2022/03/05 - 2022/03/05
アイガーさん
今年の冬はここ近年では寒かったので、河津桜の満開か3月に入ってからです。河津桜といえば何といっても本場は伊豆の河津町ですが、三浦海岸にも神奈川県では河津桜の名所であることをここ近年知りました。今回はこれまで訪れたことがない三浦海岸の河津桜を見に行くことにしました。またこれまで訪れたことがない葉山と学生時代に海水浴でした行ったことがない逗子海岸へも訪れました。
三浦海岸の河津桜はほぼ満開で最高の開花状態です。予想以上に長距離で広範囲にわたる桜並木で、別世界のような驚愕の美しさでした。また桜の下に咲いている菜の花も真っ黄色で別次元のような艶やかさ!艶やかなピンク色の河津桜とのコントラストは絶景でした!葉山、逗子海岸では空が白っぽく霞んで残念ながら富士山が見えませんでしたが、湘南エリアでは予想以上の美しい海と景勝が見事でした。
スケジュール
★3月5日 自宅-京浜急行三浦海岸駅 河津桜観光-京浜急行三崎口駅-
(バス)真名瀬海岸・森戸神社-(バス)逗子海岸-(徒歩)
JR逗子駅-JR・江ノ電鎌倉駅-自宅
12時15分、京浜急行三崎口駅からバスで葉山へ向かいます。葉山までの直行バスが無いので、まずは横須賀市の長井停留所でバスを乗り換えます。三浦半島の西海岸、相模湾沿いにまで横須賀市があるのですね。
三崎口駅を出発してからしばらく渋滞。アクセス方法失敗したと思いましたが、20分程度の渋滞で済んでホッとしました。長井停留所で葉山へ行く逗子駅行きのバスが待っていたのですぐに乗り換えられたのはラッキーでした。
バスは海岸沿いを走ります。相模湾、湘南の海が思ったよりもきれいで車窓が楽しめます。 -
地名忘れましたが、葉山でも結構
バス内のアナンスで、このバスはこの先海岸沿いから外れたルートを通るので、海岸沿いに行く人は乗り換えが必要とのこと。従って停留所葉山で下車します。2回もバス乗り継ぐことになるとは思いませんでした。
停留所の目の前には天皇家の静養地、葉山御用邸がありました。
入口から内部まで背の高い松の木があります。さすが民間の別荘とはグレードが違いますね。数分後、海岸沿いを通るバスがきました。
葉山停留所から約3分ほどで真名瀬停留所に到着。ここで下車します。三崎口駅から1時間弱で時刻は13時10分頃です。目の前の海岸は真名瀬海岸ですが素晴らしい景観ですね!
この海岸は富士山が見える位置にありますが、残念ながら空が白っぽくなっていて富士山が見えません。天気は晴れなのに残念。そして午前中訪れた三浦海岸の河津桜並木ではほぼ無風でしたが、ここは物凄い強風です。
大量の煮干し。海沿いの趣を感じる光景で良いですね。
海が想像よりもはるかにきれいです。湘南の海でもオフシーズンで海水浴やサーフィンやっている人がいなければ、海がきれいなのですね。
この位置にネットで紹介されている海産物の食堂があります。ここで昼食を摂ることにしますが、6,7組待ちになります。海岸には人がいないのに、飲食店は満席なのですね。
それにしても湘南とは思えないほどきれいな海の色!対岸の海岸風景も素晴らしく、超感動します!
昼食摂るのに長時間待ちそうなので、その間に徒歩圏内で森戸神社があるので行くことにします。
風が強くて少々冷たいですが晴天の下、素晴らしい海岸と海を見ながら歩くのは気分爽快です!
振り返って真名瀬海岸です。逆光になりますが、こちらもきれいな景色ですね!
