恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年4回目の沖縄は、特典航空券利用、IHGのポイント宿泊、マリオットの無料宿泊特典利用、<br />レンタカーは楽天ポイント利用で<br />交通費・宿泊代はすべて無料で行きました~

2022年 4回目の沖縄

2022/04/16 - 2022/04/18

セルテック

セルテックさん

レンタカーは楽天ポイント利用で
交通費・宿泊代はすべて無料で行きました~

レンタカー ANAグループ

4月16日

2泊3日で今年4回目の沖縄へ!

セントレアのカードラウンジで時間を潰します。
    蔓延防止が終わったためアルコール復活しています。

何回もきてるこのカードラウンジですが
    アルコールを飲むのは初めてだぁ!

でも沖縄に着いたら運転があるので
    控え目に。

初めて特典航空券を利用します。

では沖縄へ!

定刻に沖縄到着~!

国際線のほうに飛行機はとまり
    バスでの移動でした。

沖縄では初めてだな。

毎回載せてしまう
    このショット。

何気にここで写真撮るのは
    後ろからガンガン人が来るので
    慌ててしまう (笑)

那覇空港 空港

フジレンタカーを手配しています。
    送迎車でお店まで行きます。

沖縄にくると毎回このレンタカーを利用しています。
    オフシーズンなので、どこで借りても変わりないですが
    混雑時にトヨタレンタカーなどの有名店で借りると
    1時間以上手続きに時間がかかる可能性があるので
    あまり混まないフジレンタカーがいいです。

今回はワクチン接種済みプランを申し込んでたようで
    証明書が必要でした。
    3回目の接種証明書を写メ撮っておいてよかった!

接種済みプランとか知らずに申し込んでた(笑)
    ガソリンも満タン返ししなくてもいいプランでした。

行きたかった沖縄そばのお店は
    すでに売り切れだった(´;ω;`)ウッ…

前回に続いてダメだったな( ノД`)シクシク…

なのでパーキングエリアで昼食です。

ANAインターコンチネンタル万座ビーチリゾートへ!

IHGのポイント宿泊です。
    IHGは4月よりアンバサダー会員の内容が変わりました。

私は今までスパイアエリートだったので
    4月よりダイアモンドエリートとなりました~

ダイアモンドエリートになると
    ウェルカムアメニティがポイントとワンドリンク、
    そして朝食が選べるようになりました~。

ただしそれは6月ごろから始まる予定で
    今回はダメでした。 残念!

チェックイン後ウェルカムドリンクをいただけました~
    オリオンビールとジュースをいただきました。

ANAインターコンチネンタル万座ビーチリゾート 宿・ホテル

部屋は一応アップグレードされ
    8Fのお部屋です。

奥が入口、左にお風呂、右にクローゼットがあります。

左側のお風呂。

トイレの左側にバスタブがあります。

残念ながらユニットバスで
    カーテンタイプかぁ。

せめてシャワーブース欲しかったな。

まあ古いホテルなので想定内ですが。

インターコンチネンタルは以前アグラリアのシャンプーでしたが
    変わってます。
    イメージ的にこれも残念です。

クローゼット。
    ハンガー少ない・・。

クローゼットの右側に洗面台(;゚Д゚)

珍しい造りだな。

ツインベッドです。

奥にソファなど。

テレビなど。

右下に冷蔵庫が入っており
    温度調節できます。

強烈に冷えて最高です!

ベランダがあり
    そこからの眺め。

ベランダにイス欲しかったな。
    ベランダから他の部屋がけっこう見えちゃいます。

ではホテル散策へ!

8階からの眺め。
    吹き抜けになってます。
    昔流行った造りですね。

1階にきました~
    卓球台があり
    奥に製氷機。

部屋から1階まで来ないと製氷機ないのかな?
    不便そうです。

プールへ。

気温が24度くらいなのでさすがに外のプールは
    寒いかと思いましたが意外と水温高め。
    温水なのかな? この水温なら入れそうです。

ただ想像より小さいプールかな。

これだけの大きなホテルなら
    もう少し大きいプールを想像してた。

プールの案内。

ビーチを遠めから。

今回はポイント宿泊なのでこのホテルを選びましたが
    有償での再訪はないかな。

やはり古さが目立つ。

夜ごはんは「ととちゃんぷる」さんへ!

