さぬき旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新型コロナ禍やウクライナ情勢など世間的には色々ありますが、久しぶりの家族旅行に繰り出しました。<br /><br />メインは讃岐うどんとカキオコ(牡蠣入りお好み焼き)のB級グルメ旅ですが、私の趣味の歴史関係の観光も盛り込ませてもらいました。

2022 春 香川・岡山へ讃岐うどんとカキオコの旅

2022/03/25 - 2022/03/27

yamasima

yamasimaさん

自家用車

大阪を5時半すぎに出発して、まずは「山内うどん」さんへ
    竹藪に囲まれた長閑なロケーションです。
    開店時間の9時少し前に到着して少し待ちました。

「ひやあつ小」にかき揚げをプラスしました。
    コシの強い麺とイリコ出汁のハーモニーにお口が喜びました。

2軒目は「須崎食料品店」さんです。
    こちらも9時開店のお店ですが、到着時にはすでに駐車場もほぼ満車で行列ができていました。
    10分弱並んでおうどんゲットです。

「冷たい小」に温泉玉子と鳥唐揚げをトッピングしました。
    ここの麺はすごくコシが強いという評判でしたが、まさに剛麺と呼ぶにふさわしい噛みごたえのある麺でした。

3軒目の「なかむらうどん」さん。
    私と家内は2回目の訪問になります。
    以前は周りは田んぼが多く、その田んぼの脇で食べた記憶がありますが、今は立派な駐車場や食事スペースが完備されています。

娘と家内はかけうどんにしましたが、私は変化球で湯だめうどん小にしました。
    コシ強い系を2軒続けた後だったので、このモチモチ系がすごく優しい麺に感じました。

高松市内に移動して屋島までやってきました。

山頂にある屋島寺です。

展望台から高松市内方面の景色です。遠くは霞んでます。
    ここから瓦投げもしました。

屋島の麓にある四国村に入園しました。
    入ったらすぐにかずら橋のレプリカがありました。
    渡ることが出来ます。
    本物は全て葛が使われていますが、こちらはワイヤーが入っています。

園内には四国各地から民俗学的に貴重な建物が移築展示されています。
    こちらの建物は砂糖しめ小屋です。

四国村を出て本日4軒目のうどん屋「おうどん瀬戸晴れ」さんに入りました。
    今一番人気のお店らしく閉店時間15時の1時間前の到着でまだまだ沢山のお客さんが待たれていましたが15分ほどで入店できました。
    私たちの2組後に来られたお客さんは玉切れのために断られていました。

写真は私の注文した「ぶっかけ冷」と「かき天ぷら」です。
    打ち立て湯がきたてにこだわった人気店の名に違わない美味しさでした。
    牡蠣は地元志度産とのことでしたが、磯の香りが特徴的でこれも美味しかったです。

お店を出たところです。もう閉店時間なのでひっそりしています。

高松の中心部に入ってきました。
    高松城址玉藻公園に来ました。
    海のすぐそばにある城で御堀の水は海水が引き込まれています。

天守閣はありませんが、本丸からの眺めです。

桜の馬場の桜はまだ3分咲きくらいでした。

玉藻公園すぐ近くの高松港にも寄って

男木島、女木島行きのフェリーを見送りました。

歩いているとカラーマンホールが目に入ったので撮影しました。
    屋島の戦いの那須与一がモチーフになっています。

本日のお宿「スーパーホテル高松禁煙館」です。
    私のシングルの部屋です。

小さいながらも大浴場があります。
    男女時間交替制です。

夕食は繁華街まで散歩がてら。
    グーグルマップで口コミ評価の高そうな「お汁の店 おふくろ」を見つけて入店してみました。
    品数は多くはありませんが、注文したお品はどれも丁寧な味付けで美味しかったです。

スーパーホテル高松禁煙館の朝食ビュッフェです。
    パンは色々種類があってもっと食べたかったのですが、今日もうどんを食べるので控え目にしました。

今日は天気がイマイチなので本日最初の目的地はまだ出来て間もない「四国水族館」です。
    その前に1件うどん屋さんに寄ります。
    老舗の「ヨコクラうどん」です。

店内です。
    カウンターで注文してどんぶりに麺を受け取り、中央のテーブルで麺を湯がいたり出汁をかけたりします。

私の「かけうどん小」プラス半熟卵の天ぷらです。
    老舗ならではの安定した美味しさでした。
    娘と家内は揚げたての豆の天ぷらをトッピングしていましたがすごく美味しかったそうです。

四国水族館 その1

四国水族館 その2

四国水族館 その3

四国水族館 その4

水族館を出て、岡山県に渡る前にしぶとくもう1軒うどん屋「柳屋」さんに入店しました。
    写真は私の「温玉ぶっかけ」プラス鳥唐揚げです。
    讃岐うどんの〆として納得の美味しさでした。

岡山県に入って最初の立ち寄り地の倉敷美観地区です。

前回の倉敷観光では入館しなかった「大原美術館」でアートに触れました。

古い街並みも散策しました。

一旦2泊目のお宿の「ファミリーロッジ旅籠屋 岡山店」にチェックインした後、約20分車で走ったところにある温泉施設「大家族の湯」に行きました。

夕食は「大家族の湯」に隣接していた「はま寿司」にしました。
    あくまでも個人的な感想ですが、いつもよく行く「くら寿司」さんより美味しいかなと思いました。

朝の「ファミリーロッジ旅籠屋 岡山店」
    朝食のパン、オレンジジュース、コーヒーは無料です。

羽柴秀吉による水攻めと中国大返しで知られる備中高松城址がすぐ近くなので寄ってみました。

最終日ですが天気が良いので鬼ノ城に向かいました。

古代、白村江の戦いでの敗戦後に唐、新羅軍からの防衛のために西日本各地に築かれた古代山城のひとつで、伝説では桃太郎に成敗された鬼「温羅」の本拠地であったとも。

おそらく温羅とは大和朝廷から派遣された吉備津彦に征服された吉備の王ではなかったかと個人的には想像します。

鬼ノ城からの眺望です。
    瀬戸内海を挟んで小豆島や讃岐富士まで見ることが出来ました。

次に娘と家内を「吉備路もてなしの里」で降ろして、私だけで近くの「造山古墳」の見学に行ってきました。

この造山古墳は吉備地方で一番大きく、日本でも4番目、さらに登れる古墳としては日本最大です。
    写真は前方後円墳の後円部分から前方部分を見たところです。

いよいよ大阪への帰途、日生でカキオコを食します。
    ここ3年毎年この時期に日生に来ています。
    今回は「泉富久(せんぷく)」さんにしました。
    こちらの写真はカキ鉄板焼きです。

こちらが「カキオコ」(カキ入りお好み焼き)です。
    よく見ないとわかりませんが日生カキが沢山入っています。
    初めてカキオコを食べた時の感動には及びませんでしたが、遠くから食べに来る価値大いにありの美味しさでした。

ご覧いただきありがとうございました。