恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ワクチン3回目接種を終え、今年1月依頼の沖縄恩納村再訪です。<br />今回もホテルでのんびりです。<br />中日はマングローブ林を見学に、金武にある億首川のマングローブ林へとドライブしました。<br />車を駐車できるところがわからず、車中見学となりました。<br />金武ダムにも寄り道し、初めてダムカードなるものをゲットしました。<br />最終日は、朝方は曇りでしたがお昼近くになって雨となりました。<br />そのため、恩納村内で昼食を食べ、レンタカーを返却としました。<br /><br /><br />往路:3/5   ANA1425 HND  9:45 - OKA 12:35<br />       ゲート60  09:49出発-17分地上走行-10:06離陸<br />                 12:32着陸-6分地上走行-12:38   ゲート35着<br /><br />復路:3/7  ANA476 OKA 19:10 - HND 21:30<br />      ゲート33  19:13発-13分地上走行-19:26離陸<br />                21:10着陸-8分地上走行-21:18   ゲート57着           <br /><br />宿:<br />3/5-3/7  InterContinental - ANA Manza Beach Resort<br /><br />レンタカー:<br />Orix<br /><br />1日目(3/5):羽田空港-&gt;那覇空港-&gt;レンタカー-&gt;昼食(道の駅豊崎)-&gt;ホテルチェックイン <br /><br />2日目(3/6):億首川のマングローブ林-&gt;金武ダム-&gt;昼食(車えびレストラン 球屋)<br /><br />3日目(3/7):ホテルチェックアウト-&gt;昼食(シーサイド・ドライブイン)-&gt;あしびーな-&gt;レンタカー-&gt;那覇空港-&gt;羽田空港

2022年3月 今年2度目の沖縄 2泊3日

2022/03/05 - 2022/03/07

舞浜あっちゃん

舞浜あっちゃんさん

今回もホテルでのんびりです。
車を駐車できるところがわからず、車中見学となりました。

往路:3/5 ANA1425 HND 9:45 - OKA 12:35
ゲート60 09:49出発-17分地上走行-10:06離陸
12:32着陸-6分地上走行-12:38 ゲート35着

復路:3/7 ANA476 OKA 19:10 - HND 21:30
ゲート33 19:13発-13分地上走行-19:26離陸
21:10着陸-8分地上走行-21:18 ゲート57着

宿:
3/5-3/7 InterContinental - ANA Manza Beach Resort

レンタカー:
Orix

1日目(3/5):羽田空港->那覇空港->レンタカー->昼食(道の駅豊崎)->ホテルチェックイン

2日目(3/6):億首川のマングローブ林->金武ダム->昼食(車えびレストラン 球屋)

3日目(3/7):ホテルチェックアウト->昼食(シーサイド・ドライブイン)->あしびーな->レンタカー->那覇空港->羽田空港

レンタカー ANAグループ 徒歩

沖縄に行きます!今年2回目の沖縄、フライトは定刻のようです。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

土曜の朝ですが、人は少ない気がします。

本日は60番ゲートからの出発です。

この機材で出発です。

機内の様子。

富士山が見えます。久しぶりに機内から富士山を見ました。

朝食です。

女子のゴルフ大会開催中。羽田に向かう車で聞いたラジオで大会を知りました。それにしても、何を撮りたかったのかというブレブレ、意味不明の1枚となってしまいました。

那覇空港 空港

これを見ると無事についたと感じられる「めんそーれ」。

3分遅れだったようです。ほぼ定刻。

1月に学習したので迷わず到着。

このバスでレンタカー屋に移動です。バスは満席に近い乗車率。

無事にレンタカーを借りることができました。ドライブスタート!ランチに沖縄そばをいただこうかと、隣の道の駅に移動しました。

道の駅 豊崎 道の駅

• 食堂は閉店中。あら~、お弁当でもと思ったけれど却下。バインミーの旗が翻ってるKon&#39;s Burgerというキッチンカー発見。沖縄でベトナム?いや~そんなことはもうどうでも。ランチはこれにしましょう。

食堂は閉店中。あら~、お弁当でもと思ったけれど却下。バインミーの旗が翻ってるKon's Burgerというキッチンカー発見。沖縄でベトナム?いや~そんなことはもうどうでも。ランチはこれにしましょう。

豚焼き肉のバインミー。パクチーものってます。

これは卵のバインミー。パクチーは苦手なので、パクチー抜き。

ジンジャーエールとベトナムカフェオレ。

前回利用したガソリンスタンド発見。今回もここを利用する予定。さぁ、ホテルに向かってGO。

ホテルに到着。今回はバレットではなくセルフ。コロナのためとのことだけど…、前回はバレットだったのにね。エントランスから近い所に止められたので良かったです。ウェルカムドリンクのシークワサージュース。

ANAインターコンチネンタル万座ビーチリゾート 宿・ホテル

チェックイン待ちの人が数組。そのためアフタヌーンティーをいただきながらチェックイン待ちです。2段にセットされたスイーツと別皿のセイボリー。

9階のお部屋。

前回のお部屋の方がきれいだったなぁ。贅沢は言えないけど。

アメニティ。

ティーセット。コップは琉球ガラスのようです

お部屋から外を見ると、ホテルの遊泳可能なビーチ側。でも、流石に泳いでいる方はいない。12日が海開きとのことですが、マリンスポーツなど楽しんで切る姿も見えました。

カクテルタイムのラウンジにお邪魔しました。

ルームサービスのメニューがラウンジでもオーダー可能です。ただしカクテルタイムは除くとのこと。
    サラダとタンカンドレッシング。

島豆腐の白マーボー豆腐。

エビチャーハン。結構エビが入っていました。

本日の夕食がそろいました。ホテル内の夕食は、レストランはアクアベルのビュッフェか前日までの予約で雲海の鉄板焼きのみ。ラウンジでルームサービスのメニューがオーダーできるのはありがたい。