インターコンチの敷地はものすごく広く
    ホテルの入口からロビーまでは送迎してもらえます。

で、ホテルの入口からととちゃんぷるまでお店の送迎があります。
    が、入口からお店までは歩いて1・2分なので
    送迎を予約していたが、当日キャンセルしました。

こんなに近いとは思わなかったです。

ととちゃんぷる グルメ・レストラン

まずはオリオンビールとさんぴん茶で乾杯!

ジーマーミ豆腐

久しぶりに食べたけど
    こんなにねっとりしてたっけ?
    スプーンで切りづらい。けど美味しい!

地魚刺身五種盛

説明がなかったのでなんの種類か
    さっぱりわからない。けど美味しい!

スーチカー

豚バラ肉を塩漬けにしたもので
    脂を感じます。濃いめ。けど美味しい!

塩焼きそば

文句なく美味しい!

島らっきょうの天ぷら

塩によく合う。

沖縄黒糖梅酒

相方黒糖梅酒にハマる(笑)

アグー豚ステーキ にんにく醤油

ステーキというより
    揚げた感じ。でも美味しい!

うちなぁ魚天ぷら

鶏肉みたい。でも美味しい!
    食べ過ぎた(笑)

ごちそうさまでした!

ホテルの送迎車で送ってもらいました~。

部屋で締めのアイスを!!

4月17日

曇りなのが残念だが
    台風の影響なかったのはよかった。
    4月に台風の心配をするハメになるとは・・。

11時になり田中果実店へ!

入り口のゲートまではホテルの送迎車で送ってもらいました~。

そこから徒歩1分です。

パニラニ 田中果実店 グルメ・レストラン

店内の様子。
    こじんまりした店内です。
    外でも食べることはできます。

ジャムも売ってます。

購入~。

メニューです。

1番のりしましたが
    この後4組くらい来客がありました。

マンゴーのパフェとパイン&パッションの氷をオーダー。

マンゴーは甘くて美味しい!
    パッションフルーツの粒々感も美味しかった!

大満足です。
    ごちそうさまでした!

ゲートから送迎車でホテルに戻ります。

昼間はスタッフがいないので
    ホテルに電話して車を手配します。

2000円分の館内利用券をチェックイン時に
    もらっていたのでそれを利用して
    お茶します。

さっきパフェ等食べたばっかりですが(笑)

ケーキセットと単品のケーキで1950円。
    タダで食べることができました~。

IHG特典で16時チェックアウトですが
    14時頃チェックアウトし
    次の宿泊先のシェラトンの近くにある
    バーガーショップH&Sさんへ!

全然腹減ってないがランチします!

Burger Shop H&S グルメ・レストラン

店内の様子。

20席あります。

チーズバーガーとブルーチーズバーガーをオーダー。

ブルーチーズ感すごかった。
    肉肉しい感じはあまりなく
    この値段なら再訪はないかな。

シェラトンでチェックインしました。
    以前のSPGからマリオットヴォンヴォイに変わり
    さらにSPGカードがマリオットヴォンヴォイカードに変わりました。

カードは2種類あり、高い方のカードは自動的にゴールドエリートになります。
    カードの年間使用額が150万円くらいになるとプラチナステータスに変わります。
    ここが今までと大きく違うところです。

個人的には嬉しい!

今はゴールドエリートなのでアップグレードされデラックスツインになりました。
    が、レイトチェックアウトはなかった。残念!

シェラトン沖縄サンマリーナリゾート 宿・ホテル

入り口。

左にはオープンのクローゼット。
    右はバスルームです。

クローゼットのとなりに金庫やアイロンが入ってました。
    毎度毎度思う・・アイロン使う人どれくらいいるんだろう??

ここの冷蔵庫も温度調節あり。

だけどインターコンチほどは冷えなかったな。

ツインベッドです。
    ベッドの高さは外国仕様か高めです。

ソファなど。

お菓子が置いてありました。
    ありがとう~!

