2022/04/05 - 2022/04/06
じんべいさん
退職前の10数年、人間ドックを帝国ホテルクリニックで受けていました。しか~し、ここ2年健診に行っていない事に慌てた次第。健康管理が大事な年齢。行かなくちゃ。
市の人間ドックは検査項目が少ないのに良い値段するので、過去のデータもあるし、帝国ホテルクリニックに行きましょう。人間ドックと宿泊を別で検討してみましたが、いつもの一泊プランにします。ネット予約の後、確認の電話がかかってきたのですが、退職していることを伝えると割引の助成金がありませんがよろしいですかと心配してもらって(^_^;)
3万円は大きいですからね。リピーター割引がありました。
朝食ではなく夕食がついてくるので結構なお値段ですが、奮発~。
ガンガン働いている時には行けなかった桜の時期に行ってみようと思います。
宿泊記と相成ります。
写真は、帝国ホテルのドアマンスヌーピーです。
良ければお付き合いください。
大阪からシャトルバスに乗って。お久しぶりの帝国ホテル。少し早いですが12時半過ぎにチェックインします。一流ホテルの対応はホント気持ち良い。たま~にしか味合わないですから(^^)
帝国ホテル 大阪 宿・ホテル
エレベーターの中の一輪の薔薇がおしゃれ♪
今日は15階でした。
インペリアルフロアの部屋になる事も結構あります。ラウンジが使える訳でもなく何の恩恵もありませんが(^_^;)
案内される方角は川側だわ。良かった。 -
ダブルの部屋でした。検査着映ってます。
大川ビュー。
桜ノ宮駅も見えて桜爛漫 -
いいですね~。
サイドランプが重宝
大好きなコーヒーが残念なのよね。せめてドリップコーヒーにならないかなぁ。水がペットボトルから紙パックになっていました。
洗面所。サイドの鏡で普段見ない後ろ姿が見られる(^_^;)
この部屋はポーラのミニボトル。ミキモトの時の方が多かったな。
ではゆっくりと検査着に着替えてクリニックヘ。
3階のクリニックビュー。
雑誌類がコロナのせいで置いていません。 -
4階と行き来します。
手すりに抗菌フィルムを貼って対策。
健診が終わったら散歩しようと思います。
バリウム飲むので、お腹の具合と相談だけど。 -
電車と桜。JR環状線です。
クリニックでこんな事してるとひんしゅくものですね。年度始めで受診の人は少ないのですみません。
4時前には終了。
ホテルショップの場所が変わっています。営業時間は17時までの短縮中。閉まる前に美味しいパンを買いに行こう。 -
ここは一階。ちょっと写真を撮りに寄り道。
ホテルエレベーターを降りてから少し歩きます。きっとブランド店とかが撤退したのでしょうね。
帝国ホテルは、ドアマンスヌーピーがかわいいのです。スヌーピー部屋もできているので泊まってみたい。人間ドックの宿泊では、特別朝食が食べられないので残念。
歳をとっても好きなものは好きだものね。
非売品のこれ、欲しい。。(☆▽☆) -
新しいのも出てる♪
スヌーピー派の私(^^)どこと派閥争い?(笑)
高校の頃、どこ派話したね~。
誕生日に違うクラスの子が腕にキティちゃん抱えてやって来てプレゼントしてくれたのを思い出す。鞄に入るわけない。袋もなしだよ(^_^;)帰りも皆の注目の的で恥ずかしかったわ(笑)サンリオは皆が好きだったね。 -
スヌーピー部屋のバスローブにマットも絶賛販売中。ショップ全体を撮らずにスヌーピーグッズの所だけだったわ(^_^;)
広い店内でちょっとさみしげですが、以前のショップより品数は増えています。 -
食パンしか残っていなくて買えなかった(TT)
スヌーピーグッズをお買い上げ。
川沿い散策に向かいます。 -
満開をほんの少し過ぎた位でしょうか。
先日の雨が降った時に落ちてしまわないかとハラハラしたんですよ、とホテルスタッフの方が話して。大川 自然・景勝地
電車と川と桜のコラボが一番かな。
陽が当たるともっときれいに見えるでしょうね
冬枯れたメタセコイアみたいな木も素敵
苔が丸くてかわいい
普通電車でも
電車と桜ばかりですが
いいよね
足元には可憐な花
帝国ホテル
桜広場には出店が少し。久しぶりに見かけた。
桜の宮♡
花弁ごと落ちてる
一階にはこんな展示が。帝国ホテルといえば東京ですものね。
こんな通路も通ります。
エレベーターの天井も撮ってみました。ゴージャス。
夕食はホテル内のレストランを選べますが、最近はルームサービスを選んでいました。
以前は妹の勤務地が近くにあったので、仕事終わりに寄ってもらって一緒にレストランで食べたりしていました。私も追加料金を払えばラ・セゾンのフレンチや他の店でも違う料理が食べられるので毎年でも飽きないのです。 -
今日の料理は、前菜が海老のマリネ、野菜スープ。ポットからスープを全部注ぐとこんなことになります。たっぷり二杯分♪
メインはリブロースステーキ、赤ワインソースにしました。柔らかくて美味しかった。デザートはベリーのタルト♪
コーヒーは4杯分。部屋のカップに一杯分を注いで後でアイスでいただくことにします。お腹いっぱい。満足~。
大川に電車の灯りも映って素敵
夜桜見物かな?
