2022/03/13 - 2022/03/13
りんた2011さん
- りんた2011さんTOP
新型コロナウィルスの影響がなかなか収束しない中で遠出もできず、密の状態にはならないレジャーとして、ふと知多四国のお遍路を歩いてみようかと思いつきました。インターネットや書籍の情報によれば11回程度に分ければすべて巡ることができることがわかりました。
第7回目は知多市の不二家レストランに行くのに合わせてお出かけで、時間も限られた中で5ケ寺(開山所を含む)の巡礼をおこないました。
- 家族旅行
- 高速・路線バス 私鉄 徒歩
金山駅にやってきました。秋には出かけなかったのでお遍路に出かけるのは久しぶりです。
金山駅 (愛知県) 駅
本日は名鉄常滑線寺本駅に向かいます。
名鉄常滑線 乗り物
中部国際空港行きの特急列車に乗車し太田川駅で乗り換えます。
太田川駅 駅
太田川駅からは普通列車(2両)の中部国際空港行き普通列車に乗車します。
太田川駅 駅
寺本駅に到着しました。
寺本駅 駅
寺本駅は準急の停車駅です。ただし前駅の尾張横須賀駅と次駅の朝倉駅は特急の停車駅で、大きな駅に挟まれています。
寺本駅 駅
寺本駅から5分ほどで81番札所の龍蔵寺に到着しました。国道155号線沿いの民家と民家の間に山門があります。
龍蔵寺 寺・神社・教会
本堂は国道から奥まった場所にあります。1790年に火災により堂宇は焼失しましたが、再建されています。
龍蔵寺 寺・神社・教会
そして本堂と一体となっている大師堂に参拝します。
龍蔵寺 寺・神社・教会
龍蔵寺をでて、まだスタートしたばかりですが和菓子店に立ち寄ります。駅前にも大きな看板が出ていた寺本饅頭本舗です。
酒まんじゅうの老舗 by りんた2011さん寺本饅頭本舗 グルメ・レストラン
「寺本まんぢう」はお酒の匂いがほんのりとする酒饅頭です。
名鉄常滑線に沿った道を進んで行くと案内の石柱がありました。徒歩の場合はここから入っていけるようです。
その入口のところに薬師如来が祀られていたのでお参りしていきます。
龍蔵寺から約1.0キロで第80番札所の栖光院に到着しました。仁王門の後ろに大きなクスノキが見えます。
大きなクスノキが目印 by りんた2011さん栖光院 寺・神社・教会
樹齢800年、高さ25メートルの大木です。
仁王門を通り過ぎ石段を登ると観音堂に到着です。観音堂は寛文2年に釘を使わずに建造されたものだそうです。本尊の聖観音菩薩は仏師春日の作とされており、33年ごとに御開帳されるそうです。
観音堂に隣接した弘法堂にお参りし、そのあとで御朱印をいただきました。
栖光院を出るとクスノキの全容が見られました。ここからしばらくは旧道が消滅しています。
国道155号線に出て朝倉駅の前を通過します。朝倉駅は知多市の代表駅になっており、特急列車も停車します。
朝倉駅 駅
途中で右折する予定が直進してしまい、少し遠回りしましたが、栖光院から約2.0キロで妙楽寺に到着しました。
亮山阿闍梨が住職を務めた寺院 by りんた2011さん妙楽寺 寺・神社・教会
妙楽寺は知多四国霊場の開創を発願した亮山阿闍梨が住職を務めていた寺院です。境内には大師像と阿闍梨像が祀られています。
妙楽寺は後花園天皇の勅願所として開創され、広大な寺領を有していた時代もあったものの、豊臣秀吉の時代には寺領を没収されてしまい、1635年に当地に再興されたそうです。
奥に進むと妙楽寺の大師堂と開山堂が隣接して建っています。こちらは妙楽寺の大師堂です。
こちらが開山堂です。知多四国霊場は1809年に亮山阿闍梨により発願され、16年の歳月をかけて88ヶ所の札所を制定したものです。
妙楽寺を出発してしばらく進むと、普通の民家の前に丸型ポストを発見
妙楽寺から約1.0キロで福生寺に到着しました。あたりはイトーヨーカードーなど大型店舗がある地域ですが、お寺はとても静かなたたずまいです。
大正2年の火災の際に、焼け跡から黒焦げの大黒天が無事に運び出され現在も本堂に安置されています。
本堂前には寄進されたコンクリート製の「やけん大黒天」が祀られています。やけん大黒天が祀られています by りんた2011さん福生寺 寺・神社・教会
ここで本日のお遍路は終了。マックスバリュ前バス停から知多市のコミュニティバスに乗り込みます。
北部循環コースは1日に5便の運行のため、ここで時間切れとなりました。
北部コースと南部コースがあります by りんた2011さんあいあいバス(知多市) 乗り物
途中の佐布池付近は梅花の名所となっており、多くの人出でにぎわっていました。名鉄八幡新田駅近くの東大平地バス停で下車しました。
今日のメインの目的地はこちらになります。不二家レストラン東海店です。現在愛知県内にある不二家レストランはここ1軒のみになってしまいました。
ここでおこなわれているケーキ食べ放題に行ってみたかった、というわけです。2022年10月現在では2480円となっています。
食べ放題用として用意されているわけではなく、店頭で販売されているショーケースから2品ずつ選ぶ方式です。
と、いうわけでけっこうなサイズ感なので・・・
このシュークリームの破壊力がすごかった・・・
季節柄イチゴを利用したケーキが多く見受けられました。
商品名はメモするのを忘れてしまって・・・
たぶんフルーツタルト・・・
いちごのミルフィーユとプリン(正式名称は不明です)
ちなみに3人でなるべく別のケーキを選んだ結果です。
美味しいケーキを存分に頂きました。とーぶんケーキは食べなくてもいいかな。。。
不二家レストランでお腹いっぱいになり、トボトボと河和線八幡新田駅まで500メートルほど歩いて到着。
八幡新田駅 駅
八幡新田駅は普通列車しか停車しないので、おそらく太田川駅で乗り換えたりしているはずですが・・・何も写真が残っていない・・・
八幡新田駅 駅
かろうじて金山駅の写真を撮っていました。今回は中途半端なお遍路になってしまいましたが、次回は行けなかった分を取り返したいと思います。
金山駅 (愛知県) 駅