2022/02/16 - 2022/02/16
アンペルマンさん
- アンペルマンさんTOP
久しぶりに表参道にやってきました。
目的は、アップルストア表参道店です。
この辺は一流ブランドのショップが並んでいてファッション性も高く、僕にはチョット不釣り合い。
写真は、Diorのショーウィンドウです。
もう10年以上前になるけれど、フランスを旅行した時にパリの街角でとても素敵なDiorのショーウィンドウを見かけたことがありました。
東京に戻って銀座を歩いていたら銀座のDiorでも同じものが展示されていました。
しかも、東京のセンスにあわせるかのようにパリのものより若干淡い色合いで、とても感激したことがありました。
写真は、2月16日のほか3月21日にも出かけて撮影しています。
- 1万円未満
- JRローカル 徒歩
メトロの「表参道駅」です。
交差点角の空き地には「カルチェ」のオブジェ。
お店ではないようです。 -
アップルストア表参道店。
macbook air の修理に来ました。
購入して10年近くなるのにいまだにタダで修理してくれます。
しかもi-phoneの電池も無料で交換してくれました。 -
作業に1時間程かかるというので、周辺を散策しました。
表参道ヒルズです。
ここには昔、同潤会アパートが建っていました。 -
肌色の建物とその先の青い建物が表参道ヒルズです。
肌色のビルは昔建っていた同潤会アパートを模して復刻した建物だそうです。
でも、僕の記憶では同潤会アパートはもっと焦茶色の建物だったような気がします。 -
ダンシングビルに似たデザインのビル。
取り壊されてしまったけれど、ここには昔アイリッシュパプがありました。
ビールもピルシュナーではなく、キルケナーがあったので、よく飲みに出かけました。店内ではバグパイプを演奏する人がいて、時間が合えば聴くこともできました。 -
表通りはブランドショップばかりなので、よこ道に入ってみました。
なんとなく、ほっとする風景。
所々ブランドショップもあったけれど・・・。 -
自動車が走っていないというだけでもgoodです。
民家を利用した「かごしま 仙にゃん園」。
鹿児島の島津家別邸「仙巌園」にある「全国でも珍しい、猫を祀っている猫神社」を模しているようです。
全景の写真を撮り忘れたので、後日もう一度出かけましたが、この場所は裏通りだったので辿り着けませんでした。 -
鹿児島県のアンテナショップらしいです。
猫みくじの自動販売機
でも、ひとつ1,000円って、高くない ?
いろんな猫グッズもありました。
これは、猫壁(=にゃんぺき)。
マグネットが付いていてレイアウト自由自在の猫の遊び場。 -
ペットネット。
網戸によじ登る猫ちゃん用の「引っ掻いても丈夫な網戸。」
大丈夫と書いてないところに注意が必要かも。 -
1964年の東京オリンピックで使用された国立代々木体育館。
原宿駅近くの風景です。 -
表参道の突き当たりは明治神宮。
もっとも、ここは入り口ではないそうです。 -
原宿駅西口は駅前から神宮の森です。
そして、新装なったJR原宿駅。
この駅には皇室専用ホームがありましたが、無くなっていました。
文化財ではないかも知れないけれど、残しておいてほしい風景でした。
表参道(東京) の旅行記