桜のライトアップは今ひとつかなと思って降りなかったけど、行けばよかったかも。 -
伊丹空港に向かう飛行機も見えますね
ちょっと左手を写してみた
夜景を堪能しておやすみなさい。
おはようございます。朝からまた撮ってます。
朝の空気はクリアに見える
2日目は検査は何もなく、医師と面談のみ。大体一日目で終わらせちゃうのよね。何かは2日目に残るので、朝食はレストランで食べられないし、現在はルームサービスになっていました。まん防開けても対策中です。
ここの朝食バイキング、好きなのですが、もう何年も食べてないからどうなっているでしょうか。
さて、ずっと気にしているので今回も頸動脈のエコーをオプションで撮りました。医師から動脈硬化の言葉が初めて出てきた(゚д゚)!
危ない危ない。
胃のレントゲンでは胃炎は相変わらずの様子。ストレスだらけの仕事は終わっているのにまだかぁ(泣) -
12時まで部屋は使えますが、少しだけ早めにチェックアウトして、混む前に何か食べましょう。
チェックアウト時にも、○○様いつもありがとうございますなんて2年も泊まっていないのに言われるとまた泊まるわって思ってしまうお調子者です。
二階のレストランが既に混んでいるので一階のカフェに入ります。レストランでのランチの方が価格的にはお得。食事系は二階のレストランで作るので時間がかかるとの事。今日は昨日より人が多い様子。ロビーのソファも埋まっていたけれど。
動脈硬化のリスクがあると言われたばかりなのにこんなものを食べているからだめなのよね。
1割引の券をいただいています。会計時、まだお使いできますのでお返ししましょうかと言われました。もう使いませんよ(^^) -
さて、優雅な人間ドックを終えて帰りましょう。
石垣島行くより高いけど、来年も来るか。。
今度は水着を持って来ても大丈夫そうな私の体(^.^;
見ていただきありがとうございました。
- 働きマンさん 2022/05/08 15:53:41
- ゴージャス人間ドックってやっぱり不快感は少ないのでしょうか?
- じんべいさん
こんにちわ!
石垣島の旅行記を書かれていてそちらにコメントしようかとも思ったんですが・・・
どうしても興味がこっちにいってしまい、すみませんがこちらにコメントさせて頂きます。(笑)
ゴージャス人間ドック!すごいですね!
いつも思うのですが、やっぱりゴージャス人間ドックって不快感は他より少ないのでしょうか?
私事ですが、会社の人間ドックで六本木ミッドタウンの人間ドックがあります。
会社が補助してくれるので幾らかかっているのかはわからないのですが、HPではすごく高い費用が書かれており、一度申し込みたいなーーーなんて思いながら毎年迷っています。
どうなんでしょうか!?
帝国ホテルでの人間ドックってやっぱり採血が上手いとか胃カメラが上手とかあるのでしょうか?内容が気になります(笑)
でも、人間ドックが終わった後にゴージャスディナーが待っていたり素敵なお部屋が待っているというと頑張る気にもなりますよねー!?
私も大阪の帝国ホテルは仕事で1度泊まったことがありますが、ちょうど911当日だった為、ホテルの部屋からガンガン下がる持ち株を売るために証券会社に電話した記憶があります。。(笑)
じんべいさんの旅行記を読んでいると、もっと帝国ホテルを楽しめばよかったーーーと後悔です(笑)
でも、大阪は素敵なプランがあるんですねー!
関東でもあるのかしら?・・・とはいえ、今は社会人なので普通に人間ドック行って、午後は出社・・・なんですけどね(笑)
桜が綺麗で。。素敵だなー♪
働きマン
- じんべいさん からの返信 2022/05/08 19:21:54
- Re: ゴージャス人間ドックってやっぱり不快感は少ないのでしょうか?
- 働きマン様、ありがとうございます♪
あのね、採血上手です。片方の腕しか採血出来ない位血管が出ないのですが、一発で行ってくれます。
針を刺してから血管探してグリグリする人もいますよね(*﹏*;)
胃カメラはしたことがなくて。オプションにはあるのですが。急性胃炎、慢性胃炎、胃潰瘍経験者は胃は見ても一緒だろうと(笑)
一つ終わる度にソファに座って、次は〇〇にご案内しますって専任の係の方が声かけてくれます。
優雅な気持ちになりますよね~。
何より一泊の人間ドックは、2日間大手を降って休めるが一番で(*^^*)v
他のクリニックを受診して、マリオット都ホテルに宿泊、夕食はクーポンで好きな所で食べるというプランもあったり。
成人病検診は別にあって、それは終了後勤務復帰でしたね。
優雅な人間ドック、一度経験するとやめられないかも(^^)
是非どうぞ~。
じんべい
- たらよろさん 2022/04/11 22:55:28
- 素晴らしい人間ドッグ
- こんばんは、じんべいさん
いいなぁー、こんな人間ドッグ。
帝国ホテルに泊まって、人間ドッグして、
安心も買いながら優雅な時間を過ごす…。
素晴らしい試み♪
なかなか、1年に1度、精密検査をしておく方が良いことはわかっているけれど、
実際にできないのが現実で…。
でも、しておく方が良いんだよなぁー。
私もなんだかんだで、、、50になるし。
そろそろ本気で自身ケア、しないとなぁーってしみじみと感じました。
たらよろ
- じんべいさん からの返信 2022/04/12 08:00:12
- 仕事が休める人間ドッグ
- たらよろ様、ありがとうございます。
人間ドック、大手を振って2日間職免で休めるのがなんと言っても最大の魅力だったの♪
2日目なんてご覧の通り、仕事行けばって時間ですが、それだけで気分はゆったり(^^)
流石に人間ドックの時は仕事の電話もかかってこなかったし♪
自分のメンテにもお金がかかる年齢なので、整体行ったり、リンパマッサージ行ったり、何か飲んだり(笑)
もっと運動するのが一番なのは分かってるけど他力本願(^.^;
自分の身体を知っておくのは大事ですね。特に臓器。エコーをしてくれる所へどうぞ。
きっかけになったのなら嬉しいです。
じんべい