内海・南知多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の河津桜の開花は遅れていて、おまけに寒波襲来もあって、開花しても足踏み状態でした。<br /><br />開花状態の情報みながら、今年は知多半島の聖崎公園と、2月の末にも行った免免田川に行くことにしました。<br />どちらも初めての場所ではないけど、遠い伊豆の河津桜に行くより、手ごろでゆっくりできるのです。<br /><br />宿泊は、初めての伊良湖ビューホテル。<br />名鉄電車の新春謝恩企画、2DAY名鉄電車乗り放題、10500円の企画に乗りました。<br />さて、河津桜の状況は?<br />ホテルは、どのような感じだったか、格安旅のご案内です♪

知多半島聖崎公園と渥美の免免田川の河津桜巡り♪ 伊良湖ビューホテルに泊まる♪

2022/03/10 - 2022/03/10

みちる

みちるさん

宿泊は、初めての伊良湖ビューホテル。
さて、河津桜の状況は?
ホテルは、どのような感じだったか、格安旅のご案内です♪

私鉄 徒歩

電車旅なので、名鉄電車で河和駅へ。
    駅前から師崎行きのバスに乗り、大井で下車すれば、徒歩で10分程度で、聖崎公園。階段上がれば、河津桜に会えますよ♪

鳥屋さんが、何人もいました。
    メジロが、結構な数いました。
    私は、重くなるので望遠を持ってきてないので、撮りません(-_-;)

満開近しの状態の花。

着いたときは少なめの人でも、だんだん増えてきましたよ。

船が行きかうのが見えて、の~んびり♪

これだけ咲いていると圧巻です。

ここへ来るのは3回目です。

公園内には、60本程度植えられてるそうです。

山頂の展望台行くのに、右側の道を初めて登りに使いました。
    こんな遊歩道があるので、快適ですよ。

遊歩道が終わると、階段になります。
    山頂は、階段上がってすぐなので、プチ登山♪

白い梅が満開、傷んでないのできれいです。

河津桜の前に梅もあります。

ウクライナの平和が戻りますように。
    子供たち迄死んでいく、こんな戦争は、もう御免です。
    平和観音様、世界が平和になるように、お導きください。

展望台もあります。

登ってみましょう♪

海が見えて、スカッとしますよ。
    船が行きかって、のんびり春のムードです。

全階段のコースで下山。
    見物人も増えて、賑やかになりました。

地元の方お二人とお話ししました。
    素朴な方たちでした。
    山頂の展望台が見えます。

眠くなるような暖かさ、待っていた春が来ました。
    聖崎公園に出没していたと思われる猿が、捕獲されたそうですが、まだ二匹の目撃情報があるそうです。
    この日は、見かけませんでしたが。

ピンクが濃くて、可愛い。

かつて弘法大師(空海)が修行の為に海から上陸された地とされ、海上の双子岩上には弘法大師像(上陸大師)が建立されています。

以前来たときは、潮が引いていて、傍まで歩けそうでした。

海岸に行く階段を降りると、弘法大使をお祀りしている場所がありました。

ご祈祷所でした。

バスの来る時間が迫ってきたので、下に下りてみたら、お弁当やお団子売ってました。

おはぎ300円。
    甘すぎず、丁度いい甘さで美味しかったです。
    海を見ながら、おやつタイム。
    公園に2時間半いて、この時は12時ぐらいでした。

釣り船と海。
    のどかぁ~

釣り船に、貝がびっしりついてました。

鴨のような小さい鳥が泳いでました。

山の左端が、聖崎公園です。
    遠目で麓の河津桜が咲いているのが見えました。

光が反射して、不思議な模様、面白いね。

これもです。

ブイが、鮮やかでした。
    漁業の安全には無くてはならないものですね。

お手入れされてる方がいました。
    普通昼間に、漁業の方はあまり見かけないのですが。
    夜明け前に出航されるので、海のお仕事も大変ですね。

バスに乗って、河和駅に戻ります。
    駅前の美味しいお寿司屋さんが、楽しみだったの♪
    もう何回目か分からないくらい、河和に来たときは、いつも「ゆたか寿司」さん。
    煮物も絶妙な味付けだし、お寿司も美味しい。
    食後は電車に乗って、豊橋から伊良湖に向かいます。