真名瀬海岸から徒歩約5分で森戸神社の入口です。その間、他の飲食店も見てみましたが、順番待ちか閉店していました。
森戸神社はあの源頼朝によって創設されました。
水天宮です。ここにも小さな鳥居が建てられて風情がありますね。
本殿です。
本殿は400年ほどの歴史があるそうです。青空の下、美しい姿です。
本殿の脇からは美しい葉山の森戸海岸が見られます。左傍や右側の松の木のコラボもあって、風情もある美しい海岸風景ですね!
おせき稲荷社です。
本殿の先はご覧のような美しい景勝の海岸が見られます!
右側の2つの岩、靴の形状に似ていますね。松の木、そしてきれいな海で凄い美しい海岸です!絶句します!
正面も小さな岩々やきれいな海で素晴らしい風景です!超感動します!
湘南の海岸がこれほどきれいで素晴らしい景観とは思わなかったです。超感動します!
まるで絵葉書になりそうなシーンですね!訪れてよかったです!
もっと境内をじっくり見て廻りたいですが昼食の順番待ちをしているので、ここで森戸神社を後にします。
食堂に戻ったらあと1組待ちでした。森戸神社、海岸を見に行って良かったです。待っている間に多くのメニューが売り切れになってしまい、メニューが絞られることになりました。
14時過ぎ、ようやく昼食が摂れます。メニューは絞られましたが、炙りトロサーモンとしらす丼です。美味しくて待った甲斐がありました。
良い天気なのに富士山が見えないのは残念です。でも葉山も良い風景のスポットですね。
名残惜しいですが、葉山を後にして逗子海岸へ移動します。15時前、真名瀬停留所から逗子駅行きのバスに乗ります。
葉山アリーナ。車内からです。
真名瀬からバスで10分弱、逗子海岸が見えてきたところで下車します。停留所の名前は切通下です。
逗子海岸です。こちらはサーファー中心に人が多くいますね。それでも海の色が美しく、また砂浜も白色で素晴らしい風景です!
砂浜から海の方向はモロ逆光です。逗子海岸もずっと昔、学生時代に海水浴に訪れて以来なので記憶にありません。
石原裕次郎の記念碑がありますね。
海岸を歩きます。白砂と薄い水色、正面の断崖とここも予想以上の素晴らしい景観に感動します!
三浦海岸も白砂ですが、逗子海岸も白砂ですね。昔は黒砂でしたが、神奈川県の海岸一帯を白砂に変えたのでしょうか。
1つだけ高い建物のホテルがありますね。それがまた良い景観を見出しています。
ここからも富士山が見える位置にあるのですが、やはり見えませんね。依然天気が良いのに富士山が見えないのは残念です。
風が強くて冷たいですが、美しい景観なので歩いていて気持ちが良いです!良い運動にもなります。
高い建物がないのも景観の良い海岸の魅力ですね。
富士山はまた次の楽しみに取っておきます。依然天気が良くて良かったです。
2ヶ月前に江の島を訪れた時もサーファーの数が凄かったでした。日本のサーフィン人口がこれほど多いとは。オリンピック競技になるのもわかります。
逆光を避けると反対側も素晴らしい気持ちが良い風景です。滞在時間20分ほどで逗子海岸を後にします。
逗子海岸からJR逗子駅まで歩きます。結構距離があって歩いて約20分かかります。
何気ない道路ですが、細い道に背の高い松の木があり、民宿も立てられてあって、風情のある景観です。
16時前の横須賀線に乗車します。
そのまま横浜方面まで行った方が早いかもしれませんが、逗子駅から1つ目の鎌倉駅で下車して、江ノ電に乗って湘南海岸沿いを眺めます。
七里浜付近です。海沿いを走ります。
終点の藤沢駅で小田急に乗り換えです。
ある街で夕食を摂ります。
美味しいハンバーグとステーキのコンボです。こうしてこの日は午前中、三浦海岸の満開の河津桜と菜の花の異次元の絶景を眺め、午後は葉山、逗子海岸を訪れました。今日の光景を見て、真夏はともかく冬や春先の湘南、三浦半島が一層好きになりました。
逗子・葉山(神奈川) の旅行記