丹沢・大山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天気も良くまだ暑くもなく良い季節の中、小田急電鉄の「丹沢大山フリーパス」を使って日帰りトレッキング「東丹沢」に行って来ました。<br />秦野駅から神奈中バスで終点のヤビツ峠バス停までフリーパス範囲でコスパ最強です。<br />ヤビツ峠を08:10トレッキング開始<br />ピークが何ヵ所あるのか?登り返しや岩場に鎖や痩せ尾根があるコースですが丹沢という場所なのでほとんどのコースはきちんと整備されてとても歩きやすくなっています。<br />手軽にお得に日帰りで変化のあるコースを歩いて来ました。

ヤビツ峠から塔ノ岳を目指して「東丹沢」を縦走してきました

2022/04/09 - 2022/04/09

やすちん

やすちんさん

ヤビツ峠を08:10トレッキング開始
手軽にお得に日帰りで変化のあるコースを歩いて来ました。

小田急新宿駅で「丹沢大山フリーパスB」を1,560円で購入です。
    ちなみにA券は、大山ケーブルカーの乗車ができます。

小田急線で秦野駅に到着
    ここからヤビツ峠まで路線バスで向かいます
    登山客が多く3本の臨時バスが出ました。

40分弱バスに揺られ標高760mまで上がってくれます
    ここまでフリーパスで来る事ができるのでお徳です
    「菩提峠」方面の登山口から東丹沢縦走を開始します

岳ノ台には、展望台が設置されていました

大山方面を望めました
    西側は、富士山が見えるようですが今日は見られませんでした

小田原市街と奥には相模湾を望めます

岳ノ台から30分ほど下ってくると「菩提峠」の駐車場に出ました
    そしてまた急坂が始まります

コース途中に「日本武尊足跡」の標識があって見に行くと大きく穴のあいた巨石が足跡の云われだそうです

尾根に出て「二ノ塔」に向かいます
    丹沢の尾根は、今日も風が強く吹いていました

春霞の中ですが二ノ塔から富士山が望めました

二ノ塔ではヤビツ峠からの推奨ハイキングコースからの登山客と合流します
    そしてコース上、ほとんど木道か木段で整備されています

三ノ塔に10:20到着
    この時間まだ富士山が見られました
    ここでバックをおろして20分ほど休憩です

ヤビツ峠から歩いてきた尾根が望めました

痩せ尾根ではありませんが登山者とのすれ違いが厳しい箇所もありますので注意して歩きます

岩場と鎖場や痩せ尾根が何ヵ所かあったりする変化も多少あるコースです

登り返しが続きましたが目的ピーク「塔ノ岳」まであと少しの急坂です

目的地の塔ノ岳山頂に12:30到着しました
    標高1490m です

風が強く寒い中、ガスバーナで作ったホットコーヒーを飲みながら休憩です

40分ほど昼休憩後「大倉」まで連続の下りが続きます

今まで歩いてきた尾根が望めました

「堀山」手前辺りから正面に小田原と相模湾が霞んで望めました

今回は、「堀山の家」で休憩しませんでしたがここでコーヒーや甘酒を飲むのには、丁度よい休憩ポイントです

まだまだ続く急坂

塔ノ岳から急坂続きでの下りは、膝にきます

やっと大倉からの登山口に到着できました

大倉バス停は、バス待ちの登山客が並んでいます
    この後、もっと長い列になってしまいました

大倉バス停にある「県立秦野戸川公園」に15:40ゴールしました

次回は、大山と鍋割山を歩いてみたいと思います