伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は足を延ばして伊勢神宮に行ってみた。<br />今まで国内を旅したことが全然なかった。だから特急電車の知識がなくて切符の買い方もさっぱりわからない。<br /><br />ホテルの人に近鉄の切符はどこで買うのか聞いたら4月入社の新人さんでわからないっぽい、近鉄?ネットですかねーっていうんです。切符を購入した後神戸に行くから梅田で細かく聞きながら買いたかった。で梅田の大手旅行会社で買えるかなと思ったら窓口が予約制で手数料も高くて驚きました。手数料が必要なことすら知らなかった。<br /><br />ちなみに私の調べでは、近鉄特急には数種類の特急電車があって、グレードの高いシートもそれぞれにある。ホントは特急なんちゃらに乗りたかったけどそれは火曜は運休、で伊勢志摩ライナーのちょっといい席、プラス300円くらいの特急に乗りました。<br /><br />火曜日に伊勢神宮に行きたくて(水曜日から雨になる予報だった)、近鉄難波駅で購入したの。窓口の方が行き方や乗り方、どの切符を改札で出すかなどを詳しく教えてくださって、初心者の私でも簡単に行くことができて助かりました。

2022.4月 大阪とか伊勢神宮とか行ってきました

2022/04/11 - 2022/04/14

空は広いなあさん

今回は足を延ばして伊勢神宮に行ってみた。

行きはANAに乗りました。
    富士山の中腹って、ちょっと丸く沈み込んでる部分があるんだということを発見した…

梅田から難波に移動して近鉄特急の切符を購入、また梅田に戻って阪急電車でツマガリのケーキを買いに来た。忙しい。
    このイチゴのタルト、イチゴがものすごく大きくておいしいんです。去年食べておいしかったから。残っててよかった♪ もうひとつ食べたいのがあったんだけどこの日はもう売切れてた。でもお店の女の子が電話で予約できることを教えてくれて優しかった♪ 1個でも予約なさってくださいって言ってくれたの。あーやっぱりいいお店だなぁ。次に行く時は予約して取っておいてもらおうかな。

ツマガリ 甲陽園本店 グルメ・レストラン

神戸三宮の駅にあるRODでラムレーズンのホットチョコレート飲んだ。大好き。
    月曜日の神戸はすごく寒くてZARAで冬物のショールを買ったほど。次の日からは気温が26℃まで上がって荷物増やしちゃって悔しい。

神戸の大丸においてるものがなんとなく好きでじっくり見てしまう。ブランドのお店にも入っちゃう、縁がないけど。素敵なお店があるエリアをぶらぶらします。神戸っていいですね。夕方、空の色がきれいだった

アーケードのお店も営業してる。以前の活気が戻りつつあるように感じました

1月に夫とステーキを食べたお店、プロペラ。その時はアラカルトで神戸牛霜降りステーキに小さいサラダとスープを注文、とっても美味しかったから再訪しました。今回はひとりなので神戸牛ステーキのセット。ボリュームのある前菜でした。

今回のお肉。塩で食べるのが好きです

食後のアイスクリーム。紅茶もおいしかったです。

阪急の駅のホームってすごいですね。

火曜日の朝10時頃。上本町から伊勢志摩ライナーに乗りまーす。
    近鉄の窓口の人が何度も2階のホームから乗ることを忘れないでって教えてくれたので間違えずに乗れました。

ひとり用の席。乗り心地はよかったんだけど、斜め後ろの2人組がずーっと大きい声でしゃべりっぱなしだった…
    楽しそうだったのでずっと我慢。これも修行だと思って。

