彦根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
彦根城<br />何度となく訪れてますが、やはり一番美しいなと思うのは、桜の季節です<br /><br />いつものお気に入りのコースをブラブラ散策してきました<br />

●一年で一番輝く彦根城

2022/04/11 - 2022/04/11

rokoさん

彦根城

いつものお気に入りのコースをブラブラ散策してきました

最初に立ち寄った山崎郭

木俣屋敷があった場所で、凱旋した井伊直孝を迎えた場所といわれています。
    かつて山崎門がありました。
    彦根城内郭の北端で、半島状に突き出した郭
    訪れる人はほとんどいなく穴場なのです

桜の木々に囲まれ静かな空間がぽかりと広がる、こころ安らぐ場所です

満開ですが、まだ蕾の種類も

観光客のいない、静かな古城の雰囲気が漂う

私はこの端っこの、この場所が好みなんです

のんびり石垣に腰をおろしていたら、空間にこんなの見つけました(^^♪

蜘蛛の巣アート

天守広場に向かいます

大堀切の説明

その堀切を渡って

西の丸三重櫓

彦根城の搦手にあたる部分を守備するための櫓

見晴らしいいです、琵琶湖も

天守に向かいます

時折花びらが舞う道

見上げると天守が

目の前に、珍しい白い桜
    まさに旬、綺麗でした!

突っ立っていたら、ボランティアガイドのおじさんが寄って来られて
    この山桜と前方に咲いてるエドヒガンが交雑してできたのが、ソメイヨシノ
    だと教えてくれました。

これがそのエドヒガン

ソメイヨシノの親と言われる桜

のんびりと楽しむ家族連れ

平和です。。。

華やぐ彦根城

紅葉や雪景色も美しいですが、桜咲く春が一番好き

満開です

桜の彦根城

時報鐘の側にある茶室でお抹茶を一服いただきました

出されたお菓子は(金亀)

彦根城の別名を金亀城と言います
    この和菓子は、彦根の老舗店舗で作られた鹿の子豆を寒天で固め乾燥させたもの
    食感がいいです

大好きなお抹茶で休憩した後は、ゆっくり帰路に

前方に佐和山が見えます

石田三成が佐和山城主でしたが、関ケ原の戦いで破れた後、井伊直政が新しい城主になり
    慶長11年(1606)、彦根城築城にともない廃城になってしまいました

天秤櫓

この廊下橋は非常時には落とし橋となってました

広場にでると

何やら女の子が端っこで着替えています

振り向けば、こんな姿に!

驚きながら石畳を降りてくると、
    ひこにゃんが観光客向けに登場中

中堀は花筏

埋木舎の前を通り

佐和口多聞櫓を通り、今年のお花見はお終い

満開時期を少し過ぎてましたが
    ハラハラ舞う桜吹雪が綺麗でした

• はんなりさん 2022/05/03 17:21:23
    華やぐ彦根城
    rokoさん
    こんにちは(^o^)

お好きなコース
    まさに静かなる古城ですネ
    私も何度なくお邪魔させて頂いている彦根城ですが
    はて?桜咲く時季に訪ねたかしらと記憶が曖昧(~_~;)
    アルバムを見ると分かるのですが
    ○田の家に置いてるのでね
    蜘蛛の巣アート、一瞬花びらが舞っているのかと思ってしまいました
    此れからお仕事のひこにゃんの後ろ姿も貴重かな!
    有難うです。

roko

rokoさん からの返信 2022/05/03 21:34:35
    Re: 華やぐ彦根城
    はんなりさん  こんばんは~♪
    訪問いただき、ありがとうございます。

この時期は高速インターからの渋滞が起きるほどで
    いつもは車窓からですが、桜のころはやはり城内へ行かなくてはと
    この2日前も息子一家とおにぎり持って、のんびり過ごしてました。
    蜘蛛の巣に花びらが引っかかっているのが、何か所か
    探すのも楽しかったですよ(*^^)

はんなりさんの桜の追っかけ
    やはり素敵です!

• みちるさん 2022/04/26 21:45:01
    懐しの彦根城
    rokoさん、こんばんは

お城は、やはり桜の時期が、華やぎますね。
    名古屋城も、桜の頃が、一番華やかで、きれいですね。
    彦根城、2回ぐらい行ったかしら。rokoさんとも、お会いしましたね。懐かしいです。
    私は、今函館にいます。
    桜満開で、とてもきれいでした。
    今年の開花は、早くて、満開が、見れてラッキーでした。
    明日帰ります。

roko

rokoさん からの返信 2022/04/27 21:27:16
    RE: 懐しの彦根城
    みちるさん  こんばんは〜♪

遠い函館から書き込みくださって、ありがとうございます!
    そちらでも、桜が見られたのですね(^^♪
    ラッキーでしたね。
    どの辺り行かれたのかしら
    旅行記作成、楽しみにしています。

いつもお元気で飛び回っておられるみちるさん
    見習いたいです。

rokoさんのトラベラーページ