ゴールドエリートだとウインターリゾートパスが無料でついてきます。
    大浴場や室内のプールなどに使えます。
    買おうか迷ってたので、もらえてよかった!

テレビなど。

沖縄にくると毎回
    日本テレビ系とテレビ東京系がないのが
    不便に思う。

広いベランダです。

こんなに広いけどベランダも禁煙です。
    律儀に守りました~。

カーテンタイプのお風呂。
    残念!

ではホテル散策へ!

7階からの景色。
    ここもインターコンチ同様吹き抜けです。

1階です。

大きな池があり魚が泳いでます。

海水かな?まあまあニオイがします。

ゲームスペースがあった(;゚Д゚)

こんなところで遊ぶ人いるのか?
    と思ってたけど、いた(笑)

外に出ました。
    ここはジップラインがあります。

海越えで渡ります。

こんな感じです。
    別料金でドローンによる動画撮影があります。

相方、高さにビビりチャレンジ断念!(笑)

外のプール。
    ウォータースライダーもあります。

水温は低かった。

ビーチは誰もいません。
    まだシーズンではないですね。

パターゴルフ。
    やってもいいかな?と思ってたが
    芝生の管理ができていなかったので
    やめました。

ホテルの外観を。

室内に戻りジムの写真を。
    広めのジムでした。

最近よくある
    ストリートピアノ。

卓球台とビリヤード台もありました。

このあと卓球とビリヤードを楽しみました~
    久しぶりにやったビリヤード楽しかったな。

自販機やコインランドリー。

自販機はリゾート価格です。

日が暮れてきました。

夜ごはんは
    三線の花さん。
    ホテルまでの送迎があります。

お店に着くとちょうど1回目のライブ終盤でした。

三線の花 グルメ・レストラン

まずはオリオンビールと
    昨日相方がハマった黒糖梅酒と
    さんぴん茶で乾杯!

黒糖梅酒は昨日のほうが美味しかったそうです。

ソーキの煮つけと島らっきょうの塩漬け。

写真、真っ黒だな(笑)

紅芋バター。

ソーメンちゃんぷる~。

食べログの口コミにもずくの天ぷらが
    美味しかったと書いてあったので
    つい頼んでしまった。

ハイビスカスサワーを追加。

ハイビスカスが乗ったラブリーなドリンクかと思ったら
    普通だった(笑)

カクテルじゃないと
    そういうのはないのかな?

てか注文してから料理届くまでの時間が早いので
    慌てて食べてます。

島豚トントロ炙り焼き

最後にゴーヤの塩焼きそば

どれも美味しかったが
    最後の焼きそばの塩加減がなかなかだった。
    血圧上がりそう(笑)

ごちそうさまでした!

夜のホテルの外観。

4月18日

午前中にプールに行きました~
    外のプールに入ろうかと思いましたが
    水温低かったので室内プールに行きました。

久しぶりに大きいプールで泳げて気持ちよかった!

12時前にチェックアウトし
    土花土花さんへ!

土花土花 グルメ・レストラン

奥にカフェ、手前には陶芸の作品が並んでいます。

メニューです。

ランチにピザをいただきます。

景色のいいカフェです。

まずドリンク。

器がいい感じです。

ピザは優しい味のピザで
    生地はパンっぽいかな。

おだやかな風景に合うピザでした。

空港に戻りつつ
    地元のスーパーめぐりをします。

大きい芋のオブジェ。

こんな芋があったら怖いな(笑)

オブジェほどではないけど
    大きい芋本当にあった!

1つ10キロ越えしてるのもあります。

スーパーを4.5軒はしごして
    ちょこちょこお土産を買いました~。

スーパーって意外と普通(笑)

JAとかのほうがお土産を買うにはいいと思います。

今回買ったお土産たち。

黒糖梅酒にハマった相方は梅酒を2本購入~。

これらはスーパーで買ったもの。

これらは行きのパーキングエリアで買ったもの。

2泊3日の沖縄旅、面白かったな。

これでしばらく旅行は中断です。
    ANAの修業も今年はやらない事にしました。

まあ、またいつかチャレンジしよう!