ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■アサヒビール大山崎山荘美術館<br />https://www.asahibeer-oyamazaki.com/<br /><br />■天王寺動物園<br />https://www.tennojizoo.jp/<br /><br />■あべのハルカス美術館<br />https://www.aham.jp/

美術館と定点観測~大山崎山荘美術館・天王寺動物園・ハルカス美術館編~

2022/03/02 - 2022/03/02

まいまい

まいまいさん

■アサヒビール大山崎山荘美術館

■天王寺動物園

■あべのハルカス美術館

JRローカル 私鉄 徒歩

本当は新しく出来た大阪中之島美術館とハルカス美術館をハシゴしたかったんだけど、どうにも中之島美術館が混んでるっぽいので諦め。みんな新しいもの好きだよね。分かる。

そんなこんなで11:20阪急の大山崎駅で下車。
    山登るの面倒だなって思ってたらシャトルバスがあるのを発見したので。でもお昼時は運転手さんのお昼休憩らしく運行がないんだよね。
    ってわけでギリギリ滑り込み。帰りは徒歩だなー。

11:25発車。
    阪急から乗ったのは私ともう1人だけだったけど、JRの山崎駅から5人くらい乗ってきた。
    で、ぐいぐい坂道を走り、坂の途中で降ろされたんだけど・・・。
    こんなところで?って感じだったし、Uターンするの大変だろうな。

降ろされたところからもまだまだ坂道は続く・・・。
    徒歩で来なくてよかった・・・。

よく見たら髪型がみうらじゅんだ!オリジナル飛び出し坊や!!

なんかいい感じの建物がチラ見えしたけど、何か分からないし公開されてないと思う。

坂しんどい~~~。

全然ゆるくない坂をぐるっと歩かされてようやく到着。

山荘だもんね・・・うん・・・。
    それではいざ、みうらじゅんマイ遺品展へ!

中に入ったら思った以上に人がいるし、展示室内で喋ってる人たちが結構いてうるさかった。最終週に来るんじゃなかったと後悔。会期始まってとっとと来ればよかった。

それにしても建物自体めちゃくちゃいい感じなのに鉄壁の撮影禁止で笑った(笑えない)東京都庭園美術館みたいに撮れる時ってあるのかなぁ。

山手館撮影可能ゾーン。

ゆるキャラ!

ここの展示室内も地味に混雑してたなぁ。
    なんとか撮れたけどじっくり見る感じでもなく流し見になってしまった。

アウトドア般若心経、完成してたんだ!

あんまり般若心経グッズないよね。私も扇子は持ってるけど。

ツッコミ如来立像の大きいのがいた!
    あと菊人形じわる・・・。

飛び出し坊や~~~!

勝手に観光協会や見仏記で飛び出し坊や撮ってるの見かけてたからね・・・。

角度変えたら立体に見えたり絵が変わるやつってレンチキュラーって言うのね。初めて知った。

水族館でたまに見かける(気がする)

見に来てる客層幅広かったんだけど、今の若い子たちって自撮りする子ほんと多いね?テングーの前で撮ってたから撮り終えるのを待ったよ・・・。

それから本館に戻って2階の展示を見てから喫茶室覗いたらギリギリ席空いてたのでどらやきセットを注文。
    食べ物の撮影以外不可だった・・・。
    あとこのどらやきは店頭販売なかった・・・普通に販売してくれたらこんな微妙な昼ごはんになることはなかったんだけど。

喫茶室とはいえテラスへは出入り自由だったから人通りがちらほらあって微妙だったなー。私も食べ終えてからテラスへ。

天下分け目!!!
    天気は微妙!!!

最後にモネが展示されてる地中館に行ったんだけど、通路の階段のところで喋ってるおばちゃんたちの声が響いてうるさくてとっとと帰りたい気分に。帰るけど。

そうだそうだと帰りは庭経由で下ることに。
    いたいた。バリー・フラナガンのボールをつかむ鉤爪の上の野兎と並んでた。
    敷地内に5体のMJ飛び出し坊やがいるっぽかったけど、4体しか見つけられなかったな。あと1体どこにあったんだろう・・・。

いい感じのスギゴケ。

水仙も咲いてたんだけど撮りにくい位置に咲いてたなー。

ぐいぐい坂道を下って駅まで歩くよ。
    まぁ、下りならね・・・。

と、いうわけで下山した。

サントリーカーブってここ?

