沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年ぶりの冬の沖縄。<br />歩きまわるにはベストな季節。<br />ゆっくり景色を見たいので、今回はレンタカーは借りず路線バスと歩きで沖縄散歩。

路線バスと歩きで沖縄散歩 ひとり旅 3日目

2021/12/17 - 2021/12/19

とらべるこ

とらべるこさん

2年ぶりの冬の沖縄。
歩きまわるにはベストな季節。

疲れてるはずなのに目覚ましより早く目覚めました。
    朝ごはんは、昨日デパートリウボウのセレクトショップBLANCOで、購入した「cittaしまのおやつ」のグルテンフリー バニラケーキ。
    お店は前からネットや雑誌で見て知っていたので、売られているのを見つけた時は少しテンションあがりました。

早く起きた理由は、波上宮に行きたかったから。

宿をでて、途中の駅でコインロッカーに荷物を入れて、ぶらぶら街並みを見ながら波上宮に向かって歩きます。

日曜の早朝は、人が少ない、車が少ない。
    途中こんな素敵なお家があったり、美味しそうなそば屋があったりして歩くだけで楽しい。

歩く事30分。
    波上宮着。

早朝過ぎて御朱印は時間外でした。残念。
    もっと大きいのかと勝手に思っていましたが、意外とコンパクト。

波上ビーチ歩いてみます。

12月中旬、風も冷たくもう一枚上着欲しいなぁと思っていたら、水着の人発見。
    躊躇する事無く海に入られていました。

軽石でしょうか。

那覇市内のビーチなのに綺麗。

また30分歩いて宿に帰ります。
    9時から宿のオーナーにエステをやってもらうのです。
    楽しみ!
    終わった後は心無しか色白になった様な気が。
    さっ、お化粧してチェックアウト。と思っていたら、化粧用品はコインロッカーに入れたリュックの中。
    日焼け止めと眉ペンシルだけオーナーさんに借りて事無きを得ました。
    マスク生活だからできる事。

昨日オーナーさんに、「今日は首里に行く」と話していたら、干支を司る仏さまをお参りする「首里十二支巡り」をお薦めされました。4つのお寺に12支の守り本尊全てが割り当てられていているので、全4カ所のお寺を巡るという形になっているそうです。
    流石に全てまわれないので、自分の干支を祀っている「首里観音堂」だけ行くことにしました。
    「てんぷす前」から「ノボテルホテル」までバスに乗ります。
    首里は初めてでずっと行きたかった所です。

バスを降りて行き方が分からなかったので、前を歩くお姉さんに尋ねると、「すぐそこですよ。首里初めてですか。楽しんでくださいね」と優しい言葉かけてくださいました。
    ひとりなのでこんな言葉がしみます。

お寺の中にある見晴台からは、那覇の街と海を見渡すことができます。
    高台にあるから眺めもいいし風も気持ちいい。

さて、どこでどうしたらいいのだろう。
    神社と同じ参り方でいいの?
    観光客はおらず、地元の方達数組がお供え物を持参し祈りを捧げていらっしゃったる姿を見ていると、歴史も祈り方も良く知らない私は場違いだなぁという気持ちになってしまいました。
    なので何もせず出ることにしました。

首里城に向かって坂道を歩くこと10分。

お昼ご飯を食べに来ました。
    首里そばか迷いましたが、お米を欲しているので守礼門近くにある「おにぎり処首里 ななむすび」さんに決定。

迷いに迷って、もずく天ぷらと人参シリシリを注文すると、今日は無いとの事。。

今となっては何を注文したか忘れましたけど(ポークたまご?)、美味しかった事は覚えています。
    玄米か白米かも選べて、体に良い玄米にしようと思っていたのに出てきた言葉は「白米で!」

さて食べ終わったし行きますか。

首里城前の守衛さんに道を聞き、この道をズンズン下っていくと、

ガイドブックやネットでよく見る風景。
    ここを歩いてみたかったんです。
    金城の石畳。

石畳は琉球石灰岩でできており、凸凹が多いので散策にはスニーカーがおすすめとの事。確かにヒールじゃ踵が石畳に挟まれる。

国指定天然記念物の樹齢300年以上とも言われる「首里金城町の大アカギ」も見てきました。
    大きすぎて全貌は撮れず。
    パワーが貰えるように深く深呼吸しておきました。

古民家の庭に咲いていたブーゲンビリア(かな?)

金城町石畳道を下ったところにある家屋とガジュマルの木。
    通常は地元の青年団や町内会の集会所として使われているそうですが観光客が休憩することもできます。
    中に入ってみたかったけれど、地元の方がいらっしゃったので入れず。。
    雰囲気だけ楽しみました。

石畳道は、今も地元の方々の生活道としても現役です。
    両サイドには民家が立ち並び、庭には車も置いてあるのですがこんな細い坂道を車通れるの?とビックリです。

観光客もおらず、静かで落ち着いた雰囲気楽しめました。
    石畳を下りきって、さてどうして国際通りまで戻りましょうか。
    この近くにバス停あるけど暫く来る気配はない。
    タクシーも見かけない。
    歩くしか無いね。
    でも、景色を見るのが楽しいで全く苦にならない。
    30分程歩いて、もう少しで国際通りという所でバス停発見。
    しかももうすぐバスが来る。
    あとちょっとだけど、、、バス旅に切り替えます。

快適なバスをやちむん通り付近で降りて向かうは。。

桜坂の狭い路地を入り、沖縄らしい古い住宅に囲まれた場所にある「珈琲屋台ひばり屋」
    お庭のようなスペースでのんびりと珈琲が頂けます。

この場所にしました。

こんな感じで、木製の椅子やベンチが並んでいます。
    来た時は満席でしたが、飲み物が来た時には皆さん帰られ、この雰囲気一人占め。

歩いて暑かったのでアイスコーヒー注文。

さて最後にもう一度やちむん通りへ。

1往復して最後に見たこのお店で気に入ったやちむんありました。

3種類迷って左端に決定。
    今見ると、やっぱり緑のも買えば良かったなあと後悔。

今回の旅最後のサーターアンダギー を求めて「呉屋天ぷら屋」へ。
    色々なフライが売っていたから食べれば良かった。

歩行者天国の国際通りは何かイベントをやっていて、そこには少し人がいましたが、それ以外は寂しい感じです。
    お土産屋さんも寄りたかったのですが、店員さんとマンツーマンになりそうだったので、諦めて早めに空港へ行きました。

帰りは、時間的に余裕だったのでお土産見たり、待合場所で何か食べようと買い物していたら、ギリギリになってコートを預けていた事を思い出したのです。
    めちゃくちゃ慌てました。
    ダッシュで取りに行きダッシュで戻ってきて一安心。

那覇発16:50のスカイマーク。
    ファミマで買ったおむすびを食べながら帰ります。
    食べていいのかなと思ったけれど、皆配られたコーヒーとキットカット食べてるし、まぁいいかなと。
    口に入れてはマスク。を繰り返しながら帰途についたのでした。