宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 引きこもりも3年続くとJALの失効マイルが気になってくる・・・でも名古屋からの国内線路線は札幌・那覇の2路線のみ<br />「どうすべぇ~?」と JALのHPを見てたら、「あれ?宮古島?」3月のほぼ一か月のみの限定運航? 3年前から眼に障害が残ったので 札幌や那覇の運転は怖いけれど、宮古島なら・・・と 調べてみたら「ここなら運転できそう♪行っちゃぇ~!!」<br /> 沖縄飯もマリンスポーツも苦手な 我儘な一人旅・・のんびり海見るだけで良いじゃない!?  名所のスタンプラリーにならないように「のんびり過ごす」が 希望ですが 生来の貧乏性は どうなるかな??<br /><br />「マスクを外して歩く(空いてるビーチで)解放感♪」 何とも言えず・・・デシタ

さとうきび畑の中を・・・宮古島へ・・

2022/03/19 - 2022/03/22

puttann

puttannさん

沖縄飯もマリンスポーツも苦手な 我儘な一人旅・・のんびり海見るだけで良いじゃない!? 名所のスタンプラリーにならないように「のんびり過ごす」が 希望ですが 生来の貧乏性は どうなるかな??

宮古島は沖縄本島から南西約300km、宮古島を中心とした大小8つの有人島(宮古島、池間島、来間島、伊良部島、下地島、大神島、多良間島、水納島)から構成されていて 東洋一の美しさと言われるビーチも有る

島全体がおおむね平坦で広大なさとうきび畑が広がり、美しい海岸線と白い砂浜、珊瑚礁の海中景観など豊かな自然に恵まれている

四季を通して暖かい気候で年平均気温の平均値は摂氏23.3度
    夏は パイナップルやマンゴーに出会えるけれど、暑いのは苦手なのでこの3月を選びました 半袖に日除けパーカーと 良い時期でした。

3泊するのは 空港近くの新しいアパートメント
    ヨーロッパのとは違って ウィークリーマンションに近いのかな? とても快適♪でした。
     洗濯乾燥機が有るから滞在中はもちろん、帰宅後も「洗濯しなきゃ」に追われず楽でした。宮古島は小さな島だけれど、24時間のマックスバリューも「しまむら」「DAISO」なども有るから 着の身着のまま来島しても 問題はなさそう・・
    昔を知るリピーターには嘆かわしい近代化かもしれないが、「今」から始まるビジターとしては 過ごしやすくて良い島です

ゆったりソファーが有るから ビジホみたいなわびしさも無いし、Wi-fi も問題なく TVでNet flix も見られたヨ♪ 民放2チャンネルしかないこの島、雨で観光不向きな日を過ごすには良いかも?・・と 思った

名古屋からの便は 17:30着なので 初日は スーパーで買出しして おやすみなさぁ~い・・・の翌朝 まずやって来たのは 【 吉野海岸 】

島の東側だから 日の出スポットのはず(朝起き苦手な puttann はパス )

宮古島でのシュノーケリングスポット人気ナンバー1だそうな・・高い崖の下にある海は透明度が高く、カラフルなサンゴ礁や魚が多いことから「泳げる水族館」と言われる

ビーチに例の軽石が 有った。最初はビックリしたが この後のどのビーチにも有りましたね・・取り除いた残りかな?って言う量でしたが・・

次に向かったのは 【 東平安名崎 】 灯台の写真は無しネ(^^ゞ

宮古島の最東端、紺碧の海に2キロにわたって突き出しています

幅最大160m、高さ約20mの隆起珊瑚礁の石灰岩から成る美しい岬で 国の史跡名勝天然記念物にも指定された代表的な観光地

右に太平洋、左に東シナ海を望み、先端にある灯台からはほぼ360度水平線の雄大な風景を見ることができる

南国らしいな・・・

透明な海

cafe で ランチタイム 宮古牛ハンバーグ
    宮古島の物価は安いんでしょうが こ~言う観光客相手の こ洒落たカフェや パン屋などは 良いお値段でしたネ・・・

