金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
県民割、五感にごちそう割を使用して宿泊。<br /><br />コロナ禍が長引き、思うように旅行が出来ず。<br />徒歩で行けるハイアットセントリック金沢も今回3回目の宿泊となります。旅行の高揚感を少しでも感じたくて、我ながら足掻いています。<br /><br />今回は家族の誕生日当日にディナーも予約して宿泊しました。<br />

3回目の宿泊。子連れハイアットセントリック。

2022/04/02 - 2022/04/03

Togecoさん

県民割、五感にごちそう割を使用して宿泊。

コロナ禍が長引き、思うように旅行が出来ず。

今回は家族の誕生日当日にディナーも予約して宿泊しました。

久々に正面からハイアットへ。

今回はハイアットの宿泊記も2回目なので、いきなりお部屋から。

今回も普通のツインのお部屋です。
    今回は大人2名、子供2名で泊まっているので。
    エキストラベッドをお願いしました。
    窓際においてあるデイベッド?カウチ?がエキストラベッドになっています。

タオル類は言えばおそらく持ってきてもらえるんでしょうが3セットでした。

水回りはまだ築年数も浅いため、すごく綺麗です。

子供用歯ブラシは今回はリクエストしなくてもおいてくれてありました。

水も4人分で4本置いてくれてありました。

マグカップだけ3人分。グラスは2人分。

そして、これ。以前と違っていたところ。
    soap類が、ビーカインドからファーマコピアに。

4人分のためなのかたくさん!!浴室にも設置されてました。海藻系の香りがすると思うのは私だけ?アロエベラと書かれてるので、アロエなのかな、、、

ちなみにホテルのアメニティでは、マリオットホテルのタンが香りも使い心地も好みで。たまに取り寄せて家でも使っています。ベッドの硬さもマリオットが好みです。でも、北陸にはマリオットホテルが一軒もありません。残念。

子供用バスローブ。
    画像はないですが子供用パジャマもお願いしてお部屋まで届けてもらいました。
    パジャマもバスローブもサイズを言わなくてもぴったりなものを持ってきてくれました。

相変わらずなトトロ?的なライト。

今回は夕食まで特にすることもなく。早めにチェックインして、あんとやクロスゲートで食べたいもの購入して部屋でコーヒーと一緒に楽しんでましたが。

それでも時間があったので、ハッピーアワーに来てみました。

家族は部屋でお昼寝やゲームをしてたので夕焼けを眺めながら一人でゆっくり過ごします。

メニューがぼやけてる、、、
    途中から長男が参加したので。
    長男はオレンジジュースで乾杯。
    お腹がすいたというので、軽食も頼んでみます。
    onパクチーなスパイシーな餃子と、ケイジャン風味ポップコーン。2つ注文して1時間ちょっとゆっくりラウンジを堪能しました。

そして家族みんな合流してディナーの時間です。
    県民割にしてディナー付きで予約すると如何やら、パステルランチコースをディナーに出してくれるみたい。ディナーコースより一品少ないのかな?内容もちょっと違うのかも。

まずは一皿目はイエロー。
    フォアグラのパテ

お次はレッド。
    サーモンが柔らかい!

オレンジのお皿。
    鯛です。オレンジソースがかかってます。
    キャロットラペがスパイシーで絶品でした。

お肉料理はグリーンのお皿。

3種類から選べます。
    ・子羊
    ・USビーフ+800円
    ・能登牛+2200円

我が家は男性陣はUSビーフ、私は子羊を、、、
    ビーフの画像は撮り忘れていますか、同じくグリーンでした。

羊臭さもなく柔らかくて美味しかったです。

最後のデザートはパープルなお皿。

一口目の味?食感?冷たさ?が意外で、美味しい!と無意識に口に出してしまったしまったデザート。

中はアイス。まわりはサクッとフワッと。
    ただ説明受けたはずなのに、おそらく聞いてなかったのか記憶がまったくありません。すごく美味しかったけど、何食べたのか謎。

