2022/01/20 - 2022/02/15
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まりあさん
2022年も、冬の寒い時期を那覇で過ごしました。
今年の冬は寒かったです。そして、今年の那覇は、雨や曇りの日が多く、昨年のように、快晴で汗かく日は、少なかったです。
曇りで、歩きやすくもありますが、天気予報は当たらず、コロコロ変わるので、晴れると思って、ウォーキングを始めたら、きつい雨に降られてしまい、部屋で、ずぶ濡れのスニーカーを、ドライヤーで乾かした日が、3度もありました。
とはいえ、気温だけは裏切らず、15-20度の暖かさなので、やはり冬の那覇は天国です。
今年は、大津に戻ってもまだ寒く、雪も降り、しばらくはウォーキングをする気にもならない寒さでした。
暑いのも苦手ですが、寒いのは大嫌いです(笑)。
昨年の後半で見つけたウォーキングルートは、今年も大のお気に入りで、何度も何度も歩きました。漫湖公園が両岸にあるのですが、橋で渡ることでぐるりと一周すると、4キロぐらいになります。
もう、3度目の冬になり、那覇で特に何をするわけでもなく、せっかくの気温のもと、しっかりウォーキングして、時々美味しいランチを食べて、部屋では、フランス語のお勉強と、雨の日は、部屋でエクササイズ。
そんな生活ですが、那覇の町の路地裏ウォーキングがやはり大好きです。
- 交通手段
- ANAグループ
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マンボーが出された那覇で、観光の目貫通りの国際通りは、シャッター通りとなり、ガラーンとしてました。
建物が高いので、片側は必ず日陰になるから、お気に入りのウォーキングの道です。
この静けさ、来年はどうなっているのでしょうか。 -
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ある日のランチは、デパートのお弁当
黒米のご飯が大のお気に入り。
でも、お弁当は、ゴミになるプラスチックが大きいので、あんまり好きにはなれません -
お気に入りのフレンチレストラン
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牛肉の塊が大きかったです。
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デパートで見つけた、ブルーチーズの食べ比べセット。
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世界三大ブルーチーズ。
きつい味ですが、少しずつ、好きになりつつあります -
デパートのフードコートで、オムライス専門店があることに気づき、ワンコインのランチ。
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豆腐バーが流行っていると聞いて、買ってみました。
うーん・・・ -
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このルート、晴れると景色がいいんですよね
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公園に咲いていたコスモス
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ナハテラスのホテルの、ランチです。
メインは選んで、その他はバイキング -
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デザートを食べ過ぎるのが危険ですが、ここのデザートは美味しいです。
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夕方になると、西陽が部屋に差し込んで、部屋の壁が真っ赤な夕陽色に染まります。
パソコン開けてる私の影。 -
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緋寒桜が咲き始めました。
けど、気温が上がり切らずに、曇りや雨の日が多かったので、たくさん咲かずに、花が落ちたのかしら。ちょっと寂しい桜でした -
お気に入りのとんかつ屋さん
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リーガロイヤルグランのランチ。
ここもメインは別にくれて、その他のバイキング -
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サラダがとっても新鮮で、種類も多く、山盛り食べてしまいました
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ある日は市バスに乗って、イオンモール・ライカムまで行きました。
バスは、ガラガラ
沖縄のバスって、数回しか乗ってないけど、いつもガラガラで、これで採算取れるのかと、心配になってしまいます。 -
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ミニ水族館が綺麗でした
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フードコートが、ワールドグルメと謳っていて、タイ料理やインド料理があり、私の目が輝きます(笑)。
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悩みに悩んで、まず、タイ料理をアペタイザーとして食べました。
春雨サラダと、生春巻き -
食べなかったけど、お蕎麦やさんも、ワールドではないけど、日本の各地のお蕎麦を並べてました
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京都の代表は、やっぱりニシン蕎麦なんですね
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タイ料理の後、館内をウォーキングして、締めにインド料理。
この日の午後は、胃がもたれて苦労しました(笑)。
インド料理は、本格的でした -
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ホテルのカフェで、ガレットを食べました
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蕎麦粉で作ったクレープのガレット。
具材がたくさんでした。 -
これは別のフレンチレストラン。
前菜プレートに、たくさんの料理が並んでいて、豪華 -
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那覇のガスト、閉店になってました。
こちらは、大戸屋です。
去年は、バイキングのランチは避けていたので、大戸屋さんで何度も食べましたけど、今年は、ホテルで豪華なランチが多かったです。
やはり、オミクロン株ゆえ、コロナも終わりつつあるなと、昨年よりは不安も少なく、ホテルグルメを楽しめました -
壺屋やむちん通り
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いつもは白鷺が多いけど、今年のとある時期は、ほんの2週間ほどでしたが、カワウがたくさん砂地に並んでました
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風が吹いてくると、同じ方向に向かって、羽を広げて、羽を乾かしてるみたいで、面白かったです。
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旧正月に神社に参る人が多いんですね。
やはり、沖縄独自の文化があるようです -
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デパートの野菜のお惣菜屋さんが美味しくて、そこのサラダで夕食です
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この日もカワウが並んでました。
風のない日だったので、羽を乾かしてはおらず、ただ、静かに並んでました -
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ハイアットホテルのランチは、曜日別にテーマのあるバイキングで、大好物の海老の日に行きました。
海老フライを食べ過ぎた -
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ある日は、一日、1人カラオケ。
そこで食べたナポリタンが、めっぽう美味しかったです。
袋に入った、タバスコとか、パルメジャーノチーズとか、初めて見ました。 -
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おもろまちのビストロ。
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これ、定番のフランス料理なんですね。
ステーキと、フレンチフライ。 -
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一度だけは、首里城も歩きました。
晴れの日を選んで、歩き回りました -
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海老の日のバイキング、再訪。
海老フライは避けて、ムール貝や、海老の塩茹でを中心にして、カロリーダウン -
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