埼玉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月9日、午後1時40分過ぎにイオンタウンにある歯科医での定期的通院を終えた後、イオンタウンの中を歩いて見ました。<br />イオンタウンの花屋さんで盆栽型の小さな桜を見ました。 「湖上の舞」という優雅な名前が付けられていました。 <br /><br />◎「湖上の舞」雲竜桜について・・・説明文による<br />関東周辺の山野に分布する富士桜(フジザクラ)の仲間で富士山の山中で発見された雲竜矮性品種。若木のうちは目立ちませんが、少し古木になると枝がうねるように展開し、枝ぶりに変化が出てきます。直径2~3cmの白~淡いピンク色の小輪一重の花を咲かせます。樹形が小型にまとまり花つきがよいので、鉢植えや狭い庭でも楽しめます。花の径は1センチともいわれています。<br /><br /><br /><br />*写真は花屋で見られた「湖上の舞」(雲竜桜)

久し振りにイオンタウンふじみ野を訪問

2022/03/09 - 2022/03/09

tsuneta

tsunetaさん

◎「湖上の舞」雲竜桜について・・・説明文による

*写真は花屋で見られた「湖上の舞」(雲竜桜)

「新しい春に会いに行こう」の飾り

「新しい春に会いに行こう」の飾り