2022/03/26 - 2022/03/27
とらべる子さん
- とらべる子さんTOP
週末、神社参拝と2つの温泉に入る弾丸旅行です。
土曜日の早朝早起きして新幹線に乗り、高崎で下車、バスに乗って1時間。降りると大きな赤い鳥居。榛名神社です。その鳥居をくぐって、上り坂をずっと歩くと大きな門が見えてきました。
門をくぐると、異世界?!ここからまた結構歩きます。
滝も凍っています。夏に来たら涼しそう。空気の清らかさが違います。
岩に沿った回廊のよう。
杉の大木。信玄公が矢を木に立てて祈願したらしい。
本殿改修中でよく見えず残念。本殿裏の御姿岩に御神体が祀られているそうです。確かに巨大な岩が。
外側はよく見えませんでしたが、ちゃんと参拝させていただきました。
御神水おみくじ。境内の御神水に浮かべると文字か。うかびあがりました。
生まれた愛は育てて恋愛になる。
ダラダラ過ごす者に福来ず。要努力。
すごく的を得た現実的アドバイスをくれるおみくじ?! -
榛名神社を後にして、吾妻線で川原湯温泉駅へ移動。川原湯温泉駅から車で10分の川中温泉かど半旅館に泊まりました。八ツ場ダムのそばです。他には何もなく(道の駅はありましたが、徒歩では遠い)、秘湯感たっぷりです。
到着してすぐ温泉へ。誰も入ってなくて貸切状態。ゆっくりくつろぎました。その後は山の幸がたっぷりの夕食。右奥は鯉のあらいで、酢味噌で食べます。こんにゃくのお刺身もありました、
夕食後少し温かいお部屋でのんびりしていると、露天風呂の女性専用時間に。急いで行くと、また貸切状態でぬる湯満喫。内湯と交互に入り体の芯まで温まりました。 -
おっきりこみも出ました。初めていただいたのですざ、すいとんとうどんの中間って感じでした。おっきりこみも全部食べてお腹いっぱいです。
女将さんと息子さんが親切でとても雰囲気の良い宿でした。一泊ではなく連泊して八ツ場ダムのボートに乗ったりしたかったです。
朝は宿の息子さんに駅まで送ってもらいました。車の中で、コロナの影響やこれからの観光について、地元の方から直接お話を聞けて、色々考えさせられました。こんなに良い宿、コロナが落ち着いてたくさんの人に泊まってほしいです。女将さん、息子さん、ありがとうございました! -
JR草津口駅に着き、そこからバスで草津温泉へ向かいます。途中から雪が?!草津温泉に到着してバスセンターから歩いて湯畑に来ました。これがあの有名な湯畑です!ずっと見たかった。
硫黄の匂い、蒸気、雪がミックスして、幻想的な感じです。
湯畑を一周して、熱の湯へ。湯もみショーを見学しに行きました。
湯もみガールズの皆さん。クライマックスに水しぶきを上げるのが、カッコいいです。
熱の湯のそばの白旗源泉。公共浴場もあり、入りたかったのですが、今回は御座の湯に行くので、やめました。段々雪が強まってきました。
光泉寺へお参りに行きます。
階段が滑りそうで、ゆっくり歩きました。
真言宗の歴史のあるお寺だそうです。遅咲き如来をお祀りしているらしく、大器晩成を願い参拝させていただきました。
お参り後、御座の湯へ。2つの異なる源泉のお風呂に入れます。雪で体がかなり冷えてましたが、温泉後はずっとポカポカでした。さすが草津!って感じの泉質パワーを感じるお湯でした。また是非入りに来たいです。
湯畑に面したところにある「暖」で昼ごはん。生姜焼き定食が有名なところですが、そういうとこならカツもおいしいだろうと思い、おろしカツ定食を頼んだところ、大正解でした!肉厚ですがフワッとしていてジューシー、でも油っこくなく、あっという間に完食しました。
温泉まんじゅうを買って草津温泉口行のバスに試乗。駅に着くと、晴れてる!
草津温泉の雪が嘘のようなお天気。
行きは新幹線+在来線で遠いなーと思ったのですが、帰りは草津号で2時間20分で上野に到着。楽ちんでした。短いけれど、榛名神社は良かったし、温泉はたくさん入れたし、とても良い週末でした。
草津温泉(群馬) の旅行記