名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近少し絵画に目覚めた。<br />目覚めたと言ってもあまり分からないんだけど。<br />とりあえず印象派とかそこら辺を知っておきたく<br />色々見聞きしているのだけど、<br />今回ゴッホ展が開催されることになり、<br />東京でチケットが取れなかったため<br />名古屋まで足を延ばすことにしました。

ゴッホ展へ

2022/03/19 - 2022/03/20

めんま

めんまさん

最近少し絵画に目覚めた。
目覚めたと言ってもあまり分からないんだけど。
とりあえず印象派とかそこら辺を知っておきたく
色々見聞きしているのだけど、
今回ゴッホ展が開催されることになり、
東京でチケットが取れなかったため
名古屋まで足を延ばすことにしました。

3月18日(金)
    夜10時発
    相変わらず東名の静岡エリアは気が重いな。
    長いし単調だし、夜だと富士山も見えないし。
    12時半頃 牧之原サービスエリアでおにぎり食べて寝ます。

3月19日(土)
    遅い朝。
    まずは昼食を食べに「さわやか浜松有玉店」へ。
    最近さわやか率高いので、ここは邪道の(?)ハンバーガーにしよう。
    ムチムチのパティが美味しいな。

さわやか 浜松有玉店 グルメ・レストラン

夫は春キャベツのメンチカツ

さわやかに来てげんこつハンバーグ食べないなんてね。
    やっぱり定番が良かったけれど、これはこれでアリかな。

航空自衛隊浜松広報館エアーパーク

エアーパーク(航空自衛隊浜松広報館) 美術館・博物館

まぁ飛行機とかヘリコプターとかがあるわけで。

お次も乗り物系 スズキ歴史館
    いまは予約しないと入れないらしく、事前予約済み。
    織機から始まった自動車の歴史を学ぶことが出来ます。

スズキ歴史館 美術館・博物館

こちらは初代社長、道雄さん。

2代目俊三さんは自転車立ち上げのパイオニア。

ショールームにはバイクとか

昔の車とかがありました。

クックマート浜名湖西店というスーパーに立ち寄ります。
    ここに「ガーデンガーデン」の支店があるらしく。
    思ったよりも小さいのと、室内観葉や切り花が主でした。

豊川の門前町で夜食用のいなり寿司を買います。
    おきつね本舗

おきつね本舗 グルメ・レストラン

夕飯は、ネギいちラーメン 味噌とろろラーメン

猿投温泉ホテル金泉閣
    露天風呂が二階の変わった造りの温泉で
    天然ラドン温泉なんだそう。
    癖のないさっぱりとしたお湯でした。

ドン・キホーテ豊田本店に寄って
    刈谷ハイウェイオアシスで
    いなり寿司食べてから寝ます。

3月20日(日)
    起きてハイウェイオアシス内を散歩
    しかしここは広い。子供が遊ぶところがたくさんあって
    大人も楽しめるしね。

出発してまずは夕食の予約を。
    名古屋方面へ来たら食べたいものの一つ、それは鰻。
    ひつまぶしの名店「あつた蓬莱軒」は数回行ったけど
    いつ食べても美味しい。
    けどすごく人気店で混むのでまずは予約。
    ここは電話予約は受けていないので
    店舗に行ってそこで申し込む。
    申し込んでから最低1~2時間は待つので、車で待っていてもいいが
    時間指定が出来るのでその間どこかへ行ってしまったほうがいい。
    夜の7時に予約をしてそこを後に。

向かうのは豊田本町駅。近くのタイムズに車を停めて駅へ。
    ホームから見える味噌煮込みうどんが気になってしまった。
    お昼のネタもなかったので丁度良かった。
    ちなみに右側に見切れているホルモンセンターも気になるところ。

豊田本町駅

源平うどん
    目当ては味噌煮込みうどんだが、種類が多い。
    デラックスも気になるけれど、ここは潔く「玉子入り」でしょ。
    っていうかお得な定食があったのでそれにしました。

源平 グルメ・レストラン

ぐつぐつと煮えたぎったうどん。
    甘さの無い八丁味噌の風味が香ばしい。
    長ネギや油揚げも必須だね。

で、一番のお楽しみはこれ。
    卵をご飯の上に乗せ、タレをかけて
    ううう~~~~~。美味しっ。

駅に戻り、電車に乗り名古屋市美術館へ。
    あれ?ここって数年前に来た覚えが・・・
    確かプラネタリウムに来たとこだ!
    「庵野秀明×ミニチュア」を見に行ったんだっけ。

ゴッホ展は、予約して人数制限アリの割には
    結構混んでる。
    今回はヘレーネさんという収集家のコレクションで
    点数も多かったため見応えがありました。
    ゴッホの作品は、実際かなり重々しい雰囲気ですね。
    (まぁ耳切り事件とか謎の死とか色々あった方なのでね)
    ヘレーネコレクションではありませんが「黄色い家」
    の絵を見ることが出来ましたし
    晩年の作品である糸杉のある絵は
    迫力とともになぜか悲しみや苦しみを感じる絵でした。

興味深い絵がたくさんあり楽しいのですが問題が1つ。
    美術館へ入るのにそこそこちゃんとした格好を
    しなくちゃとワンピースとかかとのある靴を履いたのが
    間違いで、慣れない靴で足が痛くなり辛い。
    他の人はTシャツGパンで入っていたし、
    今度はラフな服で行くと決めたぞ。

名古屋市美術館 美術館・博物館

足が痛いので、とりあえずどこかで靴を買わなくては。
    電車移動し、
    ノリタケの森イオンで運動靴買ってフードコートで一息。
    こんなインスタ映えコーナーがありビックリした。

