沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年ぶりの冬の沖縄。<br />歩きまわるにはベストな季節。<br />ゆっくり景色を見たいので、今回はレンタカーは借りず路線バスと歩きで沖縄散歩。

路線バスと歩きで沖縄散歩 ひとり旅 2日目

2021/12/17 - 2021/12/19

とらべるこ

とらべるこさん

2年ぶりの冬の沖縄。
歩きまわるにはベストな季節。

いつも通り6時前に目覚めました。
    まだ外は暗かったのでテレビをつけてスマホを触りながらゴロゴロ。
    7時過ぎに明るくなりベランダに出てみると、海が見える!
    嬉しい!
    期待していなかったからプチサプライズ。

昨夜入らなかった大浴場に行きます。
    展望浴場なので海が一望。
    ゆったりとお湯につかりながら朝日に輝く青い海(この時はドン曇りだったので青い海輝いていません。。)見ることができます。
    昨夜入っていたら、何も見えなかったので朝で良かった。

この景色は、大浴場の隣にあるお休み処からの景色。
    マッサージチェアに座りながら、自販機の冷たいフルーツ牛乳を飲むとかサイコーじゃないですか?

9時前にチェックアウトをして、ホテル周辺を散策。

海沿いの通りは日本じゃないみたい。

今日も風強め。

ちょこちょこ写真スポットが。

土曜の9時過ぎなのに(?)だから(?)、人通りはありません。たまーに、大きい犬を連れてジョギングしている外国の人がいる位。
    ぐるっと散策して「桑江」バス停に向かいます。
    今日は読谷村で美味しいものとやちむん探し。

40分程で高志保入口バス停に到着。
    早い段階で乗客が私1人になっていました。
    ガソリンも高くなってるし儲かるのかなと少し心配。

歩いているとこんな可愛い病院の看板発見。

モーニングコーヒーを飲みにやってきました。
    読谷の自家焙煎コーヒーショップ、bloom coffee okinawaに到着。

テラス席もあります。

10時半ごろ着きましたが、いいタイミングで団体さんが出られましたが、直ぐに新しいお客さんが。
    お客さんは外国の方ばかりで海外のカフェにいる雰囲気。

やちむんのカップとラテアート見たさに頼みました。
    沖縄黒糖カフェラテ

ここでも豆を購入。

ブルームコーヒーから徒歩5分。
    Google mapの通りに歩いてるのに全然見つからない。
    付近をウロウロすること10分。
    可愛いお店発見。よかった。見つかった。

オキナワキャンドル&沖縄雑貨のお店 「ソライル」さん。
    お店の中は可愛いやちむんがたくさん。
    でもお目当ては、店主が手作りするオリジナル商品「やちむんキャンドル」
    やちむんに天然植物素材soywax100%が入ったキャンドル。
    です。

お店に入るとちょうどお客さんが帰られ、笑顔の素敵なオーナーと2人きり。
    ちょっと気まずい。
    でも「写真も撮ってくださいね。」と優しいオーナー。
    色々可愛いものが多過ぎて迷う迷う。

全て1点ものでロウの香りも違うから迷う迷う。

贈り物にもぴったりな物がたくさん。

見ているだけで目の保養。

散々迷ってこれにしました。
    香りはシトラス。
    帰ってから使っていますが、上手にロウが溶けず、うつわの周りに残ってしまっています。
    芯も使い切ってしまいどうしていいやら。。

お気に入りの物を買えてご満悦。
    さっきまで雨がポツポツ降っていたのにお店を出たらこの天気。

次のお店は天然酵母のパン屋さん、水円

緑に囲まれた古民家のお店です。
    人気店なんですね。
    イートインのお客さん沢山いらっしゃいました。
    木のぬくもりが感じられる異国情緒あふれる店内で
    落ち着く雰囲気。

旅行中の3食+おやつは何を食べるか決めているのに、いつ食べる様なのか分からないままとりあえず買います。
    ここでもどれにするか迷う迷う。
    購入品の記憶薄れがちなので写真撮らせてもらいました。

とりあえず黒糖と書いてある物を買ってしまう。

どんどん天気が良くなってきました。
    それはそれで嬉しいが今度は日焼けが心配

静かな住宅街を歩い事6分。
    天然酵母で作る自家製ベーグルのお店『marumi Bagel(マルミベーグル)』

こちらも木のぬくもりを感じるお店

国産の小麦粉やきび糖等、素材も厳選していて添加物は一切使用していないもちもちのベーグル。

ここでも、いつ食べる様なのか分からないままとりあえず買います。

細かい事は気にせず、旅行中はとりあえず欲しいと思った物は買う。

パンやベーグルを食べる為、せっせと坂道を歩きます。

歩く事15分。
    やってきました世界遺産 座喜味城

高台にあるので景色サイコーです。
    夕焼けの時間もオススメとか。

ここから先は立ち入り禁止です。
    ぐるっと歩いて滞在時間5分。

座喜味城からランチのお店まで歩きます。
    沖縄そばが食べたいので「番所亭」まで。
    はいはい、30分ね。もちろん歩きますよ。
    こういう道をひたすら歩きます。

