高知市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
緊急事態宣言の間を縫った良いタイミングでもぎ取った夏休み。<br /><br />海外に行きたい気持ちを四国に向けて東京を旅立った。<br /><br />とりあえず美味しいものを食べたいをモットーに車を走らせるも、いつもの雨と遭遇。ただ今回はその雨が良い感じになるとは。

四国縦断、2泊3日のドライブ旅

2021/10/03 - 2021/10/05

passepied

passepiedさん

緊急事態宣言の間を縫った良いタイミングでもぎ取った夏休み。

海外に行きたい気持ちを四国に向けて東京を旅立った。

友人
レンタカー JALグループ
利用旅行会社
阪急交通社

今回は羽田から飛行機。悲しいかな乗車予約が少なく、運休で朝の便が昼前の便に。最初からコロナの洗礼を受ける。

愛媛の松山空港へ。蛇口のみかんジュース。お金を払えばコップがもらえて自分で蛇口をひねってつぐ。

もちろん上までたぷたぷ。

焼き物で有名な砥部へ。
    まずは腹ごしらえから。
    jutaroというお店でランチをいただく。

ランチは肉と魚から選べ
    これは唐揚げ定食。
    ボリュームがやばいし、まじでおいしい。

おなかいっぱいだが、ここのケーキは食べるべき。
    程よい甘さとフルーツが絶妙にマッチしていておいしい。

語彙力がないのが残念だが、
    全部クオリティが高く、愛媛に来た人はここでおなか一杯食べてほしい。

天気がいいので石鎚山へ。
    もちろん登山なんてできないのでロープウェイとリフトの2段構え。

リフトは若干怖いが天気がいいので気持ちいい。

リフトの終着駅から徒歩10分くらいで石鎚山神社がある。
    登山客が多く恐れ入る。

こんなに天気がいいなんて久しぶり。

今日のお宿は高知駅ちかくにあるリッチモンドホテル。
    きれいだしひろめ市場へ徒歩5分の立地が最高。

君もマスクしているんだね

高知はこの時感染者数が少なかったこともあり、結構な賑わい。
    私たちはテイクアウトしホテルでゆっくりいただく。

カツオのたたきはもちろん餃子がうまかった。

朝食前の散策。
    有名なはりやま橋。
    こういう橋は結構がっかりすることが多い。

リッチモンドホテルの朝食は8種類くらいから選べる。
    これはシラスとカツオのたたき丼。

高知城。
    雨が降り出してきた。

ちなみにリッチモンドホテルは傘を貸してくれます。

一之宮巡礼として土佐神社へ。

君もマスクさせられているのね

本当は絶景の本に載っていた、仁淀川、仁淀ブルーを見に行く予定だったが、あいにくの天気でブルーはグレーになっているだろうと。

そのため通称モネの庭へ。

この薄曇りがモネにピッタリだとポジティブにとらえる。
    でも本当に絵画のようなお庭できれい。

一つ残念なことは虫が本当に多い。
    虫が苦手な人はちょっと難しいかも。

結構な土砂降り。

ところどころにモネの絵が飾られており、比べることができる。

モネの庭から戻り、そのまま北上し徳島県へ。
    祖谷温泉が本日のお宿。

その途中に有名なかずら橋が。
    お金を払うとわたることができる。
    本当に木を使った橋でつくりはしっかりしているものの、真下が見え結構怖い。
    夕方だったからか、私たち以外には観光客はおらず、ビビりながらわたる。

宿についたときには青空が。
    これはいい予兆。

祖谷温泉さんはなんと露天風呂までケーブルカーで行くことができる。
    なんとも不思議な体験。
    少しぬるめだが、その分保温効果は高く、泉質もいい。

朝食会場からは渓谷が見える。

ボリューム感満載の朝ごはん。
    ここは食事もおいしかった。

歩いて5分くらいのところにしょんべん小僧が。
    君は何のためにここにいるんだろうか。

日差しが強いくらいのいい天気で始まった3日目。
    大歩危小歩危まで下りてきて、遊覧船へ。

そして最後の県、香川県へ。
    もちろん一之宮、田村神社へ。
    コロナも落ち着いてきたからか御朱印帳に直書きしていただける。

ここは八方除けの神様がいるとか。
    ここの竜の足物と金の小判を納めるという一風変わっている。

香川といえばうどん

うどん

香川といえば丸亀城

石垣の修復作業が行われていた。

秋に咲く桜らしい。

日本のウユニ塩湖で有名な父母ヶ浜
    ウユニ塩湖どころか夕日もみれず。

高松空港でうどんとおでんを食べる。
    おでん、全然だししみてなくて大根だった。

謎の空港で2時間待ちで飛行機を眺める。

次こそは海外へ。