名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山の中を歩きたくなり、探して出てきたのが「平和公園一万歩コース」<br />https://www.city.nagoya.jp/ryokuseidoboku/cmsfiles/contents/0000056/56730/HeiwaWalkingCourseMap.pdf<br />行って分かったこと<br /><br />・森の奥の方は土壌汚染地区<br />・存外道間違いやすい<br />・回線によってはネット見れないかも(圏外)<br />・展望台は土日祝休みで平日も10時から4時まで<br />・意外と飛行機が上空飛んでいてうるさい<br />・コンクリートの建物をいきなり目にすることがしばしばある<br />・マムシ、スズメバチも注意しなければいけない<br />・工事で道が寸断されていることもある<br />・コースによってはいきなりお墓がド~ンと出てくることもある<br />

自然に親しむ?名古屋散歩 諸注意

2022/03/19 - 2022/03/20

なごいちさん

行って分かったこと

・森の奥の方は土壌汚染地区
・存外道間違いやすい
・回線によってはネット見れないかも(圏外)
・展望台は土日祝休みで平日も10時から4時まで
・意外と飛行機が上空飛んでいてうるさい
・コンクリートの建物をいきなり目にすることがしばしばある
・マムシ、スズメバチも注意しなければいけない
・工事で道が寸断されていることもある
・コースによってはいきなりお墓がド~ンと出てくることもある

こんな感じのところを歩いてみたくなり行ってみました
    ちなみにどしょっぱつから道間違えてます!
    地図を見た限りでは「どこ間違えることあるんだ!」という感じかもしれませんが、私の場合0番から64番の方(概要欄リンク先の名古屋市の地図参照)に向かっていきたかったものですが、1番の方に歩いて行ってました。

「たいせつにしましょう三角点」
    どう大切にすればいいかもどう使うのかもいまいちピンとこない感じのもでした。
    あとで調べても測量で大切そうだけど、今はどうなの?という気がしました。

この道進んでいいものか?
    今日はあまり時間に余裕がないので次回に探検することに。

この写真の左方向が先ほどの進んでいいものかどうかの道でした

広い沢みたいなところに出ました

マムシが出るんですか!
    とりあえず3/19(土)は半分ほどでお時間となりました。
    約1時間くらいウロウロしたかも。

3/20(日)コースを改め突き進むことに!
    何か上に行けそうなので行ってみます。

展望室は土日祝休みです!
    ちゃんと行った日は日曜日でした。
    この展望台付近でお掃除されていた方は挨拶してくれていい感じでした。

進んでいきます

何かこの辺がユーカリの森とか
    ユーカリの木ってこんな感じかと写真撮ったら違ってました

ユーカリはビニルハウスで栽培されていて、ビニルハウスが10個以上ある感じで、コアラってそんなに沢山いたの???って気になりました。
    ユーカリの木って動物園のコアラさん以外あまり用はない気がします。
    調べたら日本には7つの動物園にいるだけみたいです。
    1頭当たりユーカリ代だけで2000万~3000万かかっているとか?
    日本には50匹くらいいるようですが、雄雌区別がつかないのはまだ小さすぎるからかな?

コアラが変にかわいく描かれてます

池の方に来ました。
    高級そうなマンションも見えてます。
    向こうから見える景色はどうなんでしょう?

ちなみにこの近くに動物保護センターがあります

池の水を抜いている感じです

しゅんせつ工事とか言ってピンと来る人どれくらいいるものでしょう?
    浚渫とは簡単に言うと池とかのたまった土とかを取る工事みたいです。

平和公園は名古屋市の道路拡張工事で移転を余儀なくされたお寺の墓地が集められたところで、この平和公園には名古屋のゆかりの文化人も眠っているとのことですが、ほとんど存じ上げない方ばかりで全く申し訳なかったものでした。
    おしべ、めしべ、花粉のことばはこちらの伊藤さんが命名したとか。

平和公園墓地の案内図です
    色分けは宗旨宗派の違いによるものですので、これで凡その勢力範囲?がつかめるかも。

「時宗」なんてカテゴリーもちゃんとあるんですね

メタセコイヤ広場?

休みだからかテント張っている人が何人かいました。
    この写真のすぐ左手は墓地です。

ラジコン操縦していたり、ボール遊びしていたりしてました

若き頃の母象

平和公園墓地を後にします

また森を探して歩いて行きます

森らしさのところ発見!

看板見ると、土壌汚染されているとか
    名古屋にもそんなところがあるんですね

鳥のさえずりも聞こえてきました
    こういうのが心に栄養を与えそうです

この道は進んでいいのか?

スズメバチ注意!の看板と、すぐ右隣が学校です。
    歌声聞こえたり、サークルの練習が見えたりします。

そろそろ目的出口周辺です

思ったより飛行機音が気になりました

星が丘出口です。
    ここから地下鉄星が丘駅まで徒歩10分程度な感じですが意外とハードです。

2日間に分けてそこそこ歩きましたが、一番きつかったのがこの下り坂
    逆にここから入ってくる人は後々滅茶苦茶楽な気がします。