電車を降りる時、運転席から景色が見えるようになってることに初めて気づいた。走ってるときに見にくればよかったー すぐ横に座ってたのに。

外宮には伊勢市駅で下車。思ったより小さい駅でした

大きい交差点を渡ればすぐ。

外宮からお参りします。1時間もかからなかった。そのあとバスに乗って内宮へ。平日のせいか人はかなり少なかったです

ハートの形の岩、見つけました。おじさんが写真撮っててわかった。

外宮からバスに乗って、内宮にもすぐに着いたのでした

この翌週、秋篠宮さまが参拝されるのをTVで見たけど、橋やここを車で通っておられました、車で。レクサス…。

お参りを終えた後 会えた、神様のお使いでしょうか

おかげ横丁?お店がいっぱいありました。
    1時過ぎてるしなにか食べよう。あわび串を1個食べました。あわび、久しぶりに食べたわー

バター醤油味。おいし。でも立ち食い。ちょっと恥ずかしい。ひとりってこういう時恥ずかしいんだよね…

赤福本店。並びました。この日は気温26度。

赤福 本店 グルメ・レストラン

赤福は大好き、こちらのは出来立て。
    少し甘さ控えめのような気がします。あー…本店は特においしいなあ。。。

並ぶけれど次も絶対来たいと思うお店だった。川を眺めながらのんびり。

ここで休んだら元気が出たので、猿田彦神社まで行ってみよう

猿田彦神社でお守りを買いました。猿田彦珈琲って恵比寿とかにありますよね。ここからとった名前なのかなー

神社近くのバス停から駅に向かうバスがすぐ来たんだけど、混んでてぎゅうぎゅうだったから、つい五十鈴川駅で降りちゃったんだけど何もない駅だった。近鉄の人に宇治山田駅から帰ってきたらいいですよってアドバイスされてたんだったー
    電車の時間まで30分以上、ぼーっと待ちました。

伊勢神宮のお参りが想像以上に早く終わって、5時前には難波に戻ってきました。法善寺横丁にきました

お地蔵様の苔が。ホントにはがされてる。。ニュースで見た時よりショックを受けた。ほんとにお顔が出てた。

ルクアのバルチカに降りるとまず行列が目に入る。いつ行っても結構な行列。それでこのお店が気になってた。ちょっと検索したら数店舗あるみたい、席数が一番多い三番街のお店に来てみました。
    入り口横の席に座るように言われたんだけど、店員さんが私の前からドア外に並ぶ次のお客さんを呼ぶんです、大声で。何度も何度も。でも外に並んでる人には聞こえない。もう何度も近くで大声を出されると…つい私が呼んであげちゃうよね。うるさいから。あ、呼ばれましたよーって感じ。

これは1番人気の大根のおでん、トリュフソース…だったかな。200円くらい。このソース、とてもおいしいんだけどどこかで食べたことがある、思い出せないけど知ってる味だった。

小さいお好み焼きとフルーツサラダ。味が濃くて、俺の…系みたいな感じ。和の料理をフレンチ風にしてワインを飲むお店。お手頃でおいしい。このお値段なら並ぶね。

オープンしたての大阪中之島美術館にきました。今回の目的のひとつ。外観はこんな感じ。どこから入るのかな、正面入り口から入りたいなと思って2階への外の大階段を上りたくなくて1階をぐるっとしたんだけど1階の入り口は小さめ。でもそれは失敗だったかも。たくさん歩いてしまった。

大阪中之島美術館 美術館・博物館

2階から4階まで長いエスカレーターに乗っていきます。オープンしたばかりできれい。モディリアーニ展だった。でも本人の作品の展示がなかなか出てこない。前半はモディリアーニが影響を受けたアフリカの彫刻とかが多くてなんだか興味を失った。この展示の仕方は好きじゃなかった。後半はじっくり見てきたけれど。

ところでここは新しい割に動線が悪いと感じた。2年前に足首を骨折してから階段の昇り降りが苦痛なんだけど、1階の入り口は小さくて、中へ入ると2階へ上る大階段がドーンとあって、えーっ結局階段なの?て思ってエレベーターを探した。それはすぐ横なんだけど表示が地味で分かりにくい。黒壁に黒っぽい文字。トイレも。もっと大きくはっきり書いてくれよって思った。お年寄りとかハンディキャップのある人には不親切かも。

