知多・東浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年の4月、娘&孫達と宿泊した南知多温泉の<br />THE BEACH KUROTAKEに夫婦で再訪<br /><br />今回も展望風呂付きの部屋で温泉三昧<br />翌日は魚太郎でランチして帰りました

今年は夫婦で南知多温泉 THE BEACH KUROTAKE & 海鮮市場 魚太郎

2022/02/25 - 2022/02/26

ゆっこさん

昨年の4月、娘&孫達と宿泊した南知多温泉の
THE BEACH KUROTAKEに夫婦で再訪

今回も展望風呂付きの部屋で温泉三昧
翌日は魚太郎でランチして帰りました

お天気に恵まれ旅日和
    と言ってもコロナ禍ゆえ初日はお宿直行

名港トリトン 名所・史跡

海沿いに佇むお宿が見えてきました

駐車場に車を停めると宿からスタッフが出迎えに
    荷物は持ってくれたような記憶

THE BEACH KUROTAKE 宿・ホテル

窓際のソファーに案内され記帳
    ウェルカムドリンクはオレンジジュースかウーロン茶をお好みで

館内は昨年の旅行記と見比べて変化なしのようでしたが
    大浴場には行かなかったのでそこは分かりません

廊下の窓から見える温泉成分がこびりついた源泉櫓

今回はJTBからの予約だったけれど昨年と同じ402号室
    館内図を見るに展望風呂付き客室は4室かな
    訪問時は12室で稼働されているようでした

昨年気になったクローゼット内の臭いは感じませんでした
    踏み込みの先は広い洗面脱衣室でエアコンも設置されています
    部屋が西向きなので夏など天気が良い日はこの場所もかなり暑くなるのだと思います

洗面スペース

男女別の基礎コスメ

アメニティもほぼ変わりなしでしたが
    女性用の持ち帰れる基礎コスメが変わっていました
    バスタオルは1人2枚

トイレ

広縁付きの和室+ベッドルームは2人なら充分の広さ
    ベッドルームのエアコンは新しいものに変わっていました

広縁側から

生花も変わりなく、飾られていると和みます♪

窓はかなりの年季を感じます
    障子なので遮光は無しだからウチは晩秋から早春限定かな

伊勢湾ビュー 晴れだったので眺め 最高!
    2月なので浜辺に人もいないし
    聞こえてくるのは波の音だけ♪

部屋にはアイスクリームにラスク
    地元銘菓に美味しいコーヒーもあって嬉しい♪

館内着は作務衣とチェックイン時フロントで色浴衣も選べます

部屋の展望風呂
    こちらの窓もかなりの年季でガタガタ

石油臭は前回よりちょっと少ない気がしたけれど
    相変わらずのイイ湯♪

温泉は蛇口から出ているので湯量調節出来ます
    今回はかなり絞って加水しないで適温状態を保たせました

洗い場

温泉から上がったらクールダウンにアイス!(^^)!
    ラスクにアイスを乗せて食べると美味し~
    なぎさ餅も美味しかったです♪

夕方になったので障子を開けてみたら海鳥たちが浜で遊んでいました

伊勢湾の向こう側は三重県
    太陽も三重県の山の向こうに沈みます

沈んだと思ったら雲の帯だったようでまた顔を出し
    今度こそ山の向こうに沈んでいきました

2月だと17時半からの夕食を選ばなければ
    日没までじっくり部屋で観賞出来ます
    素晴らしかった~

夕食は17時30分・18時30分・19時から選べて
    案内時は17時30分を強く勧められたけれどちょっと早いので
    18時30分でお願いしました

案内されたのはお食事処の一番奥にある個室(海側)
    アセロラソーダとジンジャーエールで乾杯!

お品書きの下面に詳しい説明があるのに気づいたのは後半に差し掛かったころでした
    夕食の担当スタッフ(出迎え、部屋案内も同じ人)は簡単な説明のみでその説明も多々詰まり片手をテーブルについて話したりとおもてなし感は乏しく残念でした

食前酒 紀州梅モクテル(ノンアルコール梅酒)
    前菜  雲子ポン酢掛け・蟹味噌豆腐・甘えびの麹和え

客前 朝〆鯛炙り

今回は板前さんが炙ってくれました

御造里
     鯛薄造・本鮪背トロ・稚鰤・天使の海老・豆腐&若芽

本鮪は言うことなし!
    天使の海老も甘~い♪

煮物椀 牡蠣雪見鍋

大きな牡蠣 プリプリ
    出汁は黒七味がピリッと効いてて美味しかったな~
    鯛の刺身も少ししゃぶしゃぶして食べました

油物 河豚の唐揚げ

虎河豚も登場して主人大喜び!(^^)!

