国立・府中・稲城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ワクチンの3回目接種を終え副反応に怯えながら眠りについた翌日<br />熱もなく予想外に普通である。そんじゃ、出かけるか。<br />梅が満開との情報を見ながらも半ば諦めていた府中郷土の森公園へ<br />急きょ行ってきました。<br /><br />■府中郷土の森博物館HP<br />http://www.fuchu-cpf.or.jp/museum/

3.11 満開の梅園から祈りを捧ぐ 【 府中郷土の森公園 】

2022/03/11 - 2022/03/11

momotaさん

熱もなく予想外に普通である。そんじゃ、出かけるか。
急きょ行ってきました。

■府中郷土の森博物館HP

午前中接種を終え午後から仕事。副反応が出るとすれば
    前回と同じく夜からだろうと思っていたが

夕方腕が痛み始めたものの帰宅後の検温も異常なし。

12時間後位に発熱する事が多いとの体験談を読み
    きっとこれからなんだ…と身構えながら眠りについたが

翌朝やたら早く目が覚めて脇の下に痛みを感じたので
    熱が上がってるに違いないと測ってみたけど…ない!

どうやら重い副反応は免れたらしい。そうなると
    せっかくのお出かけ日和家で過ごすのも勿体ないわね

副反応に備えて休んだとなると出かけるのも気が引ける
    けど元々自分の休みだもん。問題ないさーー。

ファイザーからモデルナの交互接種だったので
    どうなる事かと思ったけど本当にこれって個人差ね

旅行記を作成している接種2日目夜の時点で腕の軽い
    腫れ(赤みなし)と脇の下の痛みのみです。
    モデルナの3回目では20%程の人にリンパの腫れが
    みられるそうなので私はその軽いものかな。

この間4トラで旅行記を見てたら梅をとっても
    素敵に撮っている方がいたので私ももっと枝垂れ梅
    とか「きらふわ」に撮りたい!!と思いまして

やたら枝垂れに食いついてたので同じような写真が
    続きます。さら~っと観てってくださいませ

桜のように密集して花をつけないのでパッと見
    地味に見えますが写真を撮りながらひとつひとつ
    見ているとほんと梅って可愛いなと思う。

梅はバラ科サクラ属で大きく分けて実をとる実梅と
    観賞用の花梅に分かれるそうです。

郷土の森公園の梅園ではその両方を観る事が出来
    色んな種類の梅を楽しむ事が出来ます。

夢中になって周っていると
    「まもなく東日本大震災の起きた同時刻14:46に
    なります。1分間の黙とうをそれぞれの場所から
    お願いします。」と園内放送がありました

今日は3.11
    亡くなられた方のご冥福をお祈り
    この先こんな災害が二度とおきませんように。。。

――― 黙とう ―――――

改めてあの日の事を思い返すと今こうしてただ梅を
    愛でる事が出来るってとても貴重な時間に思えた。

天災にしろ人災にしろ
    明日この日常は突然変わるかもしれない

日頃から防災意識を高め準備しておくことが
    大事ですね。って…何もしてないんだよな~
    そうそう!郷土の森公園にはケータイを充電
    できるソーラースタンドがありました。

太陽光発電で充電できるなんて府中市凄い!!
    実際使ってみましたがちゃんと出来ましたよ。
    但しめっちゃ遅い。1%上がるのにどんだけかかるの。

うちの地域の広域避難所は川越えた先だからなぁ
    海もわりと近いし津波きたら逃げ切れるとは思えないんだわ。

自分一人ならまだしも年老いた親がいて猫がいて
    どうすればいいのだろう

美しい梅を観て現実逃避

逃避中

逃避中

マスクであまり香りを楽しめないのが残念です

今年は例年より1週間ほど遅れたそうで現在
    中咲きの梅が満開、遅咲きが6~7分咲き

暖かい日が続き一気に見頃になりました

私的に東京近郊の梅はここが一番見応えあると思う

青梅の吉野梅郷はその後どうなったかな
    伐採される前の最後の年に訪れあれから8年
    経ちましたが梅がここまで大きくなるにはまだ
    まだ遠い道のりでしょうね

