伊豆高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
明日は快晴24℃!春のこんなにちょうどいい休日は遠足日和!!<br />というわけで、思い立って日帰りで伊豆まで一人遠足です。<br /><br />気になっていた<br />・海の見えるフラワーガーデンとニューヨークランプ展。<br />・森林浴ついでに城ヶ崎の恐怖の吊り橋。<br />・海とつながる25メートル温泉。<br /><br />こんなメニューでステキな1日を満喫してきました。<br /><br />都内からコトコト電車で3時間弱。<br />びっくりするほど澄んだ海と、空の広さと、オシャレなランプと、夢中になるほど美味しいお魚と、身も心もいろいろ開放感すっごい温泉と。<br /><br />充電したくなったら少し早起きして伊豆まで行ってみてはいかがでしょうか?<br /><br />それでは、遠足の一コマを、行ったつもりでお楽しみいただければ幸いです。<br /><br />tomoco<br /><br />

海の見えるフラワーガーデンと魅惑のニューヨークランプ☆気ままに伊豆まで女子一人遠足☆

2022/04/11 - 2022/04/11

tomoco123

tomoco123さん

というわけで、思い立って日帰りで伊豆まで一人遠足です。

気になっていた
・海の見えるフラワーガーデンとニューヨークランプ展。
・森林浴ついでに城ヶ崎の恐怖の吊り橋。
・海とつながる25メートル温泉。

こんなメニューでステキな1日を満喫してきました。

都内からコトコト電車で3時間弱。

tomoco

1万円未満
JRローカル 私鉄 徒歩

海の見えるフラワーガーデンと

ニューヨークランプというステンドグラスみたいなランプと

海と開放感!!

を求めて、「明日は早起き…早起き…」
    と唱えながら寝たのに。

6時半出発のつもりが8時出発となるんだけど…
    ラッシュとは逆向きで横浜方面に出発☆☆☆

なんとも旅日和のお天気でスタートです。

都内からは3時間弱。熱海で伊東線に乗り換えたらBOX席と海を向くシート。
    旅気分がぐんぐん上昇!
    なんともニクいお気遣いの電車です。
    トンネル抜けて海が見えると、わー!!!
    ってなるのは埼玉県民の性でしょうねぇ。

というわけで伊豆高原駅に到着です。

レンタサイクルやレンタカーという手もあるんだけれど、今回は全部電車やバスで済ませますね。

ニューヨークランプミュージアムとフラワーガーデンへはここからバスで10分程度なんですが、1時間以上平気で空くので時刻表は大切です。

到着11時でバスは12時。

よしよし!
    先にお昼食べちゃいましょ♪

駅直結のやまもプラザにあるお魚の定食屋さん
    『おかりば』さんにやってきました☆

ランチABCDみたいなのと単品メニューといろいろありますが、
    【店主自慢!】みたいに書いてあったのでカサゴの煮付けの定食に決定。

これ、カサゴ。
    実は生まれて初めてのカサゴデビューでした☆

もうね、驚きのおいしさ。
    ご飯がすすむ味なのにっ!!
    骨が遮ってきてなかなかすすませてくれないっ!!!

食べて、骨出して、めくって、骨出して、手拭いて…

でも美味しすぎて多分いい顔しながら食べてたと思います。

さて、まだ時間はあるのでやまもプラザを1周。

ご自由にお休みくださいと言われれば、食後だし、あと15分くらいあるし、
    今とってもちょうど良いわけで。
    木遊館に入ってみました。

中には木で出来た椅子や机がいっぱい。
    すべすべの肌触りと木のいい匂いがたまりません。

どうやらログハウスなども手がける建築家の工房がやっているらしく、買うこともできるんだろうなと、値段のついてるものもあります。

『私のおすすめ☆ミス木遊館!!』
    はコレ。

ロッキングチェア。
    いいなー、憧れだなー。

座ってみたいけど度胸がなくて眺めるだけとなりましたが…。

さて、もう行かなきゃバスが出ちゃう!!
    やまもプラザの反対側のバス停までは一瞬です。

バスに乗ったらほんとすぐ。

ニューヨークランプミュージアムとフラワーガーデンに到着です。

なんだかまるでディズニーランドか結婚式場みたい。

でも、門を(横から笑)通ると…

わー!!
    スカッと伸びた先には海と空!!

