名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3/21は利家ロードの開通日、中川区役所増田区長に一柳商店街代表黒田さん、市会議員浅井さんなどご挨拶、前田まつ姫の司会で式典行われました<br />利家も駆けつけ、利家音頭で盛り上がり開通しました<br />犬千代カード集めに龍潭寺、速念寺参拝しました<br />#前田利家<br />#犬千代カード<br />#利家ロード<br />#中川区マスコットキャラクターナッピー<br />午前中は利家ロード開通イベント参加して、午後は御朱印集めに出掛けました<br />先日もらい損ねた尾張三十三観音霊場第30番善福院、東海三十六不動尊霊場第7番名古屋二十一大師霊場第6番長久寺、尾張三十三観音霊場第29番久国寺、名古屋二十一大師霊場第7番東界寺、尾張三十三観音霊場第28番長母寺<br />岡本太郎作の釣り鐘が有名な久国寺、東界寺ではぱりんこいただき、長母寺の方の説明では屋外に霊場の本尊聖観音様があるとの事で参拝し帰りました<br />しかしながら、長母寺は城東西国三十三所観音霊場第18番でも有りました<br />御朱印もらいにまた参拝せねば&#10071;&#65039;<br />愛知県の霊場は多くてややこしいですね<br />#東海三十六不動尊霊場<br />#尾張三十三観音霊場<br />#名古屋二十一大師霊場

利家ロード開通式典・善福院・長久寺・久国寺・東界寺・長母寺2022

2022/03/21 - 2022/03/21

名古屋のmisako

名古屋のmisakoさん

利家も駆けつけ、利家音頭で盛り上がり開通しました
犬千代カード集めに龍潭寺、速念寺参拝しました
#前田利家
#犬千代カード
#利家ロード
#中川区マスコットキャラクターナッピー
御朱印もらいにまた参拝せねば❗️
愛知県の霊場は多くてややこしいですね
#東海三十六不動尊霊場
#尾張三十三観音霊場
#名古屋二十一大師霊場

犬千代カード集めに立ちよった龍潭寺

こちらの仏足跡をさわってから本堂でお参りすると願いがかなうそうです

前田速念寺
    前田氏発祥の地
    当寺はもと天台宗に属していたが、天文12年(1543年)、中興の意休法師の時、真宗に転宗した。意休は俗名前田利則といい、加賀公前田利家の叔父にあたる。また、当寺は前田氏発祥の地で、境内には前田古城跡の石碑がある。当時の前田氏は蟹江、一色、荒子を傘下に収めていた。寺伝によると、天文6年、前田城にて利家出生、7歳頃荒子に移る。天正12年(1584年)小牧長久手の戦で前田城落城。前田一族城主ら三基の墳墓の脇に速念寺は移り鎮魂の寺となる。その後、利家は金沢城に入るが生まれ故郷を偲び、前田一族先祖の墳墓と土地を守る速念寺に本尊となる阿弥陀如来を寄進。その蓮台には「聖徳太子御作、前田又左衛門尉利家」の銘がある。(名古屋市史跡散策路中川区HPより)

利家ロードの銘板
    名古屋学芸大学の学生が作成されたそう

あいち戦国姫隊前田まつ姫

中川区マスコットナッピー

増田区長

名古屋戦国武将隊前田利家

前田利家音頭

長久寺

善福院

久国寺
    御朱印はセルフです
    印が置いてあるので押すだけ

岡本太郎作の釣り鐘

東界寺

長母寺

長母寺聖観音様

長母寺前の木ヶ崎公園
    桜が咲くときれいかも

利家ウォークの記念品、犬千代カード

東界寺でいただいたぱりんこ、もらった時は割れてません