国立・府中・稲城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あと一週間もすれば桜の開花もはじまりそうですが・・・<br />府中郷土の森公園の梅園ではまだ梅の見頃が続いています。<br />今年最初の観梅行となりました。<br />

梅の見頃が続いています、府中郷土の森公園・・・

2022/03/15 - 2022/03/15

Oakat

Oakatさん

あと一週間もすれば桜の開花もはじまりそうですが・・・
府中郷土の森公園の梅園ではまだ梅の見頃が続いています。
今年最初の観梅行となりました。

入園したのがちょうどお昼時、
    野外学習の子供達のランチタイムにあわせて、
    私達も散策前にまずは腹ごしらえ・・・

郵便局裏の梅は早咲きが多いせいかピークは過ぎていました・・・

が、小川の向こうのあのピンクと白のもやもやは・・・
    期待大です。行ってみます。

おぉ~ バッチグーです。

東屋で休んでいた時に・・・

今年になってもう4回もここにきているという老夫婦がやってきて・・・

今日が一番きれいですよって・・・

ラッキー

このへんわるくない・・・

でしょう!

中でも、この枝垂れ梅が一番きれいでした・・・

少しアップで・・・

縦構図で・・・

遠くからも撮ってみました。

同じような景色が続きますが・・・

梅の香りがいっぱいの・・・

園内をもう少し歩きます。

旧三岡家長屋門を入った所にきれいな紅梅が咲いていました。

向こうにはハナモモも咲いています。

3時間ほどの観梅行、堪能しました。
    ケヤキ並木を通って帰ります。

おわり

• momotaさん 2022/03/19 00:35:15
    最高のタイミング
    Oakatさん、こんばんは♪

ポカポカ陽気が続いて観梅もいい時に行けましたね。
    それに比べ今日は寒かった~。
    思った通り私が行った日よりもしだれ梅がさらにボリューミーで華やか。
    老夫婦のおっしゃる通り一番良いタイミングだったんじゃないですかね。

ここは種類も色々あるし結構近い距離で見られるのもいいですよね。
    城とピンク、赤のバランスもいいしすっかりお気に入りの梅園です。
    梅ってどう撮ったらいいのか難しくていつも構図に悩みます。
    引きで撮ると肉眼では華やかなのにいまいち伝わらなかいというか…

明日には東京の桜も開花するんじゃないかと言われていますね。
    里山ガーデンも3月26日にオープンするそうですよ。楽しみ♪

Oakat

Oakatさん からの返信 2022/03/19 15:25:01
    RE: 最高のタイミング
    momotaさん、こんにちは!

この日はポカポカ陽気で、観梅散歩には最高でした。
    次のターゲット、というか一度どんなところか確かめてみたいと思っていた高尾梅郷の中の木下梅園ですが、歯医者の予約だったり、マンションの火災消火設備点検などがあって、上手くスケジュール調整できずにいます。梅園は3/21までなので今シーズンは駄目そうです。
    でも桜のシーズンがすぐそこに迫っているので気持ちはもうそちらに移りかけています。
    桜の見頃期間は短いので、何処に行くか迷ってしまいますが、楽しみです。
    一度見てみたいのは吉野の千本桜なのですが、ちょっと遠いなぁ・・・

oakat

Oakatさんのトラベラーページ