2022/03/20 - 2022/03/22
1980位(同エリア4184件中)
Lovely Shinさん
- Lovely ShinさんTOP
沖縄愛はここから始まった
約40年ぶりに訪れるムーンビーチ
リゾート開発が始まった昔からあるので
それなりに年季を感じるが 海岸に近いリゾートホテルではないかと思う。
那覇を出発してまずは魚市場 泊いゆまちへ
その後、58号線を北上し
ムーンビーチへ12時30分ごろ到着
お部屋のチェックインは14時からなので
ラウンジでゆっくりする。
三連休ということもあるせいか
晴れて結婚式を挙げているカップルが3組ほどいた。
コロナでなかなか大勢で集まることができなかったが
感染状況は決して落ち着いているわけではないが
こうしてお祝いの席を設けることができるのは嬉しいこと。
気になるのは全員ノーマスクで感染予防対策を取っていないこと
祝いの席で悲しいことにならないことを願う
そして3回目の美ら海水族館
色々調べたが事前に買うチケットは
道の駅恩納が一番安く 1600円だった
あの広大な敷地の水族館
私は決して高くないと思う。
久しぶりに行ったら少しずつ改修されていた。
- 家族旅行
- レンタカー JALグループ
泊いゆまちで見かけたカワイ子ちゃん
お魚センター 泊いゆまち お土産屋・直売所・特産品
みんな食べられちゃう運命なのよね
お魚センター 泊いゆまち お土産屋・直売所・特産品
ここの海ぶどうが新鮮で一番安いと思う
やってました
ロブスターウニソースお魚センター 泊いゆまち お土産屋・直売所・特産品
晴れているとこんなにきれいなムーンビーチ
湯加減いや水加減は晴れていればまあまあ
もちろん水着一丁では無理ザ・ムーンビーチ ミュージアムリゾート 宿・ホテル
美ら海水族館へ行く前に
安く入場券を購入
おんなの駅が一番安く
1600円也なかゆくい市場おんなの駅(恩納村農水産物販売センター) 道の駅
エメラルドビーチに近いパーキングに駐車
穴場で駐車場に車がほとんどいません。
(三連休なのに)エメラルドビーチ ビーチ
天気が良いと伊江島の島影が美しいです。
ここもいつか行ってみたい島
百合の咲く季節に・・・
花とみどりの島 伊江島
百合の花・リリーフィールド公園が有名なようです何回行っても飽きない 広々として一日中入れる by Lovely Shinさん沖縄美ら海水族館 動物園・水族館
美ら海水族館 到着
三回目だけど、広くて見ごたえがあるから何回行っても飽きません何回行っても飽きない 広々として一日中入れる by Lovely Shinさん沖縄美ら海水族館 動物園・水族館
美ら海水族館はジンベイザメだけではありません
マナティパンも販売中何回行っても飽きない 広々として一日中入れる by Lovely Shinさん沖縄美ら海水族館 動物園・水族館
やっぱり魅力は珊瑚の海
実際海に入ってもこれでもか~!! というほど
珊瑚と魚の楽園はなかなか無い
珊瑚と熱帯魚
見ごたえのある水槽です何回行っても飽きない 広々として一日中入れる by Lovely Shinさん沖縄美ら海水族館 動物園・水族館
一番のお気に入りは
まるで眉毛があるようなお顔のこの子何回行っても飽きない 広々として一日中入れる by Lovely Shinさん沖縄美ら海水族館 動物園・水族館
ず~と 水槽の隅から隅まで
行ったり来たり
パトロールしていました!何回行っても飽きない 広々として一日中入れる by Lovely Shinさん沖縄美ら海水族館 動物園・水族館
巨大水槽「黒潮の海」の近くにあるのが、
こちらのカフェ「オーシャンブルー」
ここはぜひ立ち寄っておきたいところ。
今、席代40分 500円になっているオーシャンブルー グルメ・レストラン
頂くのは 美ら海・ジンベイザメカレー
1600円也
味はインスタンティな味オーシャンカフェ グルメ・レストラン
ジンベイさんに見られている
オーシャンカフェ グルメ・レストラン
こちらが見られる側なのです
オーシャンカフェ グルメ・レストラン
今度はマンタがやって来ました
このように黒潮の海の世界を味わえるのは
悪いがコロナのおかげ
通常のように団体客や、外国人観光客が沢山来ていたら
静かに堪能できません・・・オーシャンカフェ グルメ・レストラン
ぜひ立ち寄りたいのは
沖縄美ら海水族館 裏側まるごとウォッチング何回行っても飽きない 広々として一日中入れる by Lovely Shinさん沖縄美ら海水族館 動物園・水族館
三回目の訪問にてやっと実現
ジンベイザメを上から見ることができます何回行っても飽きない 広々として一日中入れる by Lovely Shinさん沖縄美ら海水族館 動物園・水族館
マンタも
沖縄美ら海水族館は、雌のジンベエザメ1頭が2021年6月17日に亡くなりました。
その当時のことを職員にお聞きしたところ
体調が思わしくなってから、6月12日から館外の海上にある研究用のいけすに移していたようです。
飼育年数は13年2カ月で、国内で最も長く飼育された雌のジンベエザメだったようです。。。
その当時の運び出しの模型が展示してありました何回行っても飽きない 広々として一日中入れる by Lovely Shinさん沖縄美ら海水族館 動物園・水族館
もう一つ
目が離せない問題は何回行っても飽きない 広々として一日中入れる by Lovely Shinさん沖縄美ら海水族館 動物園・水族館
海洋プラスチックごみ
これが紫外線を浴びて小さくなってくると
魚たちが誤食して
死に至ります何回行っても飽きない 広々として一日中入れる by Lovely Shinさん沖縄美ら海水族館 動物園・水族館
沖縄県では
毎年多くのウミガメが
ビニール袋をはじめとするプラスチック等で
死に浜に打ち上げれれています何回行っても飽きない 広々として一日中入れる by Lovely Shinさん沖縄美ら海水族館 動物園・水族館