2022/03/17 - 2022/03/18
にゃんさん
起床して、カーテンを開けたら、芝生でたくさんの鳥が、餌を食べていました。朝食をとり、ホテルを散策。チェックアウトして、ホテル敷地を歩いたら、鴨がいました。八百富神社へ行き、お参りしました。海水浴場となる浜で、鳥にかっぱえびせんをあげたら、目の前で、バタバタ飛ぶのに驚きました。
起床して、カーテンを開けたら、芝生の上に鳥がたくさんいました。
うずらみたいな模様の羽でした。
せっせと食べていました。 -
キジバトでしょうか?
うずらみたいと思いましたが、まさか…
ちょっと感動しました。
奈良ホテルは鹿でしたが、ここは鳥。
クラシックホテルの贅沢な広い敷地を実感しました。 -
朝食は、昨夜の夕食会場と同じです。
モエエシャンドンの各種サイズのびん。
ものすごく大きいのがありました。 -
エアコンの吹き出し部
サラダ、フルーツ、ヨーグルト
ジュースは蒲郡なので、オレンジジュースにしました。 -
竹島の絵柄のパン取り皿
部屋にもどって、散策をします。
女性トイレの表示 -
階段。大理石の壁
鯉をみていたら、餌をもらえると鯉が寄ってきました。
つつじ園
敷地が広い
鳥がいます。
何かわからない。 -
チェックアウトしました。
まだホテル敷地内です。
カルガモ
くちばしは、黒く先が黄色なのは、カルガモの特徴 -
あしをせわしなく動かしています。
鯉もいます。
蒲郡クラシックホテルには、鳥がいろいろいるようで楽しい。 -
竹島への橋
シーズンには、ここで潮干狩りをするようです。
海は透明でした。
八百富神社
由緒ある神社です。
私もお参りしました。 -
遊歩道
養殖でしょうか
潮干狩りの場所にきました。
カモメが集団で海に浮かんでいたため、カラスに子供用かっぱえびせんをまいたところ、めざとくカモメがみつけて、こちらに来ました。 -
目の前で、バタバタ飛んで、餌をもらおうとするカモメ。
衝撃的でした。
私のまわりをいっぱいとぶカモメ、ヒッチコックの「鳥」 -
ユリカモメ?
嘴と足が赤橙。
かっぱえびせんをねだる目が可愛い。
期待に満ちたまなざし、可愛い。 -
駅まで歩くのは大変そうなので、案内図をみたら、水族館近くにバス停があるようでした。(駅でもらったマップには記載なかった)
2時間に1本、駅行きのバスがあるよう。ちょうど、あと少しで10時半なので、これに乗りました。1駅で蒲郡駅に着きました。歩いても大したことない距離でした。
奈良ホテルといい、敷地が広大で、朝の散策も楽しめるのが、昔からあるクラシックホテルの良さを感じました。
ただ、今回の旅行では、ユリカモメの餌やりが、一番の思い出になりそうです。
蒲郡(愛知) の旅行記