ノリタケの森 美術館・博物館

今の若者たちってこういう絵を撮りたいのね。
    順番待ちの行列が出来ていました。

イオンの前からバスに乗って名古屋駅へ。
    名鉄線で神宮前で乗り換え豊田本町で降り、
    お楽しみの夕食です。
    あつた蓬莱軒本店
    7時に行ったらすぐに入れてくれました。待たずにすんだ。
    本店は混んでいるけれど、やっぱりこの雰囲気で食べるのが一番。
    お庭にドライアイスは要らなかったかな(笑)

あつた蓬莱軒 本店 グルメ・レストラン

鰻の前に鶏肉を。オリーブオイルでいただきます。うひー

はい、お約束のひつまぶし。
    かなり量が多いのですが、美味しすぎてペロリです。

お茶漬けも良いですが、私はそのままが一番好き。

この日のお風呂はホテルで。
    今回の名古屋ツアーのお風呂はどうやら療養泉が
    テーマのようですよ。
    レシーア南知多 トロン温泉というラジウム温泉の一種だそう。
    そして車中泊場所に選んだ武豊パーキングですが
    到着するとほぼ誰も居なく真っ暗。トイレもちょっとコワイ。
    これはなんか嫌だなぁ~なんて思っていると
    どこからか大きな動物の声が!!!
    これは怖すぎて移動
    阿久比(あぐい)パーキングエリアで車中泊。
    何だったんだあの鳴き声は・・・((+_+))

3月21日(月)
    朝一番に向かったのは大岩亭。
    大岩亭は知る人ぞ知る「レンゲが立つ」ラーメンを
    出すだけでなく、マスターが超変わってる店。
    コロナ禍でもあの奇声が聞けるのか?
    というのと、前回はお腹がいっぱいの時に行ってしまい
    今度は必ずペコペコ状態で行き
    「特鳥」を完食したい!という野望があったのです。

開店40分前 先客一組。
    なんか不穏な空気。
    先客はしばらくして去り、自転車の男性が
    様子を見に来るものの去る・・・
    シャッターには「日曜日休み」の文字がありますが
    今日は月曜日。しかも祝日。
    開店するよね?するよね?

いやぁ・・・開店しませんでした。
    ガッカリです。
    もう私も歳で、こってりラーメンをなかなか
    完食できなくなってきちゃって。
    しかも大岩亭は遠いのでなかなか来られず…。
    次はいつになるかな~

気を取り直してランチを探します。
    岡崎に美味しいとんかつ屋さんがあるとか。
    伺うと行列。とんかつ浜名

とんかつ浜名 グルメ・レストラン

先客は5,6組。名前を書くでもなく一列に並ぶでもなく
    なんとなく外で待つ。
    40分ほど待ってやっと中へ。
    どうやらワンオペらしく、時間がかかるうえ
    話しかけないでオーラがすごい(笑)

私はロースかつ定食を。

夫は味噌カツ定食。

肉は柔らかく、衣はサクサク。
    悪くないけど、揚げたてのとんかつって
    おおよそこのくらい美味しいよね。
    私はもう少し肉のうまみが爆発してるのが好き(笑)

さてお次は、前回こちら方面へ来た時に
    宿題として残しておいた場所へ。
    一幡山薬師寺
    東岡崎駅で黄金の涅槃像を見てそそられたんでしたっけ。
    というよりこちら、お寺内で温泉に入れるとな。
    しかも「御祈祷」をしないと入れないんだとか。
    そりゃ有難そうなお湯だって言うんで
    行ってみることにしたんです。
    だだっ広い駐車場に驚きつつ、建物の立派さにも感動。

一畑山薬師寺 寺・神社・教会

おまけに高台にあるものだから眺めも良い。

中に入るとずらりと並んだお札やお守り類。
    そして何故か子供たちが書いた書道。これが上手なのよ。

御祈祷は一人1500円。用紙に名前や住所を書いて
    願い事を3つ選び提出すると
    奇跡の霊泉の入浴券(4枚つづり)をくれます。
    指示に従って御祈祷の部屋へと移動し
    人数が集まるまで待合所でしばし待つ。
    待つ間、こんな風にふざけてはいけません。

で、御祈祷が始まるんですが、
    この読み上げてくださる方の声が素晴らしく良くて
    うっとりしながら聞き入っちゃいました。
    というか、ただ住所や願いなどを読み上げるだけでなく
    もう一人の方が御聖水を頭にかけてくださる。
    「おんころころ せんだり まとうぎ そわか」
    あ~~ありがたや。

いや実はここね、一般的なお寺じゃなくて
    新興宗教のお寺なんですよ。
    新興宗教も立派な宗教ですからね、なんとも言えませんが
    期待していなかった割には手厚く御祈祷をしてもらえました。
    境内にはお茶所なんかもありリラックスできます。
    お茶とおだんごをいただきました。しかも安いww
    で、念願のご霊泉はというと、
    まぁさっぱりとした浴感の温泉でしたが
    大きな窓から見える景色とそよぐ風が気持ちよかったです。
    ただ、人気の温泉らしくめちゃくちゃ混んでました(笑)

道の駅藤川と
    ガーデンガーデン豊橋店に寄って
    〆はさわやか浜松鴨江店
    さわやかに始まりさわやかで終わる旅となりました。

足柄サービスエリアで仮眠してから
    夜の1時頃帰宅。

さわやか 浜松鴨江店 グルメ・レストラン