浜松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桜が満開になりました。<br />ウォーキングがてら満開の桜を見に行きます。<br />場所は佐鳴湖。<br />佐鳴湖公園は市街地に隣接し、水と緑に恵まれた風光明媚な環境にあります。浜松駅から車で20分程。本当に街中にあります。<br />春は桜の名所として、夏は花火大会が開催され、秋には紅葉、一年を通してバードウォッチングも楽しめます。また、佐鳴湖を一周できる園路が整備されている為、ウォーキングやジョギングを楽しむ方も多くみられます。私もその一人。<br />昨年、引っ越ししてしまった為、家からは遠くなってしまったけど、職場からは目と鼻の先なので、仕事帰りで気が向いた時にはウォーキングしたりしています。<br />佐鳴湖以外にも桜を見に行っているのでその写真もアップします。<br />

サクラ咲く・・・咲いた(^O^)/

2022/03/28 - 2022/03/28

tabizukusi

tabizukusiさん

桜が満開になりました。
ウォーキングがてら満開の桜を見に行きます。
場所は佐鳴湖。

自家用車 徒歩

佐鳴湖・西岸

桜満開、駐車場もいっぱい。
    平日ですが。

佐鳴湖・西岸

桜を見ていると心が和みます。

佐鳴湖・西岸

ひょうたん池近くでわんこと桜が記念撮影してました。

佐鳴湖・西岸

これはまた違う種類の桜です。もう見頃は過ぎてます。

佐鳴湖・西岸

大きな亀さんのダブル甲羅干し

佐鳴湖・西岸

菜の花だと思ったらセイヨウカラシナだそう。
    素人には違いが分からん。

セイヨウカラシナ
    何でもいい。綺麗だから。

佐鳴湖・西岸

餌が豊富な事もあり色々な野鳥を見ることができます。
    バードウォッチャーも多く見掛けます。
    この鳥はアオサギ。

新・浜松の自然100選 富塚の新川の自然

佐鳴湖・東岸

佐鳴湖東岸に沿って通っている道です。ここは道路の両脇に桜が植えられていて、見事な桜トンネルとなっています。

佐鳴湖・東岸

グーグルマップでこの場所を検索すると「Sakura Tunnel」と出ていました。

Sakura Tunnel
    この場所で撮影しているとおやじが乗った一台の原チャリがいきなり停まりSakura Tunnelを撮影し始めました。
    そのおかげで私のSakura Tunnelの撮影は中止。
    この写真は写真を撮って満足して去っていくおやじの原チャリの後ろ姿です。

佐鳴湖・東岸

佐鳴台緑地辺りにピンクが鮮やかな桜が咲いていました。

駐車場のソメイヨシノ
    ここの駐車場には4本の見事な桜の木があります。

芝桜とブドウムスカリ
    ピンクと紫のコラボが素敵すぎです。

芝桜とブドウムスカリ

佐鳴湖・南岸

ウォーキングしている人、多し。

ソメイヨシノ
    佐鳴湖1周しました。

3月31日

馬込川沿いの桜並木
    船越公園横の馬込川沿いに遊歩道が整備されていて、桜のトンネルの中を歩くことができます。

馬込川沿い

馬込川沿い

すずらんが咲いてました。

馬込川沿いのすずらん

馬込川沿いのすずらん

馬込川沿いのブドウムスカリ

馬込川沿いのブドウムスカリ

4月2日

再び佐鳴湖公園
    この日は花見台駐車場に車を止めてウォーキングします。
    これは八重桜。まだ咲き始めです。

これは枝垂桜

これはソメイヨシノ

4月2日

夕方近く、四ツ池公園にウォーキング(酔い覚まし(^_^;)
    ムラサキケマン

オウギカズラ

ヤマブキ

コタチツボスミレ

四ツ池公園

アオサギが獲物を狙っています。

野イチゴ

シラユキゲシの群生

シラユキゲシ

ソメイヨシノとシラユキゲシ

コガネイチゴ

コガネイチゴ

四ツ池公園

小さな花壇ですが綺麗に手入れされチューリップが咲き誇っていました。
    この日は午前と午後ウォーキングしたので、トータル15865歩歩きました。

春散歩終わり。