ホテル内に鎮座するシーサー。

ルームキーが木になってた。1日目終了、おやすみなさい。

2日目の朝食。ラウンジでいただきます。一部ビュッフェですが、オーダー制でした。

長寿何だっけ。和食のセット。ご飯かジューシーかお粥か選択。ジューシーです。

オムレツ。

フクギを見ようと出発。ネイチャーみらい館に来てみました。

ネイチャーみらい館 宿・ホテル

コテージやキャンプエリアなどあります。

川でカヌーなどのアクテビティもあるようです。

こんな感じでもネイチャーみらい館の表示。木が南国って感じ。

ヤシの木に、何かなってる。

今回の旅の友ヴィッツです。

マングローブを見ることのできるデッキは見つけたのですが、駐車場がわからない。そのためデッキとマングローブを見ただけ、たどり着いたのは金武ダム。

金武ダム 名所・史跡

沖縄県の地図に描かれているのはダム?遠くて見えず。

金武ダムの駐車場に車を止め、屋上展望台に行ってみます。

金武ダムの全景。

こんな展望デッキもありました。

1人1枚ダムカードとインフラカードをいただきました。生れてはじめて手にしたダムカードです。

道の駅ぎのざに立ち寄り。駐車場、混んでいます。裏手の方にも駐車場がありました。島ラッキョウなど購入。

ランチは車えびレストラン球屋さん。店の前のリストに記名して待つこと約1時間。

車えびレストラン球屋 グルメ・レストラン

お店の外観。路駐ありのお店です。

メニューです。基本的に冷凍もの、小さい方には活き車エビのメニュー。

並天丼。中サイズのエビが3本。エビのサイズと本数で値段が変わります。モズクと小鉢付き。エビのことだけ書いてあったからエビのみかと思ったら野菜の天ぷらもありました。

大サイズのエビのお刺身と塩ゆで。お刺身のエビはひげなどがピクピク動いていました。茹でた方が甘みがあるけれど、お刺身の方が歯ごたえが楽しめる気がしました。

帰る途中で気になって立ち寄った里の駅。パッションフルーツとタンカンを購入。訪れた時は、品物が少なくなっているとのことでした。

ホテルに戻ってアフタヌーンティー。

ANAインターコンチネンタル万座ビーチリゾート 宿・ホテル

セイボリーの方が好き。

プールはメンテナンス中。

青い空とホテルをパチリ。

ホテル内散策中。

滞在した9階フロア。

カクテルタイムもエンジョイさせていただきます。

今日も夕食はラウンジでルームサービスのメニューをいただきます。これはハンバーグ。

ミックスサンドイッチ。

結構具沢山で、アフタヌーンティーのサンドイッチと違ってパンにパサつき無し。
    食後部屋に戻って休みます。2日目終了。

3日目の朝です。今日は沖縄そばをオーダーしようかな何て思っていたら、今日はビュッフェですと。残念。気を取り直して、色々といただいてきました。

長寿何とか。

ラウンジで人気らしい黒糖フレンチトースト。黒蜜をかけていただきました。

チェックアウトはラウンジにはいかずフロントで。お世話になったエレベーターを見上げてみました。

エレベーターの中からパチリ。前回とは反対側からの1枚です。

軽石がまだ流れてきているようです。

今日も海がキレイです。この後雨が。

ここでおそばと思ったのですが、前回に引き続き縁がない。先に進みます。

ふくぎ グルメ・レストラン

シーサイドドライブインでランチに決定。
    スープをお願いしたのですが…。頼んだメニューにもついてた。キャンセルしますか?と聞いていただいたのですが、キャンセルはせず頂きました。

シーサイドドライブイン グルメ・レストラン

今回は12番テーブル。窓側でない席です。

フライライス。マカロニサラダと野菜付き。こちらにミニスープがついていました。

酢豚。結構ボリュームあり。

故障中のデュークボックス。さぁ、お腹も満たされたので出発!

今回もあしびなーにお邪魔しました。雨でなければねぇって思います。
    この後レンタカーを返却し、空港へと送っていただきます。

沖縄アウトレットモールあしびなー アウトレット

国際線方面の広場におもしろいもの発見。

那覇空港 空港

王様のお出まし!

全身のお姿。色々な方が登場するので、ついつい見てしまいました。時間つぶしにはいいなぁ。でも、本来ならここも人で一杯のエリアなのでしょう。広々とした空間でのんびりできるのは、今だからかと思います。コロナでなければ、国際線の往来があるはずですから。

ここに説明が…。

那覇空港のANAラウンジの様子です。まだ、この時は空いていました。

フライトは定刻のようです。

33番ゲートからの出発です。

機材はこちら。

機内の様子。

夕食です。沖縄らしい食材も使われている食事でした。

スーツケースには、ANAでは初めてかも。HEAVYのタグ付きで戻ってきました。

定刻より10数分早い到着だったようです。無事に戻れて何より。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

この時間の出発フロアは閑散としていました。次はいつ乗れるのかなぁ。