唐津・虹の松原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ランチ後は、唐津観光へ。<br /><br />・唐津城<br />・高島(宝当神社)<br />・旬風<br /><br />【佐賀】 呼子朝市を目指す旅 博多~唐津 そして絶品 豆腐料理 【前編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11749215<br /><br />の、続きです。<br />

【佐賀】 呼子朝市を目指す旅 唐津城と高島 夜は活きイカ 【中編】

2022/04/15 - 2022/04/17

yuriさん

ランチ後は、唐津観光へ。

・唐津城
・高島(宝当神社)
・旬風

の、続きです。

ランチの後は唐津城へ。

登りは有料のエレベーターを使うことにしました。

エレベーターまでの道のりも風情がありました。

エレベーターで上がると

そこには虹の松原の光景!

八重桜と唐津城を眺め

向かうは天守閣。

天守閣は一方通行。

ものすごく風が強くて

灯台ばりの歩道の狭さとスケスケ感

高所恐怖症の私は一周できないこと確実なので

出てすぐの虹の松原を撮影し

次に向かう「高島」を撮影(天守閣入口から3歩程度)し
    入口に戻りました(;'∀')

唐津城には藤棚がありました。

• 藤棚<br /><br />初めての体験ですが<br />いい香りがするのですね(*´д`)

藤棚

初めての体験ですが
    いい香りがするのですね(*´д`)

唐津城の帰りは階段で降りました。

そして向かうは高島行きフェリー乗り場

この橋を渡ってすぐなのですが
    船の出発時間まであと5分。

間に合うかな~

間に合うかな~思っている割に
    橋からフェリーの写真を撮影。

フェリー出発時刻14:10。
    私、桟橋到着時刻14:09。

「今から乗れますか?」
    聞いたら、乗せてくれました。
    ついては、時間ギリギリまで乗せてくれる模様(定員にもよるだろうけど)。

乗船券片道220円を購入して
    宝くじ神社のある高島へ、いざ出発!

高島については

・宝くじ高額当選祈願の神社がある
    ・唐津からそんなに時間がかからない

程度の情報だけ持っており
    訪れる予定もなかったのですが

現地で取得した唐津市のマップを見たら
    どうしても船に乗りたくなり
    そして島好きとしては上陸してみたくなり・・・
    急遽、予定を変更して高島へ。

唐津から10分で高島に到着。

私、宝くじはほぼ買いません。
    最後に買ったのいつだったかな~・・・と思い出せないほど。

写真の海の駅を通過して

宝当神社到着。

せっかく来たので、宝くじ当選の祈願をしました。

宝当神社参道脇にも藤棚が。

桟橋から徒歩1分の神社を訪れ
    島内を軽く散策。

海と平屋の光景に猫さん。

猫さん、近づいても動じません。

撫でても、動じません。

愛想もふりまきません。

でも、それがいい。

島の猫さんたちは
    全体的にのんびりムードだけれど心は開かない感じでした。

いろいろな訪問客がいると思うし
    それでいいと思う。

フェリー乗り場前にあるこの建物。

中、なんだっけなあ・・・

外観が、東アジアを思わせます。

高島フェリー乗り場。

私は長時間の高島散策をするつもりはなかったので
    15時発のフェリーに乗りました。

約40分の滞在でした。

さようなら、高島。

高島を背にしながら。

日本の西側は、気軽に訪れることができる島があっていいな~と思いました。

フェリーを降りた皆さまはだいたい唐津城を目指していました。

私は大手口バスセンターに向かい
    翌朝の呼子行きのバス乗り場などの確認をしました。

夜は「旬風」さんへ。

開店時間の17:30を過ぎても「準備中」は、ご愛敬。

予約時にイカの姿造りをお願いしていました。

写真は活きイカ一人前。

この写真だと白いですが。

イカは透き通っていました。

活きイカの後づくりと旬のアスパラ天ぷら。

どれも美味しかったです(^^)

ご当地料理にはずれがないお店と思いますが
    個人的に、店員さんたちの風情はいまひとつに感じました。

もうひとつ候補のお店があったので、余計にそう思った感はありますが・・・

まあでも、美味しかったから良しとします♪

宿泊先のKARAEに着きまして。

明日の朝は早いので、早々に就寝します。

【後編に続く】

• 164-165さん 2022/05/20 09:46:55
    高所恐怖症??
    yuriさん こんにちは。
    佐賀県には行ったことがないので興味深く拝見しています。
    折角の唐津城見学に途中で挫折??もったいないでした。
    宝くじ高額当選祈願の神社があるのに買わないでもわざわざ行く?しかも船酔いするかもしれないのに。心理がわからなかったですね。猫目当てかと思いました。
    イカの姿造りは美味しいでしょうね。
    旬のアスパラ天ぷらはこちらの方ではあんまり食べないかな。そのまま焼いて食べます。美味しいです.茹でてマヨネーズを付けて食べても美味しいですね。新鮮なのが一番です。

【164-165】

yuri

yuriさん からの返信 2022/05/20 21:10:25
    Re: 高所恐怖症??
    164-165さん

高所恐怖症で外に出られないことを挫折と捉える方がいるのだと、興味深くコメントを拝見しました。

仮に奥さまが高所恐怖症で、天守閣を一周できない!と言っても、もったいないからでるべきだ、って言うのでしょうね。こわいこわい。

私と旅のスタイルが違うと言えば”バスツアーに参加する人”がありますが
    楽しいことは人それぞれなので、その方が楽しんでいる雰囲気を感じられる旅日記を微笑ましく拝見させていただいております。

しかしながら、自分の旅行スタイルがいちばんだと信じて疑わないのか、想像力がない方がいらっしゃるのも理解しております。
    それも構わないのですが、わざわざ口に出すのは下品だと私は思っているんですよね。

そういう方と今後のおつきあいはしないことにしております。
  • ちーちゃんさん 2022/05/03 16:50:42
    活きイカ!
    こんにちは~(*^▽^*)

船に乗りたくなる気持ち、
    (*゚▽゚*)とってもよくわかります!

私達、遊覧船や島巡り、船のある所では、
    必ずと言っていいほど、乗ってます。
    水を進む感じが良いですよね(*^◯^*)
    でも、その割に船酔いしちゃうので、
    毎回、酔い止め飲んでます。

イカも美味しそう!
    この前食べたけど、
    また活きイカ食べたくなっちゃいました!

yuri

yuriさん からの返信 2022/05/05 17:02:37
    Re: 活きイカ!
    ちーちゃん

こんにちは。

今日は日本全国、いい天気のようですね(^^)
    ちーちゃんもどちらかに行かれましたか?or行かれてますか?
    お出かけされているものと予想しまして・・・日記を楽しみにしていますね!

私も船酔いがひどいので、乗れそうな船を選んでいます。
    選ぶようにしてからは今のところ、大変なことになっていませんが・・・
    酔い止めも飲んだことがあるのですが、私の場合は船酔いには一切効きませんでした(--;)船酔いに酔い止めが効くなら、軍艦島に行ってみたいんですけどね。

呼子の活きイカ、甘くて美味しかったです。
    日本には直撃していないですが、台風が発生していて海が時化ていた頃なので
    予約の時点でイカは難しいかも、と言われていたのですが
    無事食べることができて良かったです(^^)

yuriさんのトラベラーページ