三田・田町・芝浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日限定(4/8,4/10)で表記の公開が行われた.公開は7年ぶりとのことです.大人気で時間指定の入場整理券が配られ,私は1.5時間待ちで入場しました.普段は見られないなかなか素敵な庭園でした.チューリップは70種,オランダより取り寄せた本場のチューリップとのことです.瀟洒な建物の大使公邸は,1階部分に入ることが出来ました.<br />

オランダ王国大使公邸 チューリップガーデンの一般公開 2022.4

2022/04/08 - 2022/04/08

empenguin

empenguinさん

私鉄

神谷町駅.

ランダ大使館は地理的にはすぐ近くですが,大使公邸入口には少し回り道して行く必要があります.

神谷町駅

オランダ大使公邸への切通坂. 後ろに建設中の高層ビル.

建設中の高層ビルは,麻布台の森ビルによる地上65階・330mで,2023年春竣工時には日本一高いビルとなる.

オランダ大使公邸チューリップガーデン一般公開は大人気でこの行列.

時間指定の入場整理券が配布され,私の場合は1.5時間待ちでした.近くの東京タワーや芝公園に行ったりして時間をつぶしました.
    時間つぶしの時の写真はオランダ大使公邸公開の写真の後に回して,載せます.

オランダ大使公邸の門

オランダ大使公邸チューリップガーデン一般公開の案内板

オランダ王国の紋章

オランダ大使公邸チューリップガーデン一般公開入口

オランダ大使公邸 名所・史跡

チューリップx4

チューリップ以外の花x4 (スイセン,イベリス・アマラ,ヒヤシンス,ビオラ)

オランダ国旗.

赤,白,青はフランス国旗(トリコロール)と同じで,横と縦が異なる.

オランダ大使公邸.

オランダは鎖国していた江戸時代でも唯一の西洋諸国の貿易相手で,日本と深い関係がある.幕末日本の開国後,1858年に日蘭通商条約が締結され,外交関係が樹立した.オランダは1883年にその拠点を現在の大使公邸がある場所に移した.1923年の関東大震災で倒壊,1928年(昭和3年)に現在の公邸建物が建てられた.

オランダ大使公邸 名所・史跡

オランダ国王・王妃.

天皇・皇后と親交がある.

大使執務室

居間. 変ったシャンデリア.

ピアノ室

2階への階段(立入禁止)

応接室

ダイニング・ルーム

チューリップのブーケ

ベランダ

芝生とチューリップの庭

オランダ木靴とチューリップ

珍しいチューリップ ― クラウン・オブ・ネグリタ

樹林の庭の様子

チューリップ以外の花(カッサータ,スイセン,ジャガ)

川のようになっているビオラ

夏ミカン

日本では珍しいチューリップ

日本では珍しいチューリップ

チューリップ ― ディズニーランド・パリ

庭に燈籠.

元は大名屋敷の庭だったようで,日本庭園の趣も残っています.

庭の多層塔

チューリップ ― サンルイス

チューリップ ― フレイミング・プリシマ

チューリップ ― オレンジ・ファン・エイ

チューリップ ― タイムレス

こちらがオランダ大使館. EU旗とオランダ国旗.

オランダ大使館 名所・史跡

チューリップ ― クイーン・オブ・ナイト

チューリップ ― ロイヤル・バージン

チューリップ ― フレイミング・フラッグ

チューリップ ― フライング・ドラゴン

チューリップ ― ミラータイム

お土産のストローブワッフル販売.

これでオランダ王国大使公邸 チューリップガーデン公開はお終いです.

オランダ王国大使公邸 チューリップガーデン公開は時間指定の入場整理券が配られ,1.5時間待ちでしたので,近くの東京タワーや芝公園に行き時間をつぶしました.その写真も載せます.

近くの幸稲荷神社の鳥居.

幸稲荷神社.

古い神社のようで,武蔵国豊島郡岸之村の鎮守として1394年に勧請されたようです.

幸稲荷神社 寺・神社・教会

下から見上げた東京タワー

東京タワー 名所・史跡

東京タワーの多数の鯉昇り

芝公園の小川

芝公園もみじの滝. よく見えないですが人工の滝.

もみじの滝 自然・景勝地

もみじの滝の説明

芝公園の花(ツツジ,ハナニラ,ヤマブキ)

湧き水の源

東京プリンスホテル裏側

芝公園十体地蔵

オランダ大使公邸チューリップガーデン公開を退出後に,近くのこのインドカレー店に行ったのですが,満席で諦めました.

ラージャ 神谷町店 グルメ・レストラン

昼食にインドカレーを食べたく思い,帰路の途中でこのインドカレー店に行きました.

インドカレーの昼食.

これでお終いです.