小学生の子供の食事について。
    ややこしいですが、大人はディナー付きで宿泊予約をしましたが、子供は宿泊にディナーをつけることは不可だそうです。
    ディナーをつけたければ、レストランで別で予約するシステム。そのため県民割は適応されるけど、五感にごちそう割は使えないそうです。
    小学生の子もパステルコースにしようか悩んだけど、同じものを食べて、子供だけ値段が高くなるのもなんとなく納得いかなくて。

メニューには載っていませんでしたが、キッズプレート(未就学児~低学年くらいの子向けだそうです)がありますよとお店の方からは勧められましたが、、、

アラカルトメニューから能登牛バーガーを選びました。ポテトではなくサラダを選ぶこともできるそうです。

ただ次男は夕飯前にいがら饅頭を2個食べていまして、、、半分以上残しました。低学年のためおそらくキッズプレートがよかったのかも。

ちなみにいがら饅頭とは、金沢市では伝統的なお菓子になるのかな。五色生菓子という所謂婚礼などお祝い事の内祝いで贈るようなお菓子があります。その中の一つのいがらまんじゅうが大好きな次男。

金沢は最近はパッケージが可愛いお土産がたくさんありますが、昔ながらのお菓子も是非機会があれば食べてみてほしいです。
    私の中では、越山の五色生菓子や紅白饅頭、中田屋のきんつば、森八や浦田の最中、諸江屋の落雁など昔から慣れ親しんだ味で何度食べても美味しい。大好きです。
    スイーツではありませんが、文室屋のお吸い物も美味しいので,是非!

翌日。朝は寒いですが、気持ちの良い朝

朝食はブッフェと一部オーダーで。
    あたたかいコーヒーや紅茶もオーダーすると持ってきてくれるスタイル。
    オーダーできるメニュー
    前回宿泊した昨年10月とはちょっとだけ内容が変わってます。

オーダーしたお粥とフレンチトースト

このお粥は前回もいただいたけど、やっぱり大好き。
    ナッツ類の歯応えと塩味具合が好みドストライクです。

フレンチトーストも醤油からのソースがみたらし餡のような濃厚さが美味しかった。

石川県の食材をたくさん取り入れたメニューがオーダーメニューでもブッフェメニューでも感じられます。

それにしてもホテルの朝食ブッフェってどうしてこんなにワクワクするんでしょう。

朝食をいただいて。10時過ぎにチェックアウトしました。

向かうはフォーラスのポケモンセンター。
    春休み中だから?観光客の方たちがたくさんいます。
    早々にぬいぐるみを購入して、蜜なので退散。

お次は兼六園のお花見に向かいます。
    お花見の時期は1週間無料開放されます。
    今年は本日から1週間開放です。

兼六園に来ると、大松庵のお団子をまず購入します。

ここのお団子屋さんは北陸新幹線が開通する前からお花見時には列ができます。他のお店は基本ガラガラです。(兼六園内も最近は納豆餅が売ってるお店は並びますが)
    実は石川県民って飲食店で列に並ぶことを好みません。並ぶくらいなら他のお店行こうかってなることが多いです。それでもここのお団子食べたさにみなさん待っています。

購入したお団子。
    あっという間になくなりました。

兼六園あたり、とくに金沢城はトンビが食べ物を頭上から狙ってくるので要注意。

お目当ての桜は3割程さいてるかなぁくらい。

兼六園の中はほぼ蕾。
    桜以外も美しい兼六園なので、良いんですが、、、

やっぱり満開の桜をみると写真をとってしまいます。
    綺麗ですね。

石川県立美術館の常設展へ。

雄の雉のほうは国宝です。
    雌は重要文化財だそうです。

森八木型美術館へ。

地元民ですが、初めて入りました。
    木型に圧倒されました。
    今度行く時は落雁手作り体験をしたいと思います。

以上、今回の宿泊記はおしまいです。

早く飛行機乗って海外に行きたいなー
    国内だと次は北海道か広島、九州に行きたいです。
    早く気軽に旅行できる世の中になりますように。

追記です。

お花見シーズン。
    夜の兼六園

夜桜で一番好きな場所。

まだ満開じゃないけど、、、
    満開だとさらに美しいです。

今回はうら田で2種類の桜餅も買っていきました。
    石川県は道明寺、長命寺も両方同じくらいの頻度で見かけます。

以上、夜桜でした。