豊橋から、伊良湖ビューホテルのお迎えが来ていました。
    バスに乗ると1500円ぐらいかかります、遠いのですよ。
    夫婦三組が乗りました。

これは、フロント前の大窓から、夕陽が見えました。

これは、屋上の展望台から撮りました。

このお部屋です。
    朝陽と夕陽が見えるお部屋を選べるのですが、このお部屋は朝陽のほうでした。
    明日のお楽しみです。

ベットの寝心地は、普通でした。

カウチもあって、便利でしたが、しまいには荷物置き場に(-_-;)

ウエルカムスィーツは、渥美名物メロンのゴーフレットでした。
    さくさくして美味しい。
    お土産にも買いました。

アメニティーは、普通。
    使いませんでした。

洗面所は、ビジホにあるようなごく普通。
    横にバスとトイレ。
    大浴場に行ったので、バスは使いませんでした。

夕食は、バイキング。
    ライブキッチンでした。
    コロナ対策で、両手にビニール手袋は当たり前。
    すべて、小皿に盛り付けてあるので、たくさんに見えますが、ほんの少しづつです。
    これがいいのよね。

バイキングだと取りすぎて後で後悔も。
    美味しかったですよ、このお値段では、あまり儲けもないわね(-_-;)

では、おやすみなさい
    翌日に続きます。

• nimameさん 2022/03/16 14:47:40
    やっと河津桜の出番ですね(^^)
    みちるさん・こんにちは(^^)

本当に今はウクライナの件でテレビ付ければ酷い状況が見えます。
    どうにかならないの!!とヤキモキしていますが!
    みちるさんの河津桜見てホッコリしてます(笑)
    温泉に行かれたのね~
    やっと河津桜が咲いたのね♪
    メジロを狙っていたカメラマン・一人は女性みたいね!
    最近望遠のカメラ抱えている女性を良く見かけます。
    それが若い人より年配者の方が多い気がします。
    凄いな~と何時も関心していますが・・
    イスに座って日向ぼっこ(・∀・)イイネ!!
    下に降りたらお弁当におはぎ・美味しそう(#^.^#)
    何か盛んに東京の方もブラスの気温って言ってるので・
    桜も一気に咲き出すかもね!
    nimameの気持ちはユックリ咲いてです(笑)
    日本列島細長いからユックリ北上してほしいわ~
    nimame

みちる

みちるさん からの返信 2022/03/17 07:31:19
    RE: やっと河津桜の出番ですね(^^)
    nimameさん、おはようございます
    いつもありがとうございます

今日は朝から晴れて暖かいのですが、明日からしばらく寒い日が続くとの予報です。
    暖かく暑いと感じる日が続いたので、もう寒いのは嫌ですが、これも三寒四温ですね。

こちらは、しだれ梅と河津桜もいよいよ終盤戦となって、桜の出番が近づいてきました。
    今年は花の開花が遅いのですが、最近の暖かさで挽回したらしいです。
    でもまた寒くなるし、いったい桜の開花はいつになるのか、謎です^^

鳥を撮ってる方、女性ですよ。
    私は、2時間半ぐらいいましたが、もうすでに来てて、帰る時もまだいました。
    納得いくまで撮ってるのでしょうね。
    カメラも重たいし、体力勝負ですね。

コロナ、オミクロンで、お泊りも自粛してましたが、陽気に誘われて行ってきました。
    伊良湖岬は、風景も良いので、またゆっくり歩いてみたいです。
    来週は、南信州へお泊りで行ってきます。
    春ですもの、お出掛けしたくなりました。
    そちらはまだまだ寒そうね、風邪に気を付けてくださいね。

みちるさんのトラベラーページ