原宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3年前のボストン出張でもらったマイルの残りがあったため、『どこかにマイル』旅に行ってきました。コロナ蔓延防止措置が終了するタイミングで予約できて、安心でした!

初めての『どこかにマイル』旅①

2022/03/26 - 2022/03/26

D-5さん

今回、3年前にボストンにJALで行った際のマイルを使い、『どこかにマイル』で旅行を計画。4つの候補先は、仙台、花巻、那覇、羽田でした。なお、この4つの選択肢を出すために、時間設定を何度もしました。
    那覇や羽田は何度か行っているので、ぜひ仙台か花巻に行ってみたいと思い、マイルを利用。行きたい順は上記の通り。
    行き先決定までの2日がすごく長く感じます。こんなに翌日を楽しみにしたのはコロナ前の海外旅行以来です。

そして、ついに、行き先決定の通知メールが!

サイトにつなぐと、『羽田』、、、がーん!一番行きたくないところが当たってしもーた!!
    まあ仕方ないか。そんなこんなで、とりあえず行くか行かないかも含め、出発日当日まで悩みましたが、やっぱり行きます!ということで、完全無計画の旅スタート!

久しぶりの福岡空港です。早くコロナ無くならないかなぁ。

2時発で羽田へ。

出発の30分前にギリギリ空港に着いたにも関わらず、QRコードのみで搭乗できるか不安で、下の階のJALのカウンターまで戻り、バタバタ走り回るおじさんになってました。受託荷物ない場合はチェックインすら不要なんですね。完全に時代遅れです。

3年ぶりのJALです。実は私基本は青組でして、飛行機はANAおよびスターアライアンス系なのです。

そして、全国で蔓延防止措置が解除されて初めての週末なので、空港も大混雑。やっぱりみんな旅大好きなんですよねー。

お、ラッキーなことに、飛行機は国際線仕様。777-200Eですね。今上映中の映画も見れるやん!ウエストサイドストーリー見たかったので、すっげーテンションアップ!

飲み物はビーフコンソメ。JALと言えば、ですね。

ちょうど映画半分くらい見終わったところで着陸。
    羽田空港は火綺麗でいいですねー。

さて、もうすでに夕方4時過ぎです。最初に言ったように、出発時間設定を11:00-14:00とかにしていたため、福岡出たのが14:00だったんです。ゲンナリ、、、
    んで、まずは明治神宮を目指します。
    昔東京に来た際は電車の乗り方が複雑すぎて怯えていましたが、今はGoogleマップ大先生がいるので、何も怖くありません。本当ICTってすごいです。

そして、品川駅で九州物産展があってたので、なぜか覗いてしまう九州出身おじさん。たのしかー!

電車を乗り継ぎ、原宿に着いたのが5時前です。もう一日終わるやん!!

ふむふむ。結構広いんですね。

ほぉー、森の中を散策する感じですか。いいですねぇ。

これがまたけっこー歩くんですなぁ。しかも少し霧雨。

なんかお酒が大量に。

日本酒?焼酎?
    下戸にはわかんねー

反対側にはウイスキー。

そして、日本で一番大きな木製の鳥居。『明神鳥居』っていうらしいです。

こういうの見ると、知識があると理解できる幅が広がるので、やっぱり勉強は大切だなぁと実感。海外旅行での映画も然り。

おお、すごくいいですねぇ。

そして本殿へ。

お参りして、しっかり祈願しました。叶うといいなぁ。

で、お守りと御朱印をいただきました。

その後、椅子に座って少しのんびり。

素晴らしすぎる。うっとり。

そして帰路も自然たっぷり道で、気持ちいいー

そして外出ると、ほお、閉門時間あるんですね。

つか、5時過ぎに入りましたが、意外とギリギリな時間だったようですね。ラッキーでした!

そして、少し原宿をぶらぶらしてみました。福岡とは全然違うなぁ。

そして、大好きなYouTuberが美味い(辛い)って言ってるのを見て、絶対行くと決めていた石黒商店さんへ。本当は激辛ラーメン食べたかったのですが、最近激務すぎて胃が弱っているため、普通の蟹味噌ラーメンを食べに来ましたー。

中に入るとすぐに蟹の香りが。ほんといい匂いー

ふむふむ、なるほど。楽しみだぁ、

今回は普通の濃厚蟹みそラーメンをいただきます。

きたー!

うんまー!!!
    蟹の香りも味も濃厚だけど、しっかり味噌ラーメン!麺はタピオカ粉使ってるらしく、ツルッツル!

そして、チャーシュー美味すぎて、チャーシューと白米追加注文して、焼豚丼。つか、米は夢ぴりかだそうで、米だけでも激うまいです。

お許しを!!
    汚い食べ方かと思いますが、どーしてもこれで食べてみたかったんです!
    結果、ほんっっっっとうに美味くて幸せでしたー。

せっかく渋谷に来たので、ぶらつきます。

スクランブル交差点も人多いなぁ。コロナ大丈夫なんだろうかと心配になりながら、手洗い・うがい・手指消毒・マスクの徹底を心に誓う。

そして、せっかくなので六本木ヒルズまでを伸ばします。外の雰囲気も見れるので、渋谷からバスです。

おしゃれー。10年前来た時に衝撃を受けましたが、私も大人になったようで、今回はそこそこの衝撃で済みました。

キャナルの超おしゃれ版って感じですかね。

六本木ヒルズからは東京タワー見えます。
    スカイツリーも好きですけど、やっぱり東京タワーの色や形が大好きです。

はぁ!カレー大好きな自分としては、ぜひ食べたかったが、さっきのラーメン&米で全く腹に余裕無し!

そんなこんなでブラブラしていましたが、ホテルまだ予約していないことに気付き、大焦り。
    とりあえず品川あたりだと次の日動きやすいだろうと考え、阪急系列のホテルを予約。
    ホテルに風呂がついているらしくて、激務すぎて身体ぐったりの自分にはピッタリです。

Googleマップ大先生の案内に従い、大井町駅に到着。美味しそうなクリームパン屋発見。生クリームパンとカスタードパン買って、後で食べよう。

大井町駅の目の前にホテル発見。雨なので、駅前は非常に助かります!

まあ普通のビジネスホテルって感じですかね。

夜景もそこそこです。まあ8000円なので、こんなもんでしょう。

なお、ホテルに大風呂がついているのではなく、同じ建物にあるスーパー銭湯に入れますってことだそうです。ホテルに泊まっている人は500円で入れるらしくて、元はたしか1700円くらいする銭湯らしいです。つか、とうきょうは銭湯で1700円もするんかー。たっかー!!

という感じで、実質東京の一日目は6時間くらい動いて、そっこー爆睡でしたー。