焼津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
静岡って美味しいものだらけですね。

キャンピングトレーラーで伊豆グルメ旅2

2022/03/12 - 2022/03/13

Sayaka 隔週旅行希望

Sayaka 隔週旅行希望さん

静岡って美味しいものだらけですね。

2日目朝、早寝したので早起きするも周りに朝食をとれる場所もなし、8時半まで車の中でグダグダ。帰りに道にある土肥金山でこのたび最初で最後の観光に入ります。こういうところは大型バスが置ける場所があるので車が置けて助かります。

お腹空いてるのですが、、スナックスタンドもまだ開いておらず。。
    金粉のせ金山まん食べたかった

JAFで100円割引してもらっていざ入山

土肥金山 名所・史跡

池に金色(黄色?)の鯉を集めて泳がせています。

では金山跡に入っていきます。

結構奥深いな。。掘るの大変だっただろうな。。

途中に神社がありました。売店に御朱印もありました。何か違う気がしていただきませんでしたが。

ところどころに当時の採掘風景を表したマネキンが置いてあるのですが、さすがの金山、全員金マスクです。

金山を出たら資料館へ。

当時の金の加工やなんかのミニチュアを見ることができるのですがここでもみんな金マスク。細かい!

金を運び出した千石船の模型

250キロの金の延べ棒に触れちゃったりなんかもします。本物らしいので驚きです(笑)

親子で顔ハメ。ちなみに砂金すくい体験なんかもできます。

購入品)伊豆箱根限定?バラのるるるん
    丹那牛乳の入浴剤
    伊豆ニューサマーサイダー
    従兄弟のスコップ型スプーンとフォーク
    3000円以上購入でもらった金山ティッシュ

おなかぺっこぺこで着いたのは道の駅伊豆のへそ
    大人気の道の駅で宿泊もできるようです。

道の駅 伊豆のへそ 道の駅

中でも大人気のイチゴスイーツをテーマにしたこちらいちごボンボンベリーへ

中に入るとイチゴを使ったお菓子やジャム

ハンドクリームなどのちょっとしたコスメなんかもたくさん置いてありました。

お目当ては母の希望でイチゴスイーツビュッフェ2000円。
    (生イチゴの食べ放題をつけると500円アップです。)
    タイミングよくすんなり入れましたがその後行列が出来ていました。

映えるように鳥かご風スタンドなんかも置いてありました。

こんなに糖分採るの久しぶりすぎて震えます(笑)

スペシャルメニューのミルフィーユは出来たらお知らせがあるので写真タイムのあと列に並んで取り分けてもらいます。

最終的にサラダが救世主になりそればっかり食べるという(笑)

お土産を見に村の駅へ移動
    しいたけ(ぬいぐるみ)UFOキャッチャーとれて嬉しいだろうか?

ご当地サイダー惹かれる~

変り種塩、海苔など
    来週会う友人に何買っていこ~?

伊豆のへそを出て数時間、焼津さかなセンターへ到着。
    ここくらいしか車停めるとこがない!
    いやあるんだろうけど思いつかない!

焼津さかなセンター 市場・商店街

センターの中ではなく敷地内?にあるのっけ家さんで早めの夕食タイム。
    イチゴデザートが胃に残っておりますが最終でこういうの食べておかないと後悔しそうなので(言い訳)

おいしくないわけがありませんでした。。幸せ。
    夕食後コンビニで休憩を取りながら帰宅。
    感想:車停めるとこがないしスピード出せないので普通の車でいい。ただしいい経験だし楽しかった。

終わり。