春日井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旧国鉄 愛岐トンネル群 春の特別公開 2022・・・身近なお散歩<br /><br />1900年(明治33年)の開通当時のまま残された愛岐トンネル群。<br />庄内川渓谷沿いの 赤レンガトンネルと春モミジの織りなす”廃線路の自然・渓谷の新緑”も楽しく。 鯉のぼりも春の空に泳いでます。<br />愛岐トンネルは、JR中央本線の古虎渓駅 - 定光寺駅間にある鉄道トンネルである。 岐阜県多治見市と愛知県春日井市の間にあり、愛岐トンネルの名称は、愛知県と岐阜県の県境のトンネルです<br />    2022年春の一般公開は<br />と き:2022年4月27日(水)~5月1日(日)の5日間 ※雨天中止<br />ところ:JR中央線「定光寺駅」下車 上流へ徒歩300mで入口ゲート<br />会 場:国鉄中央線跡 片道1.7km 往復約2時間の散策<br />開 門:AM9時30分(入場PM2時まで) 閉 門:PM3時 <br />入場料:100円 ※小学生以下無料<br /><br /><br />

旧国鉄 愛岐トンネル群 2022春の特別公開・・・身近なお散歩13

2022/04/27 - 2022/04/27

てらぴ~

てらぴ~さん

2022年春の一般公開は
会 場:国鉄中央線跡 片道1.7km 往復約2時間の散策
入場料:100円 ※小学生以下無料

今朝は土砂降りの雨で一般公開するのか心配でしたが
    出かけました!
    これは廃墟となった千歳楼です

城領橋です

城領橋から見た定光寺駅

愛岐トンネル群 2022春の一般公開は
    2022年4月27日(水)~5月1日(日)の5日間

ここを通って

このSLを見て!

私はワクワクでしたが人がいない!

会場に行くまでにこんなにも可憐でキレイなお花
    ミヤマオダマキ?

セイヨウオダマキ?

会場に行くまでにこんなにも可憐なお花ヒメジョオンです

ヒメジョオンです

セイヨウオダマキです

会場に行くまでにこんなにも可憐なお花ミツカドネギ,三角葱(ミツカドネギ)に遭遇です

これは・・・シラン(紫蘭)

オオムラサキツユクサです

シンワスレナグサです

この花なんですか?

ツルニチニチソウです

リュウノウギクです

アジュガ(セイヨウキランソウ) です

会場に入るまでにこんなにも可愛らしい花が見れます・・・セイヨウジュウニヒトエ

ここが入り口です

入場料100円です
    これは・・・パンフの写真です

これは・・・パンフの裏の写真です

3号トンネルから
    今までにこのSLののれんは何回も写してます

今日は混んでないのでゆっくり撮れました

3号始発駅

76mの3号トンネル

のれん越しにパチリ・・・トンネル内に合わせてるのでのれんはハレーションしてます

これは・・・のれんに合してるので真っ暗です

しばらくは・・・イルミネーションをお楽しみ下さい

76m出口より

76m出口より

変わった木を発見!・・・テイカカズラの木です

まるで蛇の様です・・・テイカカズラの木です

テイカカズラの木・・・アップにしました!

テイカカズラの木・・・アップにしました!

角度を変えて

テイカカズラの木です・・・ここに書いてありました!

これまた、・・・不思議発見!

大木から3か所葉っぱが・・

これも?・・・ゴンズイからキノコ

新緑のモミジ

アンパンマンとバイキンマン?

イロハモミジだって!奥には竹林

キレイな新緑のイロハモミジ

新緑のイロハモミジと新竹?

ワイヤープランツ?かな?

ワイヤープランツ?かな?

会場ではオカリナの演奏会をしていました!・・・(撮影!投稿!許可済みです)

聞いてる方はまばらですが素晴らしい演奏でした!・・・(撮影!投稿!許可済みです)

(撮影!投稿!許可済みです)

正面からもパチリ・・・(撮影!投稿!許可済みです)

(撮影!投稿!許可済みです)

和やかな雰囲気の中観客とのやり取りもバッチリ!

写真パネルより

写真パネルより