八尾・藤井寺・柏原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪府八尾市東部の住宅街を南北に流れる玉串川。<br />その川沿いに約5㎞にわたって続く桜並木は八尾市の桜の名所です。<br /><br />最近では、2020年12月に公開されたアニメ映画『ジョゼと虎と魚たち』の主人公ジョゼが住む街のモデルとなったことで知名度もアップ!?<br />アニメの中で、車椅子に乗ったジョゼがこの川を眺めているシーンが印象的です。<br />今年は3年ぶりに「桜まつり」も開催され賑わったようです。<br />私は人混みを避けて、イベント開催後に桜並木を歩いて来ました。<br /><br />『ジョゼと虎と魚たち』とは<br />芥川賞作家・田辺聖子原作の大阪が舞台となったアニメ映画<br />(2020年12月25日公開)<br /><br />

アニメ映画の舞台となった「玉串川」の桜並木

2022/04/04 - 2022/04/04

マツー

マツーさん

大阪府八尾市東部の住宅街を南北に流れる玉串川。

今年は3年ぶりに「桜まつり」も開催され賑わったようです。

『ジョゼと虎と魚たち』とは
芥川賞作家・田辺聖子原作の大阪が舞台となったアニメ映画
(2020年12月25日公開)

自家用車 徒歩

最寄り駅
    近鉄大阪線「河内山本駅」です。

桜並木は、この踏切を挟んで南に3㎞、北に2㎞続きます。
    あっ、近鉄電車の新名阪特急「ひのとり」!!

先ずは北側の桜並木を歩きます。
    駅のすぐ横にある山本八幡宮です。

昭和初期から周辺の人々が植えた桜の苗木が成長し、今では約1000本の立派な桜になっています。

大きな鯉もおよいでいます。

アニメの中で車椅子に乗った主人公「ジョゼ」が川を眺めているシーンはこの橋かも・・。

府立山本高校
    正門前の桜はとてもきれいです。

上も下も目が離せません。
    歩道には桜をデザインしたプレートが敷かれています。

「河内木綿」伝承地の八尾市を象徴したマンホールの蓋。

天気も最高!
    桜のトンネルをのんびりと歩いて行きます。

美しい桜並木は、周辺の人にとっては生活道路なんです。

桜のトンネルが続きます。
    河内山本駅から北側へ1㎞くらいの所です。

夜には提灯が灯り風情があります。
    コロナ前は夜店の屋台が軒を連ねていました。

「疎水百選」とは
    農林水産省が日本の農業を支えてきた代表的な用水を選定し、次世代に伝える活動。2006年(平成18年)に決定したもの。
    (玉串川は大和川分水域として大阪府で唯一選定)

アニメの主人公「ジョゼ」の家は、この辺りの住宅街がモデルかも。。

遊歩道も整備されている区間です。
    休憩スポットになっています。

川面に届くくらいの枝振りです。

北側の区間はこれで終わり。
    南側へ移動します。

ここからは南側の区間です。
    護岸も整備されているようです。

近年「オオシマザクラ」「ヤマザクラ」「枝垂れ桜」も植えられているようです。

南側の区間です。
    まっすぐに伸びた先が桜並木の最南端です。

北側の沿道には石碑やプレートがたくさんあり、歴史を知ることができます。
    ■桜並木について
    昭和初期から昭和40年頃にかけて周辺の市民が植え育ててきたもの・・・と書かれています。

■河内音頭について
    八尾市と言えば「河内音頭」発祥の地。
    夏の盆踊りは有名です。

■河内音頭について(2)
    振り付けと足の運びの図解です。
     ♪エーンさーてはー いちーざーのー ?

■ニッポンパラタナゴについて
    昭和35年(1960年)以前は琵琶湖以西に生息していたが、近年純系種は八尾市、岡山県、福岡県に生息するだけになっている・・。
    八尾市のニッポンパラタナゴが皇居赤坂御用池に移され、その後一部が里帰りして話題になった。