小倉・北九州市中心部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北九州空港利用して宿泊すれば使える割引クーポンを見つけました。<br /><br />北九州に何があるか知らない。<br />時間は1.5日。<br />調べると関門海峡が近く、山口側と九州側が行き来できるらしい。<br /><br />・関門橋を見る。<br />・関門トンネルを歩き県境を徒歩でまたぐ。<br />・唐櫃市場で食べる。<br />・焼きカレーを食べる<br /><br />を目標に出かけました。

北九州空港から小倉に泊まって関門海峡、1泊2日 ①

2022/03/20 - 2022/03/21

旅行記グループ 2022 九州

きつねうどん

きつねうどんさん

北九州に何があるか知らない。
時間は1.5日。

・関門橋を見る。
・関門トンネルを歩き県境を徒歩でまたぐ。
・唐櫃市場で食べる。
・焼きカレーを食べる

を目標に出かけました。

JALグループ

jalのダイナミックツアーで北九州空港利用して宿泊が30000万円以上8000円割引!を見つけました。
    別々に取るよりも全然お得と、取ってしまいました。

仕事を終わらせ、午後便に乗りました。
    山口宇部空港が見える。 と思う。

降りたことがないので使ってみたいな。

北九州空港もお初です。

北九州空港 空港

海に飛び出してるんですね。
    何もない感じがすきだなぁ。

空港からバスで小倉市内へ。
    ノンストップだと約40分
    各停だと約55分。
    充電もできるので快適。
    本日の夜景クルーズに乗るために港へ向かいます。

小倉渡場。
    Googleマップ見ながら到着。駅から5分ほどですが、ちょっとわかりにくい(;'∀')

こじんまりとしたチケット売り場。
    建物の前に人が立っていて「ここですよと」案内してくれました。

小倉渡場 乗り物

第1・2・3・5土曜日・日曜日に運航される小倉港発の夜景クルーズ。
    北九州の工場夜景が三大夜景都市に選ばれたこともあると聞きネットで申し込みました。

小倉港の藍島・馬島行渡船乗場から110分のクルーズです
    2500円。
    市内宿泊は10%割引かもです。
    看板にシールが貼ってあったぞ。

小倉渡場 乗り物

ミクニワールドスタジアムを抜けて

日本製鉄 九州製鉄所(八幡地区・小倉)
    リモートでガイドしてくれます。

新日本製鉄 八幡製鉄所 名所・史跡

大きなタンクが8つ
    九州電力のもの

キラキラした工場地区が見えてきました

九州製鉄所(八幡地区《戸畑・八幡》)
    煙突からの煙が迫力あります。
    名前が似通っててよく分からないけれど、きれいです。

ただ、寒い。。。。。

新日本製鉄 八幡製鉄所 名所・史跡

真っ赤な若戸大橋

東京タワーと同じ1200度に焼いた鉄の棒を穴に通すえらく時間のかかる方法で作られてるそうです。だから親近感がわくのかしら。

若戸大橋 名所・史跡

橋の下をくぐり洞海湾を進みます。

三菱ケミカル 福岡事業所
    だいぶ奥まで進みました。

このあたりでぐるっとUターン。

船上は非常に寒いので、初めはたくさんいた人も一人ずつ減ってゆとりある空間。

ひときわきらきらと無数のパイプが見えます。

若戸大橋をくぐり。
    先程の橋は2階のデッキから。
    寒くて下のキャビンに避難してきたので。1階から見るとこんな感じ。

網走はそれなりの格好しているから平気ですが、甘かった。
    激寒です。。。。。
    対策をしっかりとする必要ありです。

1階です

船内はこんな感じですので寒くなったらこちらに避難。

窓の位置が高いので、耐えられるなら2階をお勧めします。
    窓は潮で汚いので、写真は撮れません。

運行中は電気は暗く、明るいとこんな感じです。

素敵な景色をありがとうございました。
    寒さに耐えながらなので、名前と写真が一致してないかもです。

駅まで戻って夕食。
    このあたりのチェーン店でしょうか。
    お得価格でとてもおいしかったです。
    マグロのカツです。

旨いものや廉 VIERRA小倉店 グルメ・レストラン

2日目は関門海峡に向かいます。
    小倉駅からJRで門司まで280円

小倉駅 (福岡県)

なんてかわいい駅でしょう。
    15分で到着。

門司港駅

最近車輪をよく見るな。

大正の建設。レトロな駅舎ですね。

正面から見るともっと素敵。
    1914年、
    木造建築で左右対称の建物で重要文化財。

門司港駅

駅舎に向かい合うように門司郵船ビル。
    1927年、昭和のビルですね。

門司郵船ビル (旧日本郵船門司支店) 名所・史跡

連絡船乗り場から、下関に渡ります。
    さあ!朝ごはんは唐櫃市場で(*'▽')