岡山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏は暑いし冬は寒い<br />と、いうことで気温のちょうどいい春は青春18きっぷの旅へ<br />広島から日帰りで行くなら、東は岡山西は山口<br />2年前に下関に行ったから、今回は岡山へ!<br /><br />電車旅はなんだかんだと時間に追われ、今回も駆け足でまわるようになったけど、充実した1日になりました^_^<br />

青春18きっぷで岡山へ!

2022/03/13 - 2022/03/13

ASARI

ASARIさん

夏は暑いし冬は寒い
と、いうことで気温のちょうどいい春は青春18きっぷの旅へ
広島から日帰りで行くなら、東は岡山西は山口
2年前に下関に行ったから、今回は岡山へ!

自宅を6時30分に出て東を目指して山陽本線に
    定番の糸崎乗り換え

福山城は修繕中。全然うまく撮れなかった
    岡山城も宮島の鳥居も修繕真っ只中
    どこも時期をあわせてるのかな?たまたまなのかな

10時前に倉敷駅に到着
    乗り継ぎに40分くらいあるから外へ

この道をまっすぐ行けば美観地区、駅の反対出口は三井アウトレットパーク
    岡山に本社がある天満屋
    駅横の天満屋で美味しそうなフルーツパフェがあったけど、食べるには時間がないから断念

せっかくの青春18きっぷだから、少し遠回りになるけど乗った事のない伯備線で総社へ
    10:32の新見行きに乗ります

今のやくもは引退して新型車両になるから見ておきたかったけど、ちょうどその時間はフルーツパフェにみとれてた

白壁の柄が倉敷駅らしい

そしたら向かいのホームに岡山~尾道への観光列車の
    La Malle de Bois(ラ.マル.ド.ボア)が来た

シンプルなデザインですね
    偶然みれて良かった

高梁川という大きな川に沿って二駅先の総社へ

10分で到着
    ここでは30分の乗り継ぎ時間

総社ときいたら市川崑監督の悪魔の手毬唄のラストシーンが思い浮かぶけど、あの映画の撮影場所はここではないんですよね
    岸恵子さんがすごく綺麗で好きな映画

第三セクターの井原鉄道
    ここ総社から福山の神辺(広島)までの田舎道を走る列車
    車両をみてみたかったけど、車両どころか駅員さんもお客さんも人っ子一人いない静まり返ってた

雪舟誕生の地

面白い話

駅周辺にお寺など見どころはあるんだけど、歩いて回るには少し遠い
    駅にレンタサイクルがあるから時間があるならそれを利用して回ったらいいですね

駅前に美味しそうなパン屋さんがあったけど、お休み

次は桃太郎線に乗って吉備津駅へ
    前までの呼び名の吉備線の方が言いやすいな
    1時間に一本だから乗り遅れたら大変

桃太郎線は車内の音楽が桃太郎で可愛いかった

目指すは桃太郎のモデルになった大吉備津彦命を祀る吉備津神社
    あと、雨月物語の吉備津の釜がある

20分くらいで到着

一つ前の駅には秀吉が水攻めをした備中高松城がある
    車だとサーと行けるけど、なんせ電車だと時間がない
    だけど車窓から思いにふけて眺めるのは楽しい
    簡単に行けないからこそ想像がふくらむ、移動時間を楽しむ
    電車旅の醍醐味ですね!

有名な神社がある駅なのに無人で寂しい吉備津駅
    降りたホームから駅に出るのに踏切遮断機がなく、音が鳴ったら渡らないでね。と書いてあるだけ
    平和な感じ

神社につづく吉備津の松並木
    不思議ですね、こういうところを歩くと心が浄化される

この松並木があるから、駅から迷うことはない

10分もしないくらいに着きました

この日は曇ってるけど夜から雨の予報のせいか蒸し暑くて、この階段を登ったら汗かいて
    本殿の写真を撮り忘れました

このながーい回廊が良かった

ネットではこの回廊を上からの全体像で撮った写真がよく載ってるけど、みなさんどこから撮ったんだろ
    どこかに良いポジションがあるんでしょうね
    私の写真では良さが伝わりにくいですが、素敵な回廊でした

この中に雨月物語の吉備津の釜があります
    私はてっきりお鍋のような物かと思ってたら、かまどの事なのか、中には火のついてるかまどがありました

「雨月物語の吉備津の釜」
    …女の怨念は恐ろしい。こんな力があったら世の男性は半分はいなくなりそう

釜の鳴る音で吉凶を占う

やってみたい

滞在時間は40分
    乗り遅れると1時間も待たないといけなくなるので、駅に戻ります
    帰りも気持ちのいい松並木を通って

12:36 岡山行き
    電車には詳しくないけど、ディーゼル車は普段広島で乗ってるのとは音が違う

13時前に岡山駅到着!

岡山は四国や山陰にも行くターミナル駅で人も多いのに、車両は古い型なんですね

まずはお昼ご飯
    隣の県だけど広島では食べれないものは…

えびめしとデミカツ!

トンカツにデミグラスソースは合うのか……
    合う!
    ここのは豚らしくなく、チキンカツのようで(ディスってません)あっさりとしたお肉にソースの濃さが合って美味しかったです
    えびめしは…ネチョっとしたご飯にデミグラスソースとカレー粉を混ぜたような味で…
    一度食べといたらもういいかな。という感じ

東口をでたら目の前に後楽園行きのバスが来てたのですぐ飛び乗って、日本三名園の一つ後楽園へ

ポストに鶴がいる

帰りのバスの時間をチェックしたら、滞在時間は50分

後楽園は岡山藩二代目藩主の池田綱政が憩いの場として築いた大庭園
    お金持ってるなぁ

タンチョウがいた
    だからポストに鶴がいたんだ
    このタンチョウ、園内を散歩するみたい
    見てみたい

藩主の居間
    立派だな

庭がこんなに広くて素敵ならゆったりとした人間になれそう

おっと、これは
    渡るとき誰しも頭をよぎる、、
    、、もし落ちたら、、
    顔は普通を装って目はしっかり見て渡りました

小高いとこを作って庭を見渡せる

贅沢な眺め
    ここに家来や美女を連れてホッホッホッと扇子であおぎ散歩してたのかな

2月に芝焼きをしたあとだから、少し寂しい景色
    5月や夏は緑が濃くてきれいだろうし、秋は紅葉冬は雪景色と、日本は四季があるからすべてを楽しめますね

鳥も多くいました
    この写真は分かりにくいか、中央にカモみたいなのがいます

またあった
    試してるのか?
    普段しないのにこういう所を渡る時に限ってクラッとする
    気の持ちようがいかに大事かよく分かる

桜はまだまだ

これが満開になったらすごく綺麗でしょうね

梅は7分咲きくらい

白や薄ピンクや濃いめのピンクがあるけど

私は濃いめのピンクが好きだな

あっという間に時間になり、駅に戻ります
    バスが10分も遅れてきたので焦りました
    なかなかゆったりとした人間になれない

乗る予定の電車の20分前には駅に戻れたのでサッサッとお土産も買えて、予定通りに今日1日を楽しめました

青春18きっぷ、1日2,410円でこんなに楽しめるんだからかなりお得ですね

最後まで読んで頂きありがとうございました!