色とりどりのフラワーガーデン!!

こんなふうにしゃがむと草木のいい香りがふわっとして結構しあわせ感じます☆

フラワーガーデンはまだまだ海側の斜面に続くのだけど、ちょっとお先にニューヨークランプミュージアムとランプのあるカフェテリアにやってみましょ!

ニューヨークランプとはステンドグラスみたいなランプ。

外の明るさからは一転。
    暗い部屋の中に、点々と浮かび上がるようにたくさん並んだ色とりどりのランプは

優しくおっとりするような明るさで
    花や

蝶々や

トンボに

アンモナイト??でしたっけ?
    など、モチーフはさまざさ。

まるで教会の十字架も

凹凸があって石が嵌め込まれてるみたいで可愛いし

形も色も違うけど、おんなじ雰囲気を出してます。

けっこうお気に入りシリーズは

天井にクルクル回るトンボと

まるで帽子シルエットのオシャレさんのこちらと、

蝶々のやつ。

なんだ。虫好きなのかな…。とか思ってしまいましたが、虫は苦手です笑

そのままお隣のカフェテリアに行ってみましょう!

カフェの中は、ミュージアムとおんなじ感じでしっとり暗くて、ランプもいっぱいなんですが、

一歩外に出ると、オーシャンビューっていうか、
    もはやオーシャンです!!!

そしてオーシャンビューっていうか、

ここからの眺めは…

ほぼ崖っぷちです!!!

でも、座ってると、ほんと海と空のみ。
    とっても気持ちのいいカフェテリアです。

さて、目的の半分は果たしたところでフラワーガーデンに戻りましょ。

春は花がほんとに元気で

隙間もないくらい咲いていて、ほんとうにいいシーズンだったなってラッキーに思いました。

ガーデンの所々に、ベンチやこんなゆりかご的なのが

木陰にちょうどよくあったり

オススメのビューポイントにあったりで、ゆったり過ごせます。

そんな中、なんだか様子の違うゆりかご的なのが

• ん?<br /><br />花みくじ?<br /><br />なんかついてる?

ん?

花みくじ?

なんかついてる?

と思ったら。
    大量のおみくじ結んでありました笑

和洋折衷というか、神社でもないんだけど、何に祈ったのか、

謎は深まりますが、まぁいっか!!
    good luck!!

と、ぐるっと一周カラフルなお花を満喫して、そろそろ森林浴に出かけようかと。

ガーデンの門のすぐ左側が、『城ヶ崎ピクニカルコース』という海岸線沿いの林間散歩道の入り口になってます。

ここから1時間弱、あまりにも有名な海に掛かる恐怖の吊り橋までのお散歩です。

ピクニカルコースはこんな感じの整備された小道。

なので、
    ちょっと足元なめてたかな…と思いきや、
    石とか木の根とかなく意外と歩きやすい感じです。

この時ちょうどお昼過ぎで太陽サンサン。

木漏れ日がありがたーい感じでしたが、

時々、こんな階段も続くのでやっぱりオススメはスニーカーかな☆と。

階段を登ると…

スカッとひらけた海っ!!!

この辺りはずーっと岩場なので、ビーチみたいな淡い青ではなくて、
    空よりもずっと深い青。
    高いところから見下ろしても底を感じる透明度です。

さて、先はまだまだなので再び森の中へ

そこからちょっとすすむと、
    すっごくわかりづらいんですが『穴口』という隠れた見どころがあります。

これがなかなか生で見ると
    え? え? すごっ!!

てなる地味な感動。

はい。
    解説しましょうね。

縦にぽっかり空いた溶岩トンネルらしいのですが、

井戸みたいにずーっと下まで穴が空いていて、
    遥か下の方が海と繋がってめっちゃ透明な波がざぶーん、ざぶーんと見下ろせるんですけど、

なぜか色が青いような緑のような紫のような…
    一言でいえば、すっごいキレイな色の水が覗けます笑

さて、ここまで来ればもう灯台は目前!!

あの突き出た岬の上にあるのが灯台です。

ぐるっと海岸を廻って着きました!!
    灯台のふもとの岬の先端です!!!