帰りは階段で降りてくださいって係の人に指示されたんだけど、私のように普通に歩けるけどホントは階段がつらい人もいるのにね。ま、とてもすてきな階段なんだけど。できればエスカレーターでサーっと降りたい。

長い階段を降りてくると徐々に見える作品。これを見せるために階段を使わせるんだけど、エスカレーターがいいなあ

2階の出入り口から出ると広場になってた。宇宙服を着た猫がいますよ。

美術館の1階にHAYがあった。インテリアなどを楽しく見学。外に出るとどこからどう帰ればいいのかわからなくて、前を歩く美術館帰りの人達についていった時にカレーの有名なお店、旧ヤム邸を見つけた。なんか不思議な雰囲気の格好いいお店でした。スパイスカレー食べた。大阪のカレーってちょっと違いますよね

あべのハルカス美術館にも来てみた。土曜から始まる庵野秀明展、見たかったなあ。奥様の安野モヨコのファン(特に植物の絵が大好き)で庵野秀明を知ったんだけど、なかなか興味深い人だ、NHKの特集も何度も見た。東京の時に行こうよって夫を誘ったんだけどコロナがまだ怖い頃だったから躊躇してしまって。ここで見たかったな。

自分の名前の展覧会があるって…すごいですね。

お天気は下り坂

今回初めて見て驚いたことがありました。戎橋の上で若い女の子や男の子が1列にずらーっときれいに並んでてメイド服っていうのかな?ゴスロリ?すごい格好して客引きってこういうのをいうのかわからないけど、違うかもしれないけど、お店に誘ってるのかな、そんな様子になってて驚いた。
    男の子はホストとか韓国アイドル風。初めて見た。ここはホントはこういう所だったのか。コロナ禍にしか来たことがなかったから知らなかった。いつも人がいなかったもの。オバサンがグリコの写真撮りに来ただけなんです、邪魔してすみません!って感じですぐ戻った。私が行くトコじゃないことだけはすぐわかった。

ルクアのバルチカ。立ち飲みの”隣のジャックとマチルダ”に入ってみたよ。バルチカで飲み屋さんに入るのは初めて。これはおひとり様だけが注文できる盛り合わせなんだって。ちょっとずつ食べれていいですね。

一番奥にはワインをグラスで頼めるトコがある。こういうの、ひとりで来てる私にはとても良い。奥のマーケットで買ったキャロットラペもここで食べていいんです。

普通の珈琲は飲まないけどエスプレッソにお砂糖を多めに入れて甘くして飲むのが好き。ちょびっとなのがいい。2口くらいの量。これで88円。

翌日。朝から張り切って、神戸で人気のある洋食屋さんに来ました。洋食の朝日というお店。10時40分にお店に着いたんだけどすごく並んでた。30分以上並びました。これは人気の牛カツの定食。とってもおいしい♪赤身のお肉なのにとっても柔らかい。このお肉の下にちょっとだけマッシュポテトがあって、そのポテトも最高においしい。今度はコロッケとかハンバーグとか、この人の味付けのものを食べたいと思いました。とってもおいしいお店だった。

• 大阪駅に戻ってきました。グランフロント。この階段の下にdean &amp; delucaとか、いろいろお店があります。丸型のパイの新しいお店が大行列だった。次は食べてみたい。

大阪駅に戻ってきました。グランフロント。この階段の下にdean & delucaとか、いろいろお店があります。丸型のパイの新しいお店が大行列だった。次は食べてみたい。

大阪駅。時計の…なんとかがあるとこ。コナンカフェが出来てて行列してた。

グランフロントが見えた

さて。ここは大好きな松葉。串揚げ食べまーす。わーい!

