国立・府中・稲城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の冬はここ近年では寒かったですが、2月下旬になってだいぶ暖かくなって春の訪れを感じ始めました。2月末になって東京近郊でも梅がだいぶ見頃を迎えています。この日は暖かく晴れているので、梅林がある府中郷土の森博物館に行くことにしました。<br />府中郷土の森博物館の梅林エリアは想像以上に広大で木の数も物凄い多いです。そして紅梅も物凄い多くて、木の形状と花びらが物凄い美しい景観です。また白梅の開花状態は満開に近い木も多く、真っ白で色艶やかな美しさでした。<br /><br />---------------------------------------------------------------<br />スケジュール<br /><br />★2月26日 自宅-JR府中本町駅-(徒歩)府中郷土の森博物館-<br />      JR府中本町駅-自宅

府中2022梅

2022/02/26 - 2022/02/26

アイガー

アイガーさん

スケジュール

JR府中本町駅-自宅

2月26日

日帰りで府中郷土の森博物館へ梅を見に行きます。

12時40分頃、JR府中本町に到着しました。

歩いて約20分、府中郷土の森博物館の入口に到着。以前あじさいでここを訪れたことがありますが、梅は初めてですので楽しみです。

入場口です。有料です。右側の白い大きい建物が博物館で、プラネタリウムなどもあります。もちろん別料金で、今回は博物館には入りません。

昔の屋敷を復元している旧田中家邸宅です。

旧府中町役場です。

旧田中家邸宅の入口です。軽食喫茶も兼ねています。

昔を思わせる美しい景観の家屋ですね。

梅林は広大な敷地の奥の方にあります。

白梅があります。7分咲きぐらいでしょうか。3日前に小田原の曽我梅林へ行きましたが、ほぼ同じ開花状況です。

紅梅はまだ5分咲きぐらいでしょうか。

それにしても紅梅の木が物凄い数ですね!これほど多くの紅梅は見たことがありません!熱海梅園以上なのでは。物凄く感動します!

紅梅だけでも3日前に行った曽我梅林よりも木の本数が多いかも。

• 細い枝が無数に分かれていて、滑稽な形状の紅梅の木です。それに白梅の木は比較的低いですが、ここの紅梅の木は高さがありますね。青空の下、紅梅の木の群、景観が美しいです!

白梅の花びら、実に艶やかで物凄い美しさに絶句します!

• 密集度の高い白梅群ですね!それにこのエリアの白梅は満開に近いです!美しい光景に超感動します!

ほぼ全部の花びらが満開ですね!艶やかで超美しいので絶句します!

奥にあるエリアは黄梅です。黄梅は早い時期に咲きますが、今でもまだ結構咲いているのですね。

まだ艶やかで美しい状態ですね!

• 花びらは逆光の方が輝いて美しさが増す場合が結構あります。

花びらは逆光の方が輝いて美しさが増す場合が結構あります。

梅並木の景観も見事なものです。

しだれ梅ですね。残念ながらまだ開花していないのでしょうか。しだれ梅は東京では中々見れないイメージがあります。

• この紅梅の木も高くて枝分かれが多く、素晴らしい景観ですね!5分咲きですが艶やかな花びらなので美しいです!超感動します!

満開に近い白梅の木。艶があって実に美しいです!

• これも無数の艶やかで物凄い美しい花びらです!別世界のような美しさに絶句します!

順光から見ても黄梅の花びらは艶やかです。この木はほぼ満開で美しいですね!

青空では上に向けて撮影する花びらは実に美しいです!

右側が開花している花びらが多く美しいです。

• 花びらをズームアップすると、信じられないぐらい艶やかで真っ白!絵になるような物凄い美しさに絶句します!

• イチオシ

紅梅でもピンク色です。この木も背が高く、そして紅梅の中では開花が早く、多くの花びらが開いています!絵葉書になるような紅梅の木ですね!

別世界のような美しさに超感動します!

こちらは紅梅でも真っ赤な花びらです。青空の下、実に艶やかです。おおよそ梅林は見終わりました。

小川が流れる景観も見事です。

旧田中家邸宅、このアングルからは物凄い美しい景観ですね!

• イチオシ

座りたくなりました。まだ昼食も摂っていないので、旧田中家邸宅内で軽食を摂ります。

長くて美しい旧田中家邸宅です。青空の下、景観が素晴らしいですね!

14時45分頃、郷土の森を後にして、行きと同じように徒歩で府中本町駅へ向かいます。約1時間半の滞在でした。想像以上に梅林のエリアが広大で、紅梅も多くて素晴らしい梅林でした。