絶景GETです☆☆☆

ゴツゴツした岩場の向こうは全部海と空。

どこの国??

っていう崖っぷりと海の青!!

いや、海って気持ちいいですね。
    しばらく岩に座って眺めながらコーヒー休憩を。

最高です☆

そしてすぐ後ろには

なんだか妙な形の灯台…笑

入場無料!!!

これは行くしかない!!!

右にする?
    左にする?

はいっ!
    左で!

と一段階登ると…

コロナの影響で封鎖中でした。

残念。
    だけどあるある笑

さようなら、灯台。
    またご縁があったら今度はぜひ!

ということで、最終目的地の門脇吊り橋に向かいます。
    ここからはほんのちょっと。

遊歩道をすすむと

えへへ

ありました。
    海にかかる恐怖の吊り橋。

その高さ、なんと20メートル以上!!
    その下、なんと崖の下の海!!

…なんですけど、何も伝わらない写真になってしまいました笑

微妙に高さでソワソワして、これ以上はムリ。

そそくさと渡り切って振り返ると、こっちの方がわかりやすそうでしたね。

奥でロープスレスレまでよっている方がいるんですけど、
    あの行為は勇者です笑
    すごいなぁ。

さて、これで城ヶ崎の海とはいったんお別れです。
    だいぶん満喫☆
    いい遊歩道でした。

1時間弱、てくてく歩いたので、最後はシメの温泉に向かいたいと思います!!

灯台からは伊豆高原の隣駅、城ヶ崎海岸駅までの方が近くて、歩いて20分ほど。

バスもちょうど良いタイミングではないし、タクシーってほどの距離でもないので歩いちゃいましょ☆

満開をちょっとだけ過ぎた桜並木の両側は、
    高級な感じの別荘地?住宅地?
    大きくてカッコいい家がずっと続いていて、
    これは憧れるなぁと思いながら

地味に緩やかにひたすら続く坂道を登ります。

一見のどかな風景でしょう?

がしかし、電車の時間がある!!

1.5キロを15分で歩かなければいけないので、本当にけっこう急ぎました。

電車到着3分前くらいになんとか到着。
    ほっ♡

城ヶ崎海岸駅はなぜか本気のログハウス。

中に入っても、
    駅というより、やっぱりログハウス!

線路の向こうに渡る歩道橋もアスレチックかと思うくらい、魅惑の螺旋階段!!!

なんかただものではない予感??

気になって電車の中で調べたら、
    どうやらこの駅舎、
    ログハウス界ではとっても有名な建築家がカナダで設計から組み立てまでやったのを持ってきたそうで。

どっしり感がオシャレなのでぜひぜひお立ち寄りください☆

伊豆高原駅までは1駅なので本当にすぐ。

本日2度目の伊豆高原駅☆

熊の駅長さんが改札口をチェックしてくれてます。
    始発から終電までのフルシフト。
    ご苦労様です。

お昼を食べたやまもプラザを抜けたロータリーからは
    今日のシメの目的地
    【赤沢日帰り温泉館】まで無料の送迎バスが出ているのでラクラクです☆

赤沢温泉郷というのは、化粧品でお馴染みのDHCがやってる温泉とか宿泊施設なんですが、

温泉なんで写真でお見せできないのが本当に残念!!!
    なのでホームページのリンクから見てみてくださいね。

広ーいお風呂が海と空と繋がってるアレです☆☆☆

景色が良すぎてずっと入れる露天風呂でした。

ちなみにこちらは、日帰り温泉館の前にある足湯です♪
    竹細工な感じとかも

なんだかオシャレっぽくてキレイなんです。

今度は泊まりで来たいなぁ。
    と未練を残しつつも、たっぷり満喫して18時。

そろそろ帰らないと!!
    というわけで、
    大満足の春の遠足は終了です☆

本当は駅でお魚とかお土産を買って帰ろうと思っていたのだけど、駅周辺は17:30できれいに閉店…。

手ぶらで帰るけどまあいいか!

楽しい1日でした☆☆☆
    いかがでしたか?

興味が湧いたらぜひ行ってみてくださいね。
    長々とお付き合いいただき、ありがとうございました!

それでは、またの旅行記でお会いしましょう♪

tomoco