【 猫の舌ビーチ 】今回 すっごく楽しみにしてた場所

Google mapでは、『パチャビーチ』となっていますが、宮古島を訪れたことのある方の間では、『猫の舌ビーチ』で通じることが多い

来間島の来間港の北側にある天然の美しいビーチ

【 来間大橋 】1995年3月に開通した宮古本島と来間島を結ぶ1690mの橋 橋の上からは絶景でしたが 走行中の写真はむりですねぇ~

見てみてぇ~♪ すっごい透明でしょ?

• これぞ パウダーサンドの砂浜!

これぞ パウダーサンドの砂浜!

あ~何枚も 撮っちゃうヨ♪

本島側の 【 与那覇前浜ビーチ 】は 約7kmの長い砂浜 「 東洋一の白い砂浜 」がキャッチフレーズの 有名なビーチなんですが・・・

車のカーナビ古くて 細い道が怖く厄介で 辿り着けませんでした・・・(T_T)

向こうに見えるは 老舗リゾートホテルの『 東急リゾートホテル 』かな?

ここも 軽石が・・・

国道390号を走っていたら 自然と目に入った 【 パイナガハマビーチ 】車も泊めやすかったので 降りてみた

ふむ・・・ふむ・・・

猫の舌と双璧に来たかった【 17 END 】

地名は「下地島空港RW17END」

RW17END=RWは、英語のRunway(ランウエイ)=滑走路のこと

「17」は、北を0度とすると、この滑走路は170度の方角を向いており、飛行機が170度方向から着陸してくることからという意味(0は省略)そして終端のEND(エンド )ということ

写ってない右側は フェンス超しの下地島空港です。先端は橋じゃなくて滑走路の誘導灯らしい

この日は 隣の空港の離着陸は出会いませんでしたが、翌日再訪した時には運よく?轟音の離着陸が見られました (^^)v

干潮時に行くと 砂紋の美しい浜が見られます

砂紋とは、水や空気が流れることによってできる規則的な波状の起伏のこと

駐車場が無くて 路肩に縦列駐車でなので 混んでると puttann みたいな ヘタクソドライバー泣かせ (T_T)

今回訪れたビーチの中で 一番混んでたかも?

でも 苦労して来る価値は十分です

車を降りて 堤防沿いを少し歩きますが「マスク外して 風を感じる解放感♪」最高でした

【 砂山ビーチ 】小さな砂山を登った先に絶景

隆起珊瑚礁で出来た洞穴と白い砂浜に青い海
    駐車場もWCも有り アクセス良いビーチです

ビーチに有るこの風景は 有名スポットですネ

ん!?この下は?サメが出ても遊泳禁止じゃないんだ!?

【 池間大橋 】宮古本島と池間島を結ぶ離島架橋 全長1425m 1992年2月に開通

伊良部島 17ENDの伊良部大橋は 全長は3,540mで、無料で通行できる橋としては日本最長ですが この池間大橋もなかなか・・・です

橋の両側に駐車スペースが有り これは3日目 干潮時に近い時に 見られた

予想外の絶景に 翌日も再訪

昔ニューカレドニア舞台の「天国に一番近い島」と言う本が話題になったが、何故かそれを連想してしまった

今回 学習しました。「砂浜ビーチは 干潮時」「碧い海は満潮時」が ベスト!?

• 4日目は雨で 海中公園や 農園 植物園巡りをしようと思ったのに ほとんど閉まっていて 残念! (&gt;_&lt;)<br />cafe も 予定外に閉まってるお店多くて コロナ?沖縄気質?

4日目は雨で 海中公園や 農園 植物園巡りをしようと思ったのに ほとんど閉まっていて 残念! (>_<)

今回は まだコロナで 従来の混雑未満のハズだから 通常密度を想像すると ちょっと凹むけれど こんな海が簡単に出会える「宮古島」また来たいな♪