2022/03/31 - 2022/03/31
ui_chanさん
- ui_chanさんTOP
死ぬまでにやることリストの中に四国歩き遍路がある。
きっかけは2018年にシルクロードのツアーに参加して西安にある青龍寺の恵果空海記念堂を訪れたことでいつか四国の88ヶ所を歩いてみたいと思ったのだ。 そして自分自身70代も半ばとなり健康でいるうちの今こそがチャンスと思い準備を始めた。残念なのはコロナ禍で外国人お遍路さんがいないということだ。 世界中から集まる人々とすれ違いお互い声をかけ健闘を讃えることがないのはとても哀しい。コロナ終息もお願いして回ろう。70代ばあばの同行二人お遍路旅日記。
羽田から徳島空港、
リムジンバスで徳島駅まで30分ほど。ホテルに荷物を預けて早速歩き遍路装束を選びに井上商店へ! 買い物を終えて初の接待の飲み物をいただきました。 オーナーさんです。
明日から始まるお遍路に持って行きます。 -
人生2度目の徳島ラーメンは評判の「いのたに」で。
時間どきと重なって満席。 -
徳島ラーメンを初めて食べたのが長く住んでいたサンフランシスコで、生卵に驚いたものだ。2度目の今日は本場の徳島で! 納得の味と生卵。
いのたに出てすぐの神社
時間が有り余るので明日からのスタートに備え足慣らしのつもりで7キロ先の17番札所井戸寺を打つことに決めて歩き出す。
ここら辺から雨が本降りに、後悔するも引き返すにはかなり歩いてしまった。
サンフランシスコのラーメン屋さんもこんな名前だった
ずぶ濡れではるか向こうにやっとお寺らしき建物が!
雨の中女性がふたり静かにお経を唱えていた。
井戸寺到着
参拝後、納経所で鮮やかに速やかに美しい手書きの納経
夕食は早めにホテル裏の居酒屋「安兵衛」で。
よく行く蕎麦屋が字が違うけどやすべえなので親しみを覚える
絶妙な塩加減の焼き鳥
おすすめの肝焼き!徳島の冷酒と共に。
今夜の宿ホテルサンルート徳島の最上階の天然温泉はとても寛げる。いい湯だな!
- komasaさん 2022/12/06 15:33:20
- 歩き遍路の宿泊"民宿-岡田"11/28で同宿:箸袋に記載していただいた文字で検索。
- 11/29の午後からの天気で66雲辺寺と67大興寺、・・・に無事到着されたでしょう。
私は、民宿:岡田から椿堂,三角寺を打ち・・・本格的な雨の中”三島川之江IC:高速バス停”から”東京駅B2F高速バス停”へ帰京。 春には、”三島川之江IC:高速バス停”から愛媛県の各寺を”逆打ち”の予定です。 同宿:池田雅志72
徳島市(徳島) の旅行記