おもしろ看板見つかる。

もうすぐ目的のお店に着くというのにポツポツと雨が。
    えー ちょっと心折れてきた。
    走るか?
    と思っていたら気になるのぼりが。

なんだか地元感たっぷりのお店じゃない?
    ふらふらと吸い寄せられます。

3組待ち。とりあえず名前書いて待ちます。
    地元の人らしき家族、地元の中学生らしき5人組、関東人らしきカップル。
    しかもカップルの「ここ星4つなんだってー」という会話が聞こえてきた。
    もしかして大当たりのお店⁈

体に優しい沖縄そばの店「まいにち食堂」さん
    外観も内装もカフェのようなお店です。

待つ間じっくりメニューを吟味

ご飯付きも捨てがたい。
    15分程で名前呼ばれました。
    お店の中はお出汁のいい香りでいっぱい。
    期待大。

迷った挙句生アーサーそばにしました。
    ゆし豆腐、塩三枚肉(スーチーカー)生のアーサーの3つの味が楽しめます。

やっぱりお出汁の香りってホッとする。
    空腹と歩き疲れた体と心に沁みました。
    そしてめちゃくちゃ美味しい。
    化学調味料不使用。スープは昆布、豚、かつお、鶏、野菜などの天然素材を長時間煮込み、塩分濃度を人間の身体の血中濃度に合わせて“最後までおいしく飲み干せる一杯”を目指されているそう。

ご機嫌でお店をでたら雨は止んでいました。
    ここで突然思い出しました。
    「あっ サーターアンダギーのお店に予約の電話せねば」と。
    ずっと前から食べたいなと思っていた「うなりざき 」のサーターアンダギー。
    テレビで紹介されて予約必須になったみたいです。
    お昼過ぎに電話したら「完売しました」と言われちょっとへこむ。
    またリベンジ。

帰りのバス停までやってきました。
    ここが最初行こうと思っていた沖縄そばのお店「番所亭」
    雰囲気良き。

バスを待つ間、近くにあった地元の方御用達であろうスーパーに寄って、サーターアンダギー購入。

歩道脇の畑から、たわわなバナナが。

14時過ぎ、喜名バス停から乗ります。
    私と学生1人で10分遅れのバスを待ちます。

1時間半バスに揺られ那覇市内に戻ってきました
    バス停を降りGoogle map頼りに歩いていると可愛い物発見。

これってやちむんのカケラが埋め込まれてるのかなぁ。
    という事は。。なんて思いながら歩いていると、、、

正解です。
    やちむん通り散策します。

早速気に入ったのがあったのでこちらのお店でお茶碗とコップを購入。(お店の名前は失念。。)
    通販は便利だけど、やっぱりお店の方とお喋りしながらの買い物は楽しいな。

その後は、壺屋にある「AKOH KLOH」でヤンバルクイナのハンカチを買いました。
    リネンやウールガーゼなど肌にやさしい素材を使った洋服や、オーガニックコットン100%のインナーウェア、牛革のシューズ、アクセサリー、スキンケアグッズ、器などが置いてあり色が綺麗で着心地よさような洋服も欲しくなりました。

さて、時間になったので今夜の宿に向かいます。

国際通りから裏通りに入ってすぐのお店「トックリキワタ珈琲店」
    1回目の緊急事態宣言の時、ここの珈琲をお取り寄せしました。お店に行きたいなぁと思っていたのですが、満席だったのでドリップバッグだけ購入。

宿は着。2年ぶり2回目「潮水」
    3室しかない女性専用ゲストハウスで、
    オーナーさんがタロット、ホロスコープ、マッサージ等される方で今回はフェイシャルマッサージをして欲しくてこちらに決めました。
    只、4月いっぱいで宿を閉めるそうです。
    これからも那覇に泊まる時ははここにしようと、勝手に沖縄の家と思っていただけに寂しいです。
    4月に再訪できたらいいな。

2階のマンション1フロア。

「お久しぶりです!」と迎えて下さいました。

今夜は私1人との事。
    えっ、怖い。

ベランダがある部屋を予約。(寝るだけだからカーテンも開けないし、ベランダにでたりしないけど、なんとなく窓が大きい方がいいなと。)

明日朝のフェイシャル マッサージを予約して夜ご飯に行きます。

みんなにおすすめしたいお店。
    2年ぶり2回目の沖縄料理居酒屋「古都里」
    1人でも入りやすいし、とにかく美味しい。
    初訪問ですぐファンになりました。

食べてみたいメニューがたくさん。

沖縄料理のメニューご豊富な付き出しが好き。
    3種類選べます。

ゴーヤのマリネ美味しい。

ジーマミー豆腐。
    もっっっちもち。

お麩のオムレツ。
    店員さんが、隣の人に『卵にふーちゃんぷるーが巻かれててチーズのってまーす。おすすめでーす」
    っていうの聞き逃さなかった。
    まだまだ食べたいものあったけど、お通し3種類とお麩のオムレツとジーマミー豆腐でお腹いっぱい。

今日は21000歩
    少し国際通りをウロウロして宿に帰って寝ます。