確かに山崎駅ホーム先端から撮るのよさそうね。

阪急大山崎駅に戻ってきた。
    このあたりは阪急と新幹線が並走してるんだけど、待ってる間に新幹線通過しなかったな。残念。
    淡路で堺筋線に乗り換えて動物園前で下車。本当は恵美須町駅で下車しようかと思ったけどもうあんまり歩きたくなくて喫茶店は諦めてとっとと動物園に行くことにした。

久しぶりに来た。
    もしかして2年ぶりくらい?って調べたら2019年10月ぶりだった!そうだよね、ゴーゴとイッちゃん同居~妊娠出産~新型コロナで休園つづきだからそれくらいになるか・・・。
    その間に動物園も市営から独立法人に変わったしな~~~。

入ったらおしゃれフードコートができてたし!

しかしなんかちょこっとってのがなくて、結局クレープを注文してしまった。
    いちごチョコクレープとかいつぶりだろ?
    どらやきとクレープが昼ごはんか・・・我ながらひどいな。

あと知らぬ間にキーウィ推しになってた。
    いたっけ?って思ったら夜行性のところにいるのね。それだったら見に行っても撮れないから今日はいいか・・・。
    そう、今日はまだこのあとハルカス美術館が控えてるから!
    今日はいい加減ホウちゃんを見ておこうと思って。

ホウちゃんはじめまして。
    もうすっかり大きくなっちゃって!!!
    1歳過ぎてるもんな・・・そうだよな・・・。

イッちゃんすっかりお母さんか~~~すごいな~~~~って思いながら見てたんだけど、結構一人で遊んでたわね。子はおねむみたいでうとうとぼんやりしてた。

おねむでしょ。

あくびも可愛いけど、その、

手がかわいいよ!

昔からヒグマは怖いと思ってるんだけど、ホッキョクグマはかわいいと思ってる(その差ってなんなんだろ?顔?)

両手かわいいねぇ。

たまに子に構う母。

やっぱり眠いのでは?

イッちゃんの方が元気だったね。

はしゃいでてなにより。

母のはしゃぎっぷりをめっちゃ見てる子。

めっちゃ見てる・・・。

プールから上がったと思ったらイッちゃんが立った。

仲良しなかよし。

ホウちゃんの首の角度よ・・・。

やっぱり眠いのでは?

足がかわいいよ!

ホッキョクグマってカゴとか被りたがるよね(笑)

見えてないでしょ(笑)

いい感じの枝はホッキョクグマでも欲しくなるもの。

キュッとしてるのかわいい・・・かわいい・・・。

気づいたらまたプールに入ってたイッちゃん。

イッちゃんちょっと顔変わったなー。そりゃイッちゃんも大きくなったもんね。
    今全国のホッキョクグマクイズやったら分からない自信がある。

ホッキョクグマ、なぜかみんな三角コーン好き。

プールではしゃいでる方がお母さんなんてな・・・ははは。
    いい加減切り上げてハルカスに行こうか。

今頃晴れてきてもなぁ。
    大山崎山荘美術館にいる時に晴れてほしかったよ。

チケットは事前に購入してたのでさくっと中へ。
    空いてるかと思いきやそこそこの客入りでびっくりした。今日平日なんだけど?会期長いから大丈夫だと思ってたんだけど?まぁ空いてるところから見たら問題なかったし、こっちは会話は控えてってプラカード持った監視員さんがマメに移動してたので静かに見れてよかったけど。
    6点のみ撮影可だった。

モネの睡蓮。
    今日はモネのハシゴだな・・・。
    モネは『アヴァルの崖』がそんなの描くんだ!?ってびっくりしたしよかったな。

ゴーギャン、最近表記がゴーガンになってるの慣れない。いまだに慣れない。

ゴッホは実はこの隣に展示されてた『麦畑とポピー』の方がよかったし、ポストカードになってたので買ったよね。ゴッホは結構見てきたつもりだったのにいまだに見たことないのが出てくるんだなぁ。面白い。

東京展で話題になってたレッサー・ユリィ、確かによかった。

もう1点、これもレッサー・ユリィ。湿度がいいなぁ。

ルノワール、静物画もいいんだなぁ。
    セザンヌやシスレーとかも来てたけど、クールベの『海景色』は好みだったな。

また曇ってきたな~。
    1日で2美術館1動物園はまぁまぁ疲れたので喫茶店には寄らずさくっと帰宅。