府中郷土の森公園でも新たに斜面に梅の若木を植え
    ています。ここが一面咲いたら素晴らしいだろうな

高台から梅園をズーム。青梅みたいに所々黄色を
    入れてくれるといいなぁ

もう少し早くお伝えできれば良かったのですが
    3月12日には夜間ライトアップのイベントが
    開催されました。

HPで写真を見ましたが夜はまた違った雰囲気で
    素敵でした。今度行ってみたいな~

郷土の森には博物館やプラネタリウムもあり
    アニメやチコちゃんとコラボしたプログラム
    などが上映されています。

公園内には旧府中市役所や郵便局など古い建物が
    移築、保存されていて見学もできます。

この時期は雛人形なども飾られていて建物巡りも
    楽しいですよ

府中郷土の森公園の梅まつりは3月21日まで延長されました。
    今最高に綺麗ですよー♪

• あんこう鍋さん 2022/04/30 14:42:09
    府中の森
    momotaさん、こんにちは。

GW突入しましたね。
    私も近場にお出かけはしようと思って、ネットサーフィン中です。

府中には何度かコンサートに出かけたこともあったのですが、
    府中の森には行ったことがないんです。
    梅の花で有名だったのですね!

ちょうど見頃だったのでしょうか。
    momotaさんの腕が良いのだと思いますが、
    とても美しい風景ですね。

私も2月初旬に3度目のワクチン受けました。
    同じく交差接種で初めてモデルナでした。
    私は1回目から発熱や悪寒も出て、毎度寝込んでます。
    ただ熱が出たといっても、1日で平熱まで下がりました。
    ホント人によって様々のようですね。

弟家族は3月にコロナ陽性になってしまいました。
    近所に住んでいるので、しばらく会わないようにしていましたが、
    今日久しぶりに会えました。

GWはどのようにお過ごしになるのかな?
    また旅行記楽しみにしていますね。

momota

momotaさん からの返信 2022/05/01 00:44:14
    RE: 府中の森
    あんこう鍋さん、こんばんは

今日はいいお天気で街も賑わってましたね
    出勤途中スーツケースを持った人を多く見かけました。

府中郷土の森の梅園は素晴らしいんですよ
    公園のちょっとした梅コーナー的なものではなく規模もなかなかここまで広いところは都心にはないと思います。

ワクチン3回目接種、私の周りは打たなくてもいいかって人が多いかな。
    副反応が酷かった友達は特にためらってますね。
    私は3回目が一番軽かったです。
    体質なのか我が家は皆なんともないので何がそんなに嫌なんだ?と思ってしまうのですが個人差ですからね。

最近は戦争や沈没事故の方が世間の関心も高くてコロナはすっかり忘れられてる感が…。
    こんな時が1番危ないから気を引き締めないと。

どちらに行かれるか決まりましたか?これからはバラですかね。楽しいGWをお過ごし下さい♪

• Oakatさん 2022/03/13 22:16:21
    ちょうど見頃でしたね!
    momotaさん、こんばんは!

今年はやっぱり相当開花が遅れていたんですね。
    今年は梅も見に行けなかったなぁ~
    なんて思っていましたが、今が見頃とはびっくりです!
    私は3/11にはマザー牧場の菜の花を見に行ってきました。
    旅行記アップしたので時間のある時にでも見てください。

翌、3/12は久しぶりにシティ散歩ということで、お台場~有明~豊洲を歩いて来たのですが、いくらカメラ散歩を開始したとはいえ、いい被写体に巡り合えなかったし、暑かったし、いきなり12,000歩もあるいたので大変に疲れました。
    この疲れがとれてたら明日にでも府中郷土の森にいってみようかなぁって思ったりもしています。

oakat

momota

momotaさん からの返信 2022/03/14 00:26:27
    RE: ちょうど見頃でしたね!

Oakatさん、こんばんは♪

小田原に行った時郷土の森の梅も調べてまだ全然だったのでもしかして
    と思ったらちょうどいい時でした。
    ただワクチンの副反応を覚悟してたのでこの休みに行けるとは思って
    ないませんでした。思いのほか影響がなく行けて良かった〜

枝垂れ梅はまだ蕾も多かったので明日行かれるならきっと一番いい感じに
    なっているかと思います。
    去年はあちこち一気に咲いてどこへ行くか選ぶの大変だったけど今年は
    慌てず色々行けていいなぁ。

街歩きはあまり響くものなかったのですか。
    私はわかりやすい被写体しか撮れないから都会の風景とかどう撮っていいか
    わからないんですよね。
    郷土の森は行ってしまえば疲れも忘れてしまいますからゆっくり楽しんで
    きてください。
    農産物直売所のおばちゃん情報によると河津桜が見られる公園も近くに
    あるらしいですよ。

momotaさんのトラベラーページ