唐津・虹の松原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春の訪れと同時に、<br />「どこかに行きたい病」に罹患しています。<br /><br />・・・ということで、<br />普段であれば日帰りをするゴルフで、<br />帰路にある「唐津シーサイドホテル」に寄って、<br />おひとりさまステイをしてきました。<br />(夕食までは相方さんと一緒です)<br /><br />最近お城に興味を持っているので、翌日は、<br />「唐津城」と「名護屋城」まで足を伸ばして<br />プチ旅行をしてきました。<br /><br />

ゴルフの後のプチ旅行 : 唐津シーサイドホテル(東館ラグジュアリーツイン)

2022/03/21 - 2022/03/22

らるたん

らるたんさん

春の訪れと同時に、
「どこかに行きたい病」に罹患しています。

・・・ということで、
普段であれば日帰りをするゴルフで、
帰路にある「唐津シーサイドホテル」に寄って、
おひとりさまステイをしてきました。
(夕食までは相方さんと一緒です)

最近お城に興味を持っているので、翌日は、
「唐津城」と「名護屋城」まで足を伸ばして
プチ旅行をしてきました。

武雄市の「若木ゴルフ倶楽部」でプレイ。

天気予報では雨でしたが、
    降られることなくプレイできました。

日本三大松原のひとつ「虹の松原」にある
    「唐津シーサイドホテル」です。

こちらは44室からなる西館。
    和洋室も多く、ファミリーにも人気です。

こちらは95室からなる東館。
    西館と東館を合わせて139室と
    大型のホテルです。

数年前に、経営が、
    地元のバス会社から
    化粧品のDHCに代わり、

それを機会に
    温泉を掘って、
    東館が建て替えられました。

今日は
    こちらの東館の

ラグジュアリーツインのお部屋に
    宿泊します。

広さは62m2。

白を基調としていて、
    シンプルなだけに
    余計に広々と感じます。

ただちょっと、
    防音に問題ありなのか、
    廊下の音や
    窓を閉めても波の音が聞こえます。

ベッドはゆったりして
    寝心地も悪くありません。

ソフアはちょっと硬め。

こちらの座り心地は良かったです。

浴衣と作務衣。
    部屋着が充実しています。

こちらはパジャマ。

家具類は本当にシンプル。

お水もスナックも
    DHCの製品です。

ネスプレッソではなく
    ドルチェグストです。
    コーヒー好きとしては
    ちょっと残念。

お水だけでなく
    なんとビールもDHCです。
    お菓子も飲み物も
    東館ではフリーです。

こちらの扉の奥が

バスルーム。

歯磨きペーストが
    もったいないくらいの大きさですが、

これもDHCの製品です。

お風呂は洗い場付きで
    広い窓が取り付けられています。

こちらのホテルの
    最大の特徴は「立地」。

右に目を向けると
    日本三大松原の「虹の松原」が
    4キロ続いています。

目の前には、
    宝当神社で有名な高島。

西館も東館も
    全室オーシャンフロント(?)です。

ただ、玄界灘ですので、
    結構荒れる日もありますし、
    日によっては、
    半端なく風が強い日もあります。

でも、
    お天気の良い日は
    こんなに美しい海の風景が
    広がっていますし、
    (別の日の写真です)

朝は、
    季節によっては、
    日の出が見れます。

DHCの経営になり、
    温泉を掘りましたので、
    新しい東館は
    温泉施設が充実しています。

こちらは2階の女湯の内風呂。

そして
    こちらが露天風呂。

海を眺めがら
    温泉に浸かることができます。

スパも充実していて
    こちらはラウンジです。

宿泊料の割には、
    お部屋の造りがシンプル過ぎると思っていましたが、
    温泉にお金をかけているのですね(笑

1階には
    プールもあります。

夏は
    アウトドアプールも
    営業しているようです。

至るところに
    DHCのお水が置かれています。

さらに、
    屋上の8階には、
    水着を着用して浸かる
    サーマルバスがあります。

インフィニティの温泉風呂です。

こちらは屋上のテラス。
    虹の松原や
    鏡山の風景が臨めます。

・・・と、
    これまで東館には
    何度も宿泊していますが
    今回初めて
    館内施設を見て回りました。
    (今回も見るだけでしたが・・・)

夕食は、
    西館2階の「松風」でいただきました。

個室に案内してくださいました。

西館からの風景も
    なかなか素敵です。

「からつの幸」という
    コースをいただきました。

前菜

イカの活き造り

唐津と言えばコレですね。

春キャベツと金星豚のお吸いもの

具だくさんで美味しかったです。

先ほどのイカの残りは
    天ぷらか塩焼きにしてもらえます。

お刺身

唐津はお魚がすべて美味しいです。

鯛の桜餅仕立て

焼き鮑

柔らかくて美味しくいただきました。

タラの芽の白あえ

佐賀牛のロースト

焼き加減といい
    間違いのないお味でした。

豆ごはん

他にも白ごはんやおうどんを
    選択できます。

デザートとコーヒー

東館には、ビュッフェの「月波楼」と
    鉄板焼きの「吉祥」がありますが、
    私は、西館の「松風」が好きです。

翌日は
    まずは唐津城へ。

このように
    三方を海で囲まれています。

海側から見ると
    モンサンミッシェルのようだ
    と言われているとかいないとか。

かなりの階段が続きますが、

エレベーターもあります。

実は、唐津城には
    天守閣はなかったと言われています。

この石垣はホンマものですが、
    天守閣は、
    観光客集めのために、
    昭和41年に建てられた
    「模擬」天守なのです。

藤の花でも名高く
    あと1ヶ月もすると
    甘い香りを漂わせることでしょう。

本丸櫓門。
    本丸への入り口です。

これが模擬天守閣。

唐津城は
    廃城になった名護屋城の資材を
    転用したと言われています。

模擬天守も名護屋城をイメージして
    建てられたそうです。

桜の花もチラホラ。

天守閣からの風景です。

こちらは松浦川側。

藩主の住居だった敷地は
    現在、
    早稲田佐賀の校舎が建っています。

御城印をいただきました。

唐津城から
    車で30分弱。
    名護屋城に到着しました。

入口横に名護屋城博物館があり、
    まずはこちらで・・・・と思っていましたが、

エッ!?
    なんと休館日でしたぁ。

朝から何も食べていなかったので、
    こちらで

ちゃんぽんをいただき、

城跡を散策します。
    あと1週間もすると
    桜が美しいでしょうね。
    (人も多いでしょうが・・・)

秀吉が
    朝鮮出兵の拠点とするために築城した
    名護屋城。

17万m2という
    当時は大阪城に次ぐ敷地を誇り、

周囲には130以上の
    諸大名の陣屋があり、

全国から20万人が集まり
    「京をもしのぐ」賑わいだったそう。

天下統一では飽き足らず
    大陸侵攻を目指した秀吉。
    プーチンと重なるのは
    私だけでしょうか・・・。

こちらが本丸跡地。

ここに
    五重の天守閣があったそうです。

天守台から見渡すと
    美しい風景が広がっています。

穏やかな海の風景を愛でることなく

この風景を前にしても
    大陸への欲望しか湧かなかったのでしょうか。

こちらでも
    御城印をいただいて
    帰路につきました。