクリームは、人気ありますよ。
    ジェラートも美味しかったのですが、最近やってないね、コロナのせいかな?

パソコン変えたので、写真の保存ができてなく、今頃ですが。
    3月31日、松平です。
    ミツバツツジ、凄い早いですね。

ミツバツツジアップ

松平高月院の枝垂れ桜。

ここの枝垂れ桜は有名です。
    樹齢およそ400年だそうです。

松平次郎三郎元信(後の徳川家康公)が御手植えしたといわれています。

高さ約8m、根回りは4mほどもあり、高月院には、何回も足を運んでいるのに、まともにこの桜を見たのは、初めてで、とてもきれいでした。

曇天でしたが、花が輝くようにきれいでした。

池には、水芭蕉の株がいくつか咲いてました。

椿の花が落ちていました。

華やかな、松平のいい季節です。

ピンクの馬酔木。

白の馬酔木

ロウバイ

足元を見れば、ショウジョウバカマ。

こんなにもたくさん咲いているのかと、びっくりしました。

• akikoさん 2022/04/30 00:09:43
    青の妖精にうっとり♪
    みちるさん、こんばんは~

少しばかりご無沙汰しています。愛知牧場の旅行記の
    ネモフィラを写した表紙の写真、素敵ですね!
    青の妖精という呼び名がぴったりです♪

今はネモフィラが人気で、よく見かけるようになりました。
    大阪でも舞洲でネモフィラ祭りが行われています。
    みちるさんのお住まいの近くでは愛知牧場に一面の
    ネモフィラ畑があるのですね。
    これだけネモフィラが咲いていると、圧巻です!
    子どもたちが遊んでいる様子も微笑ましいですね。
    かわいい動物たちもいて、小さな子どもさんは
    きっと大喜びなんでしょうね~~

松平高月院の枝垂れ桜もとても美しくて見入りました。
    春の花の馬酔木や蝋梅、ショウジョウバカマもとっても
    可愛かったです^ ^

akiko

みちる

みちるさん からの返信 2022/04/30 20:59:35
    Re: 青の妖精にうっとり♪
    akikoさん、こんばんは
    こちらこそ、ご無沙汰しておりますが、いつもありがとうございます。

愛知牧場の季節の花畑へは、近くなので、時々行ってますが、確かネモフィラは、初めて植え付けるのでは、ないでしょうか。
    結構敷地が広いので、ひまわりは、順番に見ごろが来るように植えてあって、楽しいところですよ。
    最近は、ツアーにも取り上げられて、びっくりです。

大阪の舞洲は、以前行ったときは、ユリが咲いていて、きれいでした。
    あそこも、敷地が広くて、見ごたえありますね。
    しかも、海が見えて、ロケーション抜群です!

先日、函館に行って、満開の桜見てきました。
    北の大地の桜、初めて見ましたが、とてもきれいで感動しました。
  • nimameさん 2022/04/29 20:06:54
    お花の数々♪
    みちるさん・こんばんは(^^)
    気になっていたネモフィラ‣やっと訪問出来ました。
    常陸海浜公園のネモフィラは素晴らしいけど・人混みも
    半端じゃ~ないですよね!
    近間でも素敵なネモフィラですね♪
    そして枝垂れ桜それから最後のお花なんて最高ですね(#^.^#)
    みちるさんのカメラ愛が凄いと感じます。
    今日も仕事だったのですが・女満別なので飛行場が近いのね!
    畑で仕事しているとヘリコプターが頻繁に飛ぶのだけど!
    今日はどうしたの?
    それぐらい頻繁に飛んでいました。
    空港で給油の為頻繁に飛んでくるようです。
    船が見つかったとニュースで流れたので・少しずつ進展してますが・簡単に潜れる深さでないと話ししてました。
    時間がかかりますね!
    そんな事で此方の情報でした!
    nimame

みちる

みちるさん からの返信 2022/04/30 20:49:49
    Re: お花の数々♪
    nimameさん、こんばんは
    いつもありがとうございます。

連日のお仕事、お疲れさまでした。
    私は、無事家に着いて、まだ函館の余韻に浸ってますよ。
    今まで写真の整理してましたが、削除するのも忍びなく、大量の撮った写真に頭抱えてますよ(;'∀')

北海道の桜、本当にきれいですね。
    今年は各地で桜見られて、また北海道でも桜が見られて、何だか不思議な気分ですが、やっぱり嬉しいですね。

私が、函館に着いた日に、知床で惨事が起きて、まだ救助できない人もいて、大変な事故でしたね。
    知床のイメージが悪くなりませんように。
    雄大な景色が忘れられないもの。
    情報、ありがとうございました。

みちるさんのトラベラーページ