強肴 知多牛焼きしゃぶ

知多牛も美味しい♪

焼物 寒鰤照り焼き

料理長のおもてなし心が伝わる演出

もうお腹が苦しくなっていたけど割と身が薄かったのでペロッ
    この鮟肝はちょっと口に合わず

御食事 蟹雑炊

私達には締めがこれでちょうど良かったけれど
    足りない方には白飯も頂けたと思います

甘味 抹茶プリン・そばの実入りバニラアイス・苺・おいり
    「おいり」とは香川県と一部愛媛県で作られているあられ、初めて食べたけど口に入れるとすぐなくなる食感が気に入りました♪

テーブルに置かれていた達磨の折り紙は料理長が作られているらしい
    退席して調理場前を通ったらいらしたのでご挨拶したら、わざわざ調理場から出てこられてお見送りをして下さりおもてなしの心を感じました
    前回もだけれどこちらで記憶に残るスタッフは調理場の方たち
    今回は別の意味で記憶に残る方がおひとりいましたが(^-^;
    折り紙可愛いかったのでお持ち帰りして飾っています♪
    (翌週宿泊した娘によると折り紙は達磨じゃなかったそうなのでその日によるみたいです)

ロビーの一角に冷水とコーヒーがありました
    部屋に戻ってひと休みしてから温泉に入って就寝☆彡

翌朝も良いお天気!
    朝風呂に入って海を眺めて極楽極楽♪

朝食も同じ個室、海側の一番奥の個室になるため
    調理場前のバイキングの品を取りに行くのにはちょっと遠かったです
    時間は7時30分か7時45分から選べたので45分スタートに

ご飯とお味噌汁は自分たちでよそります

お味噌汁の具はアサリ・キャベツ・人参

ご飯のお供いろいろ
    予算の関係か?手作りの品はなさそう

席に着いてから運ばれて来た鯵の開きと出汁巻き

今日は早めのランチ予定なのでご飯のお代わりもせずでした

バイキングから持ってきたリンゴジュース、ヨーグルト、プチケーキ、海苔、他にはシリアル・パン・オレンジ・パイナップル・牛乳・コーヒー・オレンジジュースがありました

チェックアウトは10時、フロントスタッフの接客はあっさりなので外まで出ての見送りもなし
    温泉と料理長さんのお人柄に惹かれての再訪でしたがそこはバッチリ、それから2時間ちょっとを近いのも魅力なのでまた訪問したいと思います

宿を後にして近くにある やさい村へ
    時期的なものか野菜の種類はそれ程なかったけれど何点か購入

続いてお土産を買いに夢菓子匠房 一期堂へ
    宿から車で5分位

夢菓子匠房 一期堂 グルメ・レストラン

いちご大福、メロン大福、シャインマスカット大福に生どら焼きを購入
    大福も美味しかったけれど生どら焼きがこれまた美味しくて翌週娘にまた買ってきて貰いました(笑)

夢菓子匠房 一期堂 グルメ・レストラン

そこから時間調節も兼ねてカインズへ
    たまに新製品など見たくなるのでこれまで旅行記には載せたことありませんが旅先で通り道にあると何度か寄っています

最後にカインズから車で数分の魚太郎へ
    駐車場には多くの車で店内も賑わっていたし
    外にあるバーベキューも人でいっぱいでした

魚太郎 市場・商店街

海鮮市場内にある市場食堂
    お昼近くになると混むらしいので11時ちょっとに受付するも
    20分ほど待ちました

魚太郎 市場食堂 グルメ・レストラン

メニューはいろいろありましたが
    主人は、天然とらふぐのてっさ定食
    私は海老フライ+ご飯セットを注文

天然とらふぐのてっさ定食にはエビフライもついてます
    夕べはから揚げ、今日はてっさで主人ニコニコでした~

エビフライはプリプリ、衣だけで中身ほっそりなんてことも無く大満足!

夕飯用に中トロの切れ端、フグの唐揚げ、牡蠣の佃煮
    佃煮3種詰め合わせも買って帰りました♪
    これからKUROTAKEと魚太郎はセットになりそうです!(^^)!

• ポテのお散歩さん 2022/06/04 00:07:46
    油臭
    ゆっこさん こんばんは。

温泉三昧 三連発♪
    まだストックがありそうですね(*^-^*)

クロタケさんは波打ち際に近く、景色が最高ですね。
    東北などの温泉ブログを見ると、時々『油臭』という文字を目にして
    とても興味がありました。
    クロタケさんの温泉も油臭がするのですね♪
    とっても気になります。 みなさん決まって良いお湯だと書かれているんです。
    お部屋の数も少なくて、大浴場もそれほど混雑は無さそうですね。

お料理も、料理長さんのお人柄が溢れていて 丁寧に作られたお料理は
    どれも美味しそうです。 紙を燃やして中のお料理を出す演出は
    初めて見ました。 折り紙も心がこもっていて、和みますね。
    調理場の雰囲気が良く お料理が美味しいと、他に残念なことが少々あっても
    忘れさせてくれますね(^-^)
    お魚三昧&生ドラ、そして油臭が魅惑的です~

ポテ

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2022/06/06 13:38:28
    RE: 油臭
    ポテさん、こんにちは。

コメントありがとうございます。
    コロナ禍ですが月一回温泉に行く事を楽しみに生きてます♪

私も油臭のする温泉を知った時は興味津々でした。
    臭いに耐えられるの?とかベタベタしないの?とか(笑)

クロタケは臭いは弱めなので気付かない人もいるかもしれません。
    温泉はなめらかで肌がつるつるになりますよ♪
    12室の稼働なら大浴場も混みあうことはないと思います。

宿での過度な接客は苦手なので温泉に特徴があって
    眺めが良く、お料理が美味しければ再訪候補になります。
    だからこそ料理長さん変わらないでと願うばかりです。
    折り紙も作られていると知ってますますそう思いました(*^^*)

ポテさんも油臭温泉ぜひ入ってみてくださ〜い。

ゆっこ

ゆっこさんのトラベラーページ