青唐とハムカツと… うずらだったかな。全部おいしいです。いつも3本か4本食べます。

夜は予約しておいたお店に歩いていきます。

予約しておいたお店に着いて名前を言ったんだけどマスクのせいか、え?なに?え?と大きな声で返されてうまく通じなくてビビってしまい、走って帰ろうかと思った。でもちゃんと隅っこの席がキープされてた。
    小さいお店は満席ですごくワイワイしてて。なんだか気まずい。黙々と食べる。
    これはサーモンタルタル。やっぱりね、思った通り、とってもおいしいです。

温かいお料理が出てくると思ってたら、こういうのが出てきた。フランス料理の名前ってわからない、難しいですね。チキンと黒オリーブのなんとか。お料理はとってもおいしくて、もっといろいろ食べたかったな。ここは以前は本町にあって、そこを偶然通りかかって絶対行ってみたかったお店。とってもおいしいお料理でした。誰かと一緒だったらもっと楽しめるんだろうな

最後の日。お昼ご飯はサル食堂で〆ようと思って張り切って行ったら、お店の事情でランチ営業がお休みになってた。。。残念。それでお隣の同じ系列のお店へ。

隣でシチュー定食を食べました。酒粕のシチューだった。

最後に夫のリクエスト、喜八洲のお団子を買ったついでに自分の今食べる分も買った。おいしいよねー

帰りはJAL。伊丹空港のJALのお土産屋さんの中に喜八洲があった。温かいお団子をお土産にできるね。また来たいなあ。。。

• あんみつさん 2022/05/05 06:58:46
    こんにちは
    空は広いなぁさん、お久しぶりです。
    しばらくこのサイトを見ていなかったら空は広いなぁさんの旅行記があがっているではありませんか!
    でもGWの自分の旅行の手配にあたふたし、やっとゆっくり読ませてもらいました。
    空は広いなぁさんの手にかかると大阪もコテコテじゃなく何かオシャレ。
    ついお好みやたこ焼き行っちゃいますが美味しそうなオシャレな食べ物、いいですね。
    電車の切符や乗り方って難しい。
    同じ行き先でも色々種類があって複雑。
    大手旅行代理店って相談すると手数料取るのですか。それじゃあ自分でやるしかないな。
    美術館のユニバーサルデザインの話もウンウンわかるってなりました。
    そこは行ったことないですが、私はとある都内のトイレで男と女のマークがわかりにくくて危うく男子トイレに駆け込みそうになりました・笑
    戎橋はナンパスポットと思っていたけどキャッチがそんなにいるのですね。東京は取締り厳しいけど。グリコの看板は写真撮りたいから行くなら覚悟して気合いを入れて行きます。
    足首やっちゃったのですね。少しずつでも回復して元に戻るといいですね。
    では!

空は広いなあ

空は広いなあさん からの返信 2022/05/05 21:10:08
    Re: こんにちは
    あんみつさん、こんにちは!メッセージうれしいです。いつもありがとうございます。
    大阪は何度行っても楽しくておいしくて、人も最高です。
    たぶんあんみつさんが買うお土産の量に負けないほどの、大量の食べ物を買い込んで帰ってきてます。楽しいですよー やめられません。
    足首はね、年取ると時間かかりますね。でも大丈夫、しまなみ海道もいけると思いますw 四国は本気で考えてますよ♪
    それではまた♪
  • AMさん 2022/04/21 19:23:34
    充実した内容‼️
    空は広いなあさんこんばんは。富士山中腹のくぼみ私も気付きませんでした。いつも輪郭と積雪部しか見ていなかったです。旅行業の窓口も有料化の時代なんですね。神戸三宮の夕焼け素晴らしい色調でした。伊勢神宮の参拝そしてバリエーションあるグルメ充実していましたね。それではまた。

空は広いなあ

空は広いなあさん からの返信 2022/04/21 21:15:40
    Re: 充実した内容‼️
    AMさん、こんばんは!コメントありがとうございます。
    滅多に飛行機に乗らないので、わくわくして外を見ていたんですよね。
    富士山にだけ雪が残っていて、南西部に広いくぼみがあるように見えたんです。今度飛行機に乗る機会がありましたら、ちょっと見てみてくださいね。
    神戸、すごくよかったです♪ 食べ物がおいしいところっていいですよね。
    また行っちゃうと思います(笑) それではまた♪

空